При обращении в суд с исковым заявлением, требуется приложить к нему квитанцию об уплате государственной пошлины. Но, бывает и так, что суд возвращает заявление без рассмотрения. Тогда несостоявшийся истец задается вопросом: как вернуть деньги, затраченные на уплату гос пошлины? Об этом и поговорим сегодня, уважаемые подписчики.
Правовая основа вопроса
В налоговом кодексе указано, что граждане, получившие из суда возврат искового заявления, имеют право истребовать ранее уплаченную гос пошлину путем подачи заявления в налоговый орган по месту нахождения судебного органа, осуществившего возврат иска.
При подаче такого заявления о возврате пошлины, следует приложить к нему судебное решение, постановление или определение суда. В них обозначены основания полного или частичного возврата пошлины. Причем, если принято решение о полном возврате пошлины, то возвращаются подлинники платежных документов, а при частичном возврате – ксерокопии квитанций.
Не стоит переживать по поводу, что законом определена подача заявления на возврат пошлины в налоговый орган, а решение о нем принимается непосредственно судом. Основанием для возврата средств является именно вердикт суда. Но, существует временной период подачи заявления о возврате г/п, равный трем годам с даты ее уплаты.
Возвратить пошлину обязаны в течение месяца со дня получения заявления о возврате.
Резюме
Если случится так, что ваш иск не будет принят к исполнению, а будет возвращен, то вы в любом случае сможете вернуть уплаченную ранее пошлину если не в полном, то хотя бы в частичном размере.
Судом принимается решение о размере возврата пошлины, исходя из обстоятельств дела и оснований возврата. Конечно, нужно будет потратить время на подачу заявления о возврате ранее уплаченных денег, но, это того стоит.
Чтобы вернуть уплаченную сумму пошлины, нужно написать и подать заявление в адрес налогового органа, находящегося в регионе расположения судебной инстанции, отклонившей заявление истца.
Пожалуйста, не забудьте оценить публикацию лайком. До новых встреч на канале.