Найти тему

Россия - №1 в мире по числу санкций. Что с этим делать?

Bloomberg со ссылкой на ресурс Castellum.ai сообщил, что Россия теперь мировой лидер по числу санкций. Мы обогнали даже Иран и КНДР. Сегодня же на Forbes вышла статья Алексея Соловьёва про то, как санкции повлияют на венчурный рынок России. Занимательная цитата:

«Типичная ситуация для российского венчурного фонда: три русскоязычных управляющих партнера проживают в трех разных странах, юридическое лицо зарегистрировано не в России, а инвесторы фонда — российские состоятельные физлица. Эти управляющие партнеры, где бы они ни находились, вкладывают деньги из фонда по всему миру — в стартапы из Израиля, США, России».

Число наложенных санкций на страны мира
Число наложенных санкций на страны мира

Непопулярная мысль - нас, как граждан РФ, такой подход не устраивает. Это означает, что все деньги, что были заработаны в нашей стране инвестируются за её пределами. Получается, что никто, кроме инвестора, не получает выгод от этой транзакции, хотя бы потому что налоги на прибыль от неё уплачиваются тоже не в России. Нет инвестиций в России, нет налогов – нет и роста ВВП в рамках последующей цепочки создания ценности. Поэтому, мы не понимаем всех этих обсуждений – давайте посчитаем российский венчурный рынок. Наша логика проста – сделка проходит в российской юрисдикции = российский венчурный рынок. Всё остальное – не наше, так как не создаёт ценности в рамках нашей экономики.

В этой связи всё то, что происходит с запретом на вывод капитала и разрушением финансовых и логистических цепочек безусловно, бьет по нашей экономике. И еще догонит нас через полгода. Надеяться на товары из Китая тоже не стоит – это временное решение (курс юаня к рублю вырос на 50% на фоне последних событий). Выход у нас только один – надеяться только на себя, внутренний рынок и внутренние инвестиции. Потому что выбора особо нет. И теперь, это ежедневный, кропотливый многолетний труд тысяч и миллионов предпринимателей по всей стране – тех, кто уже работает в этой сфере и тех, кто появится на фоне ухода компаний из России.

Бренды, ушедшие из России
Бренды, ушедшие из России

Будет очень больно, хотя бы потому что тот же томограф мы завтра не построим. И через год не построим. Это целые отрасли, которые нужно создавать. Но, как ни банально, основа экономики даже не томографы, а все эти ноготочки, магазины у дома, производство мебели и еды – всего того, что потребляется ежедневно. А там глядишь, дорастем и до более сложных вещей. Надеемся, что на этом фоне со стороны регулятора и законодателя сейчас начнется активное движение в сторону развития правовой базы деятельности малого и среднего бизнеса в России.

STRK же приложит все усилия, чтобы обеспечить инфраструктуру для инвестиционных сделок в любые компании в российской юрисдикции. Тем более, что в условиях ключевой ставки по 20% кредитные средства не скоро станут доступны для предпринимателей и единственный инструмент длинных денег сейчас — это привлечение инвестиций в капитал.

Всем мир.