Отправка на каторгу ‒ распространенное наказание в Российской империи. За столетия, через нее прошли десятки миллионов осужденных. Каторжанами становились безродные крестьяне и лютые душегубы, богатые дворяне и бравые офицеры. Но, как же жилось каторжному люду?
Путь на каторгу
Путь на каторгу был тяжел и далек. Так, например, если осужденный был из Москвы, а его отправляли в Забайкалье, требовалось преодолеть примерно 8 тыс. миль. Пешком такой путь занимал около 2 лет, и отнюдь не все его преодолевали. Многие умирали в дороге от болезней и истощения. Тут нужно отметить, что изначально каторжан водили пешком, но затем, с конца XIX столетия, их стали доставлять морским, речным или железнодорожным транспортом.
Чаще всего заключенных отправляли на каторгу в Сибирь. Ежегодно, в начале XIX века, туда направляли до 8-10 тыс. человек. Но, к середине столетия, эта цифра значительно возросла, и в Сибирь уже ссылали до 50-60 тыс. заключенных. Если были крестьянские бунты, то число каторжан существенно возрастало.
Опытный сиделец князь Кропоткин по поводу каторги и того, как делили каторжан по категориям, в своих мемуарах вспоминал:
«Нaкaзaния, нaлaгaемые нaшими зaконaми, делятся нa четыре кaтегории. К первой из них принaдлежaт кaторжные рaботы, с лишением всех грaждaнских прaв. Имущество осужденного переходит к нaследникaм. Он рaссмaтривaется, кaк умерший и его жена имеет прaво вновь выйти зaмуж. После отбытия кaторги в Сибирских рудникaх или нa зaводaх, его селят где-нибудь в Сибири. Второй кaтегорией является ссылкa нa поселение, с лишением всех грaждaнских прaв. Это нaкaзaние является пожизненной ссылкой в Сибирь. К третьей кaтегории принaдлежaт все aрестaнты, присужденные к зaключению в aрестaнтских ротaх, без лишения грaждaнских прaв. В четвертую кaтегорию входят люди, ссылaемые в Сибирь без судa, нa всю жизнь, или нa какой-либо срок».
Как видим, частенько, на каторгу отправляли без суда и следствия. В частности, помещик мог легко сослать крепостного крестьянина за дерзкие речи или буйный нрав. На каторгу могли отправить и за то, что человек не посещает церковь или читал недозволенные книги. Но, все же, основная масса каторжан были виновными в тех или иных серьезных деяниях.
Жизнь на каторге
В Российской империи, после реформы 1879 года, все каторжане подразделялись на 3 категории. В первую входили те, кто был осужден на срок более 12 лет или же на пожизненные исправительные работы. Ко второй категории относились заключенные, осужденные на 8-12 лет. Ну, а к третей, те, кого осудили на 4-8 лет.
Каторжане выполняли широкий спектр работ. Трудились они обычно артелями, человек по 20-30. Старший ими выбирался самостоятельно. Осужденные первой категории обычно задействовались на подземных работах на шахтах или рудниках. Если же этот труд поручался каторжанам второй или третий категории, то один год заключения засчитывался за полтора.
Помимо работы на рудниках и в шахтах, каторжанский труд активно использовался на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве, в строительстве и лесозаготовке. В частности, заключенные строили Амурскую железную дорогу.
Каторжане содержались в холодных и тесных бараках или землянках. Они были закованы в ножные кандалы, а те, кто был приговорен к пожизненному заключению, еще и в ручные. Всем осужденным наполовину брили головы и облачали их в спецодежду. Смертность каторжан была крайне высокой. Умирали в основном от недоедания, обморожений, болезней и травм.
После отбытия срока, каторжанам возвращали гражданские права и разрешали вступать в брак. Они имели право построить дом и сменить место работы. Разумеется, это не касалось пожизненно осужденных.
Интересный тест!
Каторга в Российской империи исчезла лишь в 1917 году. Временное правительство освободило всех уголовных и политических заключенных, а каторгу полностью упразднило.