Фильм «Сын полка» 1946 года был любимым фильмом у советской детворы. Режиссёр Василий Пронин. Кинокартина создана по повести Валентина Катаева «Сын полка». В том же 1946 году писатель был удостоен за своё произведение Сталинской премии второй степени.
Эту книгу советские школьники изучали на уроках литературы, и даже писали по ней сочинение. Автор этой статьи сам читал эту повесть не один раз.
Пересказывать сюжет этого фильма о войне, наверное, нет смысла. Фильм знают, помнят и любят советские и российские зрители. Именно по этому рейтинг фильма на сайте Кинопоиска довольно высок и равен 7,1 балла. А вот узнать что-то новое о юном актёре, который исполнил в фильме роль Вани Солнцева, мы с вами, друзья, постараемся. И поможет нам в этом советская пресса.
Мне удалось найти очень интересную информацию о Юре Янкине в ежемесячном журнале «Костёр».
Когда режиссёр фильма Василий Пронин искал ребёнка для своей кинокартины, он сразу же решил искать его среди детей сирот. Юра Янкин воспитывался в подмосковном детском доме. Мальчику даже не пришлось играть и вживаться в роль, так как его судьба была во многом похожа на судьбу киношного Вани Солнцева. Война тоже отняла у него родителей.
Фильм получился на славу! А после выхода кинокартины на экраны страны, произошло чудо. У Юры нашёлся отец! После Победы он уже больше года искал своего сына и нашёл его на экране кинотеатра.
Есть ещё информация, но достоверна ли она — не ясно. Касается она реального прототипа Вани Солнцева
Павел Катаев, сын известного писателя, в своё время рассказывал, что Ваня Солнцев — это образ собирательный. В войну Валентин Катаев был фронтовым корреспондентом, и таких сынов полка видел не раз и одного прототипа не существует. Так объяснял сыну отец.
А вот газета «Большевик» утверждала в 2015 году, что у Катаева в военную пору была встреча с реальным Ваней Солнцевым. Газета даже рассказывала, что стало с сыном полка после войны. Вспомните фильм, друзья. Он заканчивается парадом на Красной площади, в котором участвует суворовец Солнцев.
По версии газеты «Большевик» Ваня Солнцев через восемь дней сбежал из суворовского училища и снова рванул на фронт.
Свою батарею он нагнал у Кенигсберга. Дальше были Будапешт, Прага, Берлин. А потом Ваня Солнцев участвовал в разгроме Японии. После демобилизации поднимал целину. А потом жил на Украине.
Я не подвергаю сомнению то, что человек, про которого было рассказано в газете, является ветераном войны и то, что он реально был сыном полка. Но дело в том, что после премьеры фильма и сам Катаев, и редакции центральных газет получали десятки, а то и сотни писем от тех, кто считал, что книга и фильм созданы именно по его истории.
Статье из журнала «Костёр» за 1981 год нет основания не верить. В то, советское время не было столько фейков, как сейчас. Даже самого слова «фейк» в нашей речи не было. Лживые газетные статьи назывались «утками». А вот статье из газеты «Большевик» за 2015 год верится с трудом. Тем более, что газета эта издавалась (издаётся) на Украине в городе Одесса. Мы же с вами, друзья, слышали украинских историков, которые рассказывали (и даже печатались) о том, как древние украинцы воевали с Римом, отбивали атаки персов и даже выкопали Чёрное море.
Вот такая у меня получилась статья. Фильм советую посмотреть. Кстати, позднее в 1981 году советские кинематографисты ещё раз обращались к образу Вани Солнцева.
Рейтинг фильма на сайте Кинопоиска равен 7,4 балла. На этом всё друзья. Удачного дня! Подписывайтесь на канал и делитесь своими мыслями в комментариях под статьёй.