Найти в Дзене
Инвестируем Вместе

Стоит ли покупать юань вместо доллара?

Друзья, сегодня мы поговорим о китайском юане и о китайской экономике.

Все больше и больше стал набирать популярность китайский юань. На данный момент 1 юань стоит примерно 18 руб.

В наличном виде юани в России вы не купите (по крайней мере официально). Даже если вы в каком-то банке откроете счет в юанях, то снять эти деньги вы не сможете, вам выдадут их в долларах.

Редкие валюты выдают только до 5000, и если они вам действительно необходимы. В остальных случаях, китайский юань можно использовать только для спекуляций на бирже.

На текущий момент юань стоит очень дорого по отношению к доллару в районе 6,3 CNY за $1. За 1 год юань укрепился приблизительно на 11,5%.

Укрепление юаня невыгодно Китаю. Все дело в том, что Китай экспортирует огромное количество товаров за рубеж. Соответственно, когда страна экспортирует больше, чем импортируют, то ей не выгодна сильная валюта.

Такие страны стараются ослабить свою валюту, чтобы их продукция была более конкурентоспособная на глобальных рынках. При экспорте, компании зарабатывают в долларах, а тратят в юанях.

Поэтому правительство Китая будет стремиться девальвировать национальную валюту.

Но, если девальвировать юань слишком сильно или если начать девальвировать его прямо сейчас, то это может привести к большому разгону инфляции. Так как, импортная продукция будет дорожать, люди будут переходить к модели трат, а не накоплений.

Инфляция в Китае сейчас уже около 9% (производственная инфляция). Правительство Китая стремится эту инфляцию снизить.

Продуктовая инфляция совсем другая, индекс потребительских цен вырос всего лишь на 1,5%. Потребительские цены в Китае выросли мало из-за того, что укрепился юань, и будут выборы в 2022 году.

Скорее всего, после выборов они начнут искусственно девальвировать юань. И возможно, что на горизонте 2-3 лет мы увидим курс в районе 7 CNY за $1. Поскольку народный банк Китая может очень сильно влиять на курс юаня.

Главные драйверы для экономики Китая:

👉Смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставок. Это плюс для экономики, но минус для валюты. Так как, валюта укрепляется в том случае, если ставка растет, а если ставка снижается валюта, наоборот, ослабевает.

👉В Китае гораздо быстрее снимают ковидные ограничения, чем в ЕС и США. И хотят разработать сейчас мягкую ковидную политику – это также приведет к росту в секторе услуг. То есть, внутреннее потребление будет расти, что благоприятно для валюты.

👉Китайское правительство завершило основной этап огосударствления экономики путем регуляции крупных IT-компании (Alibaba, Baidu). И здесь тоже есть определенные риски, но на валюте они особо не сказываются.

👉Китай занял нейтральную позицию в конфликте Украины и России. Китай воздержался от голосования в ООН по вопросу осуждения действий России в Украине.

Китай призывает обе стороны конфликта к скорейшему началу переговоров и завершению боевых действий. При этом, Китай считает, что санкции, которые вводят США и ЕС, вредят их же экономике. Можно сказать, что Китай выступил с осуждением санкций.

Будет ли Китай выполнять санкции, наложенные ЕС и США? Очень большой вопрос, скорее всего, частично.

С одной стороны, китайские банки ограничили финансирование сделок с товарами из России. То есть, крупные китайские кредитные организации прекратили работу с российскими поставщиками.

Но, с другой стороны, в Китае несколько сотен банков и, естественно, за всеми не уследишь.

Плюс к этому, Китай все-таки планирует покупать российские энергоносители по очень дешевым ценам, так как, возможны проблемы с реализацией российской нефти и газа.

Конечно ЕС не откажется от российской нефти. Тем не менее ее стоимость существенно ниже, чем стоимость той же арабской нефти.

Китай сейчас может закупить российские энергоносители по дешевке и потом их перепродавать (это драйвер роста для китайской экономики). Плюс ко всему, Китай может рассчитываться с Россией за энергоносители как раз таки в китайских юанях – это должно позитивно сказаться на курсе юаня.

Возможно, на горизонте 2022 года мы увидим дальнейший тренд на укрепление юаня (до 6 CNY за $1).

Но в любом случае, на более длительном горизонте 2023-2024 года, ожидается девальвация юаня. Поскольку такой крепкий юань все-таки мешает развиваться китайской экономике.

Для вложения на долгосрочную перспективу китайский юань точно не подходит. Здесь есть очень большой и самый главный риск: как у рубля был риск с Украиной, который сейчас реализовался, точно также у Китая есть риск – Тайвань.

Официальная позиция властей Китая, что Тайвань – это часть Китая, просто сейчас она ему неподконтрольна. И Китай всегда выступает против США по вопросу Тайваня.

Сейчас мы все больше и больше слышим заявления от Китая, что они уже вот-вот готовы покончить с независимостью Тайваня.

Проще говоря, Китай готовится к войне. И эта война будет далеко не такая, как сейчас происходит в Украине. Так как, армия Тайваня составляет 250 000 военнослужащих.

Причем, Тайвань получает от США супер-современное вооружение, и все солдаты очень хорошо обучены. Просто так, Китай не сможет захватить Тайвань, это будет уже операция мирового масштаба.

Как только риски будут возрастать относительно этой операции по восстановлению территориальной целостности Китая, юань будет ослабляться по отношению к доллару.

То есть, вложение в китайский юань на долгосрочную перспективу является невыгодным.

Если у вас сейчас есть китайские юани, то можно рассмотреть продажи их на доллары. Если вы не можете поменять китайские юани на доллары, то ничего пока с ними не делайте.

Но имейте в виду, что, скорее всего, в 2023-2024 году китайский юань будет девальвироваться, как со стороны экономики, так и со стороны геополитических рисков.

Есть сомнения, что Китай будет захватывать Тайвань прямо сейчас, потому что, они увидели, какие могут быть последствия на примере России.

Сейчас они хотят воспользоваться текущей ситуации, чтобы заработать как можно больше денег. Но вполне возможно, когда пройдут у них выборы, начнется вторжение на Тайвань.

Хотя, судя по заявлениям военных чиновников Китая, они готовы напасть на Тайвань уже в 2022 году. Может быть они нападут и в этом году, чтобы у Си Цзиньпин повысился рейтинг перед очередным переизбранием.

Соответственно, можно с уверенностью сказать, что покупать китайский юань на долгосрок точно не стоит.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.