Найти тему
Интермундии

"ДИСКУРС ГЕНИЯ" - краткая научная биография Мишеля Фуко

Мишель Фуко (1926–1984 гг.) прошел путь своего интеллектуального становления от базового философского образования к психологии и психиатрии (1950 г. – диссертация по психологии и работал в психиатрической клинике) до философа-историка с профессорской кафедрой, которая носила название – кафедра структур мышления) в Коллеж-де-Франс.

Оценить политические предпочтения и научные интересы М.Фуко крайне трудно, об этом говорил даже известный историк религии Жордж Дюмезиль, который был научном руководителем Фуко(1).

Жорж Дюмезиль
Жорж Дюмезиль

Да и сам Мишель Фуко писал, что побывал с шаблонами разных политических воззрений в глазах общественности, но они его не исчерпывает: «Я полагаю, фактически мне удалось побывать на большинстве клеток политической шахматной доски, на одной вслед за другой и иногда одновременно на нескольких: мне удалось почувствовать себя анархистом, левым, мнимым или замаскированным марксистом, нигилистом, явным или тайным антимарксистом, прислужником голлизма, новом либералом etc…»(2).

Однако интересны в первую очередь научные взгляды философа. И здесь тоже нельзя дать однозначной оценки, в работе «Ницше, Фрейд, Маркс» Фуко дает понять, что ему близки идеи мыслителей, имена которых вынесены в заглавии книги, однако с оговоркой на более глубинный анализ марксистских идей.

Фуко очень ценил структурализм и считал методологией, удовлетворяющей современный для его времени уровень гуманитаристики: «структурализм – это не новый метод, это пробужденное и встревоженное сознание современной мысли»(3).

-3

В работе «Порядок вещей» М.Фуко выделяет три эпистемы (системы мышления – парадигмы восприятия научного знания):

1) Ренессанс - эпоха господства аналогий в научном мышлении.

2)Классическая эпоха - период, когда идея анализа и синтеза информации господствовала в науке.

3) Современная эпоха – время слома старых идея, их деконструкция. Фуко считал человека изобретением современной эпохи и, следуя за Ницше предрекал его скорый конец(4).

1. Палмер. Д.А. Пятьдесят современных мыслителей об образовании. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019. С. 280.

2. Faucalt M. Polemics, Politics and Problematisation // The Foucault Reader. N.Y.: Pantheon Books, 1984. P. 383-384.

3. Faucalt M. The Order of Things. N.Y.: Vintage, 1970. P. 208.

4. Палмер. Д.А. Указ. Соч. С. 283.

-4

#философия #образование #биографии #наука