Казалось бы, вопрос в заголовке глупый. Нет ничего легче определить, какие именно войска освобождали тот или иной город. Для этого есть архивные документы. А для начала можно просто посмотреть, какие соединения и части Красной Армии получили почётные наименования Житомирских.
Так-то оно так, но с освобождением Житомира ситуация уникальная. Во-первых, Житомир освобождали дважды, и это единственный город в честь освобождения которого было два салюта. А так как в каждом случае освобождали город разные войска, то соединения и части, получившие почётное название Житомирских имеются 1-го и 2-го освобождения. Впрочем, с этим вопросом как раз разобраться легко. В архивных документах много копий приказа Верховного Главнокомандующего от 13-го ноября 1943 года, где указано, какие именно части и соединения получают почётное название в честь взятия города Житомир.
Как легко можно убедиться, все части и соединения из состава 1-го гвардейского кавалерийского корпуса или 23-го стрелкового корпуса 38-й армии. Но всё не так просто и подробности взятия Житомира вызывают много вопросов именно при изучении документов. Даже точные даты путаются, потому в некоторых источниках указано, что город освободили 12-го, а в некоторых 13-го ноября. Словом, дочитав до конца, вы убедитесь, что вопрос, вынесенный в заголовок отнюдь не такой уж нелепый.
Давайте начнём сначала.
После взятия Киева, войска 1-го Украинского фронта генерала Ватутина сходу продолжили наступление, что обусловливалась отсутствием сплошного фронта немецких войск.
3-я гвардейская танковая армия генерала Рыбалко, обходя Киев устремилась на Фастов, войска 38-й армии и 5-й танковый корпус наступали на юг, на Белую Церковь. На правом фланге фронта наступали 13-я и 60-я армии.
Но было ещё и направление на запад, на Житомир. Первоначально город к 9-му ноября должна была брать подвижная группа из 5-го танкового и 1-го кавалерийского гвардейских корпусов. Командовать группой должен был командир 5-го танкового генерал-лейтенанта Кравченко. Но потом ситуация изменилась, и наступать вдоль шоссе Киев-Житомир должен был лишь кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Баранова.
У кавалеристов были свои танки, каждой из трёх дивизий (1-я, 2-я и 7-я гвардейские) был придан танковый полк — 61-й, 230-й и 87-й соответственно.
Корпусу был придан также 1461-й самоходный артиллерийский полк — 16 боеготовых СУ-76 на начало наступления.
В составе кавкорпуса кроме уже упомянутых частей и соединений, были: 143-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 40-й отдельный миномётный дивизион, 1-й отдельный полк гвардейских миномётов, 319-й зенитно-артиллерийский полк, 1-я отдельная гвардейская зенитная батарея и 1-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.
Как вы уже заметили в корпусе были весьма редкие танки Т-80. Отмечу, что в 143-м полку использовались полугусеничные тягачи ЗиС-42 — тоже не самая распространённая машина.
Наступать на житомирском направлении получили приказ также два стрелковых корпуса 38-й армии — 21-й и 23-й, которые, по сути, стали отдельными, так как между ними и остальными войсками армии оказалась вся 3-я танковая армия генерала Рыбалко.
23-й стрелковый корпус состоял из 23-й, 30-й, 74-й и 218-й стрелковых дивизий, 92-й и 180-й гаубичных, 92-й тяжёлой гаубичной, 39-й пушечной артиллеристских бригад. Корпус получил приказ наступать вдоль шоссе Киев-Житомир. Позже корпусу передали также 17-ю артиллерийскую дивизию, 839-й гаубичный, 222-й и 1660-й истребительно-противотанковые артиллерийские и 83-й гвардейский миномётный полки. Большая часть артиллерии, впрочем, отстала на марше.
21-й стрелковый корпус в составе 71-й, 135-й и 202-й стрелковых дивизий действовал левее.
Наступление наших войск не встречало организованного сопротивления. Основное противодействие оказывали лишь отступающие от Киева небольшие группы немецких войск. Советские документы упоминают про части 68-й, 86-й, 208-й, 240-й, 323-й, 327-й пехотных, 20-й моторизованной, 7-й и 8-й танковых дивизий. Такие выводы делаются на основании принадлежности пленных, но надо понимать, что противостояли нашим войскам не полноценные части, а, главным образом, тыловые подразделения.
Впрочем, это не значит, что кавалеристам и пехотинцам выдалась лёгкая прогулка. Бои были достаточно жестокими, особенно сильно мешала немецкая авиация. Наши же самолёты не летали до 12-го ноября из-за плохой погоды.
Несмотря на все сложности, хоть и не 9-го, а 12-го ноября наши войска Житомир взяли. Но вот что странно.
В боевых документах кавалерийского корпуса, 21-й и 23-й стрелковые корпуса упоминаются лишь в самом начале наступления. Говорится, что они действуют во втором эшелоне, следом за кавалеристами.
В документах 23-го корпуса тоже нет упоминаний про кавалеристов, хотя, как явствует из сводок, они одновременно вели бои за одни и те же населённые пункты. Причём эти населённые пункты — отнюдь не крупные города, в которых и армия может затеряться. Таковых между Киевом и Житомиром просто нет. Нет упоминаний про кавалеристов и в документах 38-й армии. Зато в сводках 1-го Украинского фронта практически не упоминается про наступление 23-го стрелкового корпуса.
А уж взятие Житомира по документам и вовсе оставляет больше вопросов, чем ответов. Город одновременно брали два корпуса, но ни в сводках они друг друга не упоминают, и на картах не нанесены.
Это документы 23-го стрелкового корпуса:
Это документы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Это у нас боевые документы 38-й армии.
А это документы 1-го Украинского фронта:
Каким образом могли несколько дивизий воевать на относительно небольшом участке и не отображать этого в документах? Предположить, что они между собой не взаимодействовали, крайне сложно. Просто перестреляли бы друг друга. Остаётся предположить, что это некая взаимная «межведомственная» неприязнь. Пока я ничего подобного ещё не встречал.
В заключение будет, наверное, интересно, посмотреть потери 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в ходе этой операции, которую в военных документах именуют Киевско-Житомирской.
С 4-го по 15-е ноября потери составили 2224 человека, в том числе 1588 ранено и 636 убито:
Насколько это много можно понять лишь, сравнив с численностью личного состава на начало операции — 8728 человек.
Надо, конечно, учитывать, что корпус ещё прорывал оборону на реке Ирпень в районе Гостомель – Казаровичи – Демидов, а только потом начал движение на Житомир, а после взятия самого Житомира ещё пытался наступать далее. Поэтому потери учитывают и эти события.
Данные о потерях 23-го корпуса я, к сожалению, пока не смог найти.
Надо отметить, что наше наступление на Житомир очень важно для понимания дальнейших событий в этом районе. Которые развернулись с 13-го ноября. А для более полного их понимания, рекомендую также мою статью про боевые действия на соседнем участке фронта. Которые также заканчиваются 13-го ноября:
Большое танковое сражение у маленького города Фастов
Ну, а о том, что было после, в моих следующих статьях. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Все статьи, связанные с боевыми действиями на Правобережной Украине, будут идти с тегом #освобождениеукраины.
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».
И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для статей, вроде этой. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.
Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.