Найти в Дзене

Инкубация куриных яиц в бытовом инкубаторе "Золушка" на 45 яиц. Температурный режим. Часть 5

Вероятно, все те, кто когда-либо собирался инкубировать яйцо, находили различные таблицы инкубации яиц, в которых рекомендовалось выставлять определенную температуру внутри инкубатора в различные дни инкубационного процесса. Есть такие таблицы и у меня, но в итоге мне они не пригодились. Почему?

Ранее я уже писала о том, что для меня очень важным открытием была информация о датчике на яйце, а точнее температуре яйца вовремя процесса инкубации. Как только я поняла, что во время всей инкубации температура скорлупы яйца (тут я сделаю акцент на то, что яйцо должно быть оплодотворенным!!!) должна быть в диапазон 37,8-38,1, необходимость в этих таблицах пропала сразу. И весь срок инкубации я отслеживала только температуру на яйце! А уже по ее показателям корректировала температуру воздуха в инкубаторе.

Как вы возможно знаете, развиваясь, цыпленок начинает сам выделять тепло (обычно, начиная с 13 дня от начала инкубации) и в какой-то момент температура яйца начнет расти. Именно начиная с этого дня температура скорлупы яйца, находящегося в центре инкубатора, стала выше температуры воздуха в инкубаторе на 0,2-0,3 градуса. Именно с этого дня все опытные птицеводы советуют понижать температуру. Температура воздуха – 37,9, температура скорлупы яйца по центру – 38,1. Влажность 47%. Но наиболее существенный рост температуры яйца наметился на 15 день. Именно в этот день разница температур достигала 0,6 градусов – температура на яйце была выше, чем температура воздуха в инкубаторе. И с каждым днем эта разница все больше увеличивалась. На 16 день разница температур достигала уже 0,9 градусов.

Ниже я привожу график, как менялась температура воздуха в инкубаторе по дням. При этом еще раз уточню, что температура скорлупы яйца мной измерялось постоянно и находилась в диапазоне 37,8-38,1 градусов.

Изменение температуры внутри инкубатора по дням
Изменение температуры внутри инкубатора по дням

Видя этот график, я сразу вспоминаю инструкцию к бытовому инкубатору "Золушка", в котором черным по белому написано, что температура в инкубаторе должна быть 39 градусов весь период инкубации. А как вы видите из моего графика, эта температура была в инкубаторе только первые дни, когда яйцо прогревалось. Если следовать строго по инструкции, то избежать сильного перегрева яйца, а значит и гибели эмбрионов, не удалось бы избежать. Именно по причине неправильно написанной инструкции многие владельцы инкубаторов "Золушка" терпят неудачи при инкубации. Но сам же инкубатор совсем не плох, как я смогла убедиться сама: 27 цыплят из 28 оплодотворенных яиц - таким результатом не все владельцы даже фермерских и профессиональных инкубаторов могут похвастаться. Вывод - выше 96%!

И еще раз хочу повторить, что уже ранее писала: из-за того, что температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться, и даже предустановленные вентиляторы не в силах помочь в этом вопросе, очень важно во время переворота яиц менять яйца местами, перекладывая их из-под нагревателей в те зоны инкубатора, где температура ниже, а также менять ряды местами. Этот процесс не так уж сложен и отнимает не так уж много времени. Выполняя эту несложную манипуляцию, вы дадите возможность яйцам прогреваться равномерно.

Ну и, конечно же, продолжение следует.