6 января 1905 года в Санкт-Петербурге был салют по случаю водосвятия. Неожиданно одна из пушек выстрелила картечью. И как раз по тому месту, где находился Николай II. В обществе заговорили о покушении.
Каждый год в день Богоявления происходит церковный обряд освящения воды. До революции в этой церемонии принимали участие императоры
На Неве, перед Зимним дворцом, вырезалась прорубь в виде креста - иордань. Над ней сооружалась временная деревянная церковь - Иорданская сень.
6 января 1905 года церемония, как всегда, проходила по заранее разработанному сценарию. В 10 часов 40 минут Николай II обошёл войска, собранные в Зимнем дворце. В 11 часов начался высочайший выход, в котором участвовали члены императорского дома, придворные и сановники. Затем петербургский митрополит Антоний отслужил молебен в дворцовой церкви.
На исходе первого часа император, великие князья и духовенство из Иорданского подъезда Зимнего дворца двинулись к Иорданской сени. Вокруг неё встали знаменосцы, которые держали знамёна и штандарты.
Когда митрополит Антоний погрузил крест в прорубь, начался салют. Первый выстрел производится с Петропавловской крепости, а затем салютовали орудия, расположенные на Васильевском острове.
И вот тут-то случилось необъяснимое - одно из орудий выстрелило не холостым, а картечью. Пули попали в Иорданскую сень и Зимний дворец, где было выбито два окна
В шести шагах от Николая II стоял знаменосец со знаменем Морского корпуса. Пуля перебила древко знамени.
Пострадал только один человек - городовой, которому картечная пуля выбила гла. Удивила фамилия городового - Романов. Просто мистика какая-то.
Несмотря на чрезвычайное происшествие, церемонию не прервали. Митрополит окропил знамёна и штандарты, после чего вся процессия вернулась в Зимний дворец.
Николай II сохранял свойственное ему хладнокровие. Но, конечно же, он был удивлён. "Моя же батарея меня и расстреливает! Только плохо стреляет!"- сказал император.
Естественно, началось расследование. Была создана комиссия под председательством начальника артиллерии гвардейского корпуса генерала Николая Хитрово.
Комиссия выяснила, что 4 января батарея конно-артиллерийской бригады проводила учебные стрельбы. В первом взводе после стрельб не пробарабанили орудия, то есть не прочистили их банником. В одном из орудий осталась картечь. В день, когда проводился салют, этого не заметили. Отсюда - выстрел картечью.
Иными словами, никакого злого умысла не было. Была обыкновенная халатность.
Дело о халатности рассматривал военно-окружной суд. Судьи наказали капитана Давыдова, штабс-капитана Карцова и поручика Рота. Их исключили из военной службы и приговорили к заключению в крепость. Впрочем, провинившихся офицеров вскоре помиловали.
В обществе результаты расследования вызвали недоверие. "Осталось убеждение, что следствие умышленно скрыло следы покушения", - писал Александр Верховский, учившийся в 1905 году в Пажеском корпусе, а в 1917-м ставший военным министром Временного правительства. По словам публициста Льва Тихомирова, пошёл слух, что"покушение идёт из самого царствующего дома, который де крайне недоволен и говорит, что государь погубит всех их".
До сих пор нет ясности, был ли выстрел 6 января покушением на царя или следствием обычной халатности. Однако это происшествие имело важные последствия.
Власть так увлеклась расследованием, что упустила из виду петербургских рабочих, которые как раз в эти дни готовили шествие к Зимнему дворцу. Шествие, как известно, вылилось в Кровавое воскресенье. А с него началась Первая русская революция.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
#история #история россии #исторические факты #русская история #россия #история наизнанку #история россии наизнанку #николай 2 #наука и образование #крестьяне