За своё уже относительно долгое существование человечество познало многое: рождались и умирали народы, воздвигались и рушились памятники, создавались и распадались альянсы, расцветали и увядали со временем огромные империи.
Каждая современная страна имеет свое сердце – столицу, либо деловой центр - источник культурного и политического ее влияния на свои регионы и придатки. В столице, как правило, создаются новые законы, принимаются важные решения, оцениваются возможные прибыли и риски в ведении внутренней и внешней политики. Нам уже давно знакомы такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Москва, Пекин, Пхеньян, Токио, Берлин, Лондон, Париж, Гонконг и т.д. Но все с чего-то начинается, поэтому сегодня мы и поговорим об одной из первых таких столиц, об одном из самых первых, самых богатых, самых крупных и влиятельных городов древности – о Золотом Вавилоне, включенном в список всемирного наследия Юнеско.
История возникновения
Этапы жизни Вавилона (он же Кадингир(ра) с аккадского или Бабил, Бабиллим – «Врата Бога», древнегреческий) с момента образования первых селений до полного истощения и опустошения крупнейшего в западной части Старого Света города охватывают значительный временной промежуток в 2500 лет. С точки зрения геополитического значения Вавилона можно выделить 2 его разновидности: Старейший Вавилон и Вавилон Новый.
Старейший Вавилон – это небольшой полис (социально-экономическая и политическая форма структуры общества, характерная античным государствам) в Аккадской области, 21-14вв до н.э.
Ничем не выделявшийся административный центр, главной чиновничьей единицей которого был представитель царских особ, решающий социальные вопросы и переправляющий дань начальству. Никто тогда и подумать не мог, какая роль сулилась ему судьбой.
Новый, Золотой Вавилон (2000-1000 г. До н.э.) – столица Вавилонского царства, первый зафиксированный в исторических письменах мегаполис со сложной системой управления, огромным политическим влиянием, храмами, дворцами, инженерными сооружениями и памятниками, насчитывающий 200000 жителей.
В виду геополитических факторов и непрекращающихся войн Кандигирра постоянно подвергалась осаде и обороне, разрушению и восстановлению, расширению границ империи и поглощению более могучими врагами. Менялись и представители главенства. Так, например, в 5 веке до н.э. в городе стояла армия Кира 2, он превратился в столицу Ахеменидской Державы, вторую половину 4 века до н.э. встречает в Вавилоне уже Искандер Двурогий (А. Македонский), и это лишь несколько приведенных случаев; вся история этого города –сплошь взлеты и падения; начало 3 века до н.э. стало началом конца для этого прекрасного полиса, частично из-за часто меняющейся власти и разграбления, частично из-за набирающих силу и статус новых полисов.
География
Располагающаяся в Южной части Месопотамии (области Аккадского и Шумерского Царства, между рек Евфрат и Тигр, т.н. «Междуречье»), Вавилония занимала территорию современного Ирака, в свои лучшие времена это была могущественная ближневосточная держава, с которой обязательно приходилось считаться соседям на территории Северной Месопотамии, а также далеко за вышеуказанными реками. Основным городом задолго до основания Вавилонии был город предыдущей месопотамской державы Ур, столичные функции также выполнялись и Уруком, Гузриш-Даганом и Ниппуром, являя собой сложную систему иерархии и экономики.
Кадингирр имел выгодное стратегическое расположение, посредством которого относительно малыми военными силами реально было осуществлять контроль важнейших водных каналов, пронзающих весь Юг Месопотамии, поэтому он быстро начал развиваться и форсироваться правителями, первым из которых был Сумуабум – он активно занимался внешней политикой, торговлей и одновременно усилением оборонных мощностей: была построена городская стена и возведены храмы богов Нанны, Адада и Нинисины.
Как только город набрал достаточный потенциал, сразу же последовал целый ряд войн среди аморейских царств, в ходе которых город занял лидирующие позиции в Аккадах.
Преемниками первого политического деятеля была продолжена идея развития царства и усиления самого Бабила: достраивались форты, укреплялись городские стены, возводились новые храмы, накладывалась дань на соседние города, несогласных подчиняли силой.
Украшался и перестраивался главный храм вавилонян – святилище Моардука (верховное божество аккадско-шумерского пантеона), город накапливал роскошь и благодарил за это религию. Сум-Ла-Эль разгромил основных противников нового государства – Казалл и Киш были повержены, а Сабиум по пришествии на трон охватил и основную часть Аккад.
С приходом царя Хаммурали (1793-1750гг до н.э.) были подчинены остатки Шумер и северомесопотамские города - это важный момент в жизни народа и в истории – образована новая ближневосточная сверхдержава, теперь потомки аккадских и шумерских народов также зовутся вавилонянами, а образовавшаяся область – Вавилонией.
Сельское хозяйство
Обработка земли производилась с помощью тяжелого плуга, тянувшегося, обычно, быками, но нечуждой была и эксплуатация рабского труда – иногда впрягали людей.
Определяющими факторами в развитой сельскохозяйственной отрасли государства выступала, с одной стороны, богатая илом и минералами почва пойм рек Тигр и Евфрат, а с другой – сложная система искусственного орошения, представленного обширными артериями водных каналов, тянущихся по всей площади вавилонской державы. Каждый регион должен был следить за состоянием своего водного участка и поддерживать его работоспособность. Это было еще одной заслугой правителя Хаммурали (по его приказу построили отдельный канал с одноименным названием и приставкой Нар-…) Чиновники, ответственные также за орошение вверенных им участков, материально наказывались при малейшем нарушении. В период посевной работы по орошению и обработке возделываемых полей велись и днем, и ночью.
Активно ведется обработка залежных земель, осваивается целина. На полях сажаются обычно зерновые, злаковые и масличные культуры.
Набирает обороты садоводство, выращиваются финиковые пальмы.
Еще одно немаловажное направление – разведение скота, значительная часть которого была собственностью отдельных богачей и сдавалась внаем простым людям под процент и материальную ответственность.
Среди животных фигурирует крупный и мелкий рогатый скот, а также ослы и лошаки, появляются первые лошади.
Природные ресурсы
Бабил не имел собственных каменных, металлических и древесных ресурсов, обеспечение ими города производилось путем торговли или же военных походов на близлежащие государства. Хорошим примером выступают нападения на Аравийский и Синайский полуострова и Ливан.
Богатые нефтью недра страны активно использовались для светильников, а битум и асфальт – для кладки кирпича.
Камень, частично утративший роль основного материала для производства орудий труда, стал больше использоваться для возведения идолов, стел и памятников, в строительстве. Также росло потребление алебастра, известняка, базальта, драгоценных и полудрагоценных камней.
Дерево по причине дефицита, естественно, было дорогим. Финиковые пальмы, тамариски, сикмора – все это шло на мелкие бытовые поделки и пользовалось большим спросом на рынке.
Для изготовления предметов роскоши шли: бук, дуб, кедр и другие редкие породы дерева.
Экономика
Вавилонская экономика обуславливалась, в первую очередь, сельским хозяйством и торговлей, а также постоянным притоком дани из подчиненных регионов.
Расположение царства выгодно выделяло его среди конкурентов и способствовало роли посредника между Севером и Югом Месопотамии. Благодаря плодородной почве и высокотехнологичной системе орошения достигались огромные урожаи, земледелие было развитым и прибыльным, что доказывают древние клинописные документы и отдельно созданный законопроект Хаммурали о казне, контроле экономики, распределению природных ресурсов, жизни общества, правовой защите и браках граждан, судопроизводству и многому другому, всего около 282 пунктов.
В силу того, что Кадингирра – аграрное государство, производило оно такие продукты как хлеб, масло и финики. Крупными рынками царства являлись, города Сиппар и, соответственно, Вавилон. Из Сиппара вывозили продукты шерстяного и ткацкого производства.
Таким образом, продавали зерно, масло, шерсть и финики, а завозили медь, серебро и другие необходимые материалы и предметы быта и роскоши.
Ремесленный труд
В отличие от фермерского, уважением не пользовался, но тоже был. Частично причиной такой идеологии служил тот факт, что ремесленниками часто были рабы, пленные и просто должники.
Рабы-ремесленники ценились дороже по понятным причинам: они помогали хозяевам обогащаться и были обязаны выплачивать часть дохода.
Гончары выпускали керамику, она часто имела зеленый оттенок ввиду сильного обжига. Инструментом для этого были печи в два яруса, температура внутри которых поддерживалась в районе 1200 градусов. Большой ассортимент узоров и росписей на посуде показывает высочайший уровень развития керамического производства, хотя крупных мастерских и фабрик не было ни в одном большом городе царства.
Помимо всего прочего важным продуктом в быту вавилонян служило стекло и глазурь. Рецепты его изготовления передавались из рук в руки и со временем улучшались. Первый рецепт по созданию стекла датирован 1700 годом, но о существовании стекольного дела знали здесь и до этого.
Врачевание
Лечение в Вавилонии находилось в сильной зависимости от религии: каждый из лекарей относился к отдельной группе, и местом его обители был храм. В случае проблем со здоровьем люди обращались к жрецам и направлялись к различным лекарям.
Лекарство, в свою очередь, делилось на два вида: Заклинание и Практика, и в обоих вариациях лекарь нес ответственность в случае неблагоприятных последствий. В отдельных статьях свода законов даже указывались причины наказания лекарей. Предположительно, именно обещание суровой расправы характеризовало малое количество врачей, полностью полагающихся на заклинательный метод.
Рабство
Предположительно рабовладение появилось впервые в конце 4 тысячелетия до н. э., первыми его представителями стали захваченные после военных походов или актов неповиновения пленники.
На плечи невольников ложились такие функции, как строительство дорог, зданий, обработка земли, копка и поддержание систем орошения и прочий тяжелый физический труд.
Рабы были неотъемлемой частью экономики и социума древней Вавилонии, делившейся на три сословия:
1) Общины – обычные люди, работники, госслужащие, военные и прочие люди, представитель этого сословия в сводах законов называется «человеком»
2) Люди царские – представители высших сословий власти, ближайшие подчиненные правителя и его родственники
3) Собственно, раб – самый крепко привязанный к своду законов человек. Им мог стать также представитель другого сословия, если он не мог выплатить долг, в этом случае даже членов его семьи могли заставить отрабатывать в доме кредитора в качестве рабов на срок до трех лет.
Несмотря на то, что относились к рабам потребительски, определенные права у них, все же, были. Раб мог жениться на свободной женщине, располагать имуществом, иногда даже выкупить себе свободу.
Неспособные прокормить новорожденных детей, некоторые люди оставляли их в корзинах на стенах города или близ рек, любой, кто мог подобрать их, имел право сделать своими рабами.
Увеличение числа невольных и их побегов обусловило усиление слежения за ними представителей власти, для этого росло и число силовиков, развивалась система милиции.
Появилась процедура клеймирования – специально обученный цирюльник выжигал клеймо на выбритой голове раба.
С течением времени прежний институт домашнего рабства пришел в упадок, выросло количество частных рабов, которые отличались от царских и дворцовых. Отдельным был статус храмового раба, потомственного невольника, если кто-то из его родителей был в таком же статусе.
От автора
Что ж, пожалуй, на сегодня хватит. Совсем скоро выйдет вторая часть этой интересной истории! Огромная к вам просьба подписаться, чтобы не потерять мой канал из вида, если, конечно, вам интересны подобного рода истории, а также поставить лайк, не зря же ведь старался. Какая-никакая, а мотивация делать контент)