На базаре Чорсу в Ташкенте чего только не увидишь. Помимо огромного количества восточных сладостей, мяса и прочих съестных припасов продают здесь еще и птиц: перепелок, кур и петухов. Обычная курица стоит недорого, потому что идет она разве что на суп или на яйца. Но есть особые породы петухов, за которых люди готовы выложить до десяти тысяч долларов.
Разумеется, платить десять тысяч "зеленых" за одного петушка, который годится разве что на бульон, не будут. Такие деньги платят за боевых петухов, потому что люди используют их как инвестицию в свою безбедную жизнь.
Дело в том, что в Узбекистане очень популярны петушиные бои. Формально это не запрещено, но государством и тем более религией не поощряется, поэтому любители боев собираются полулегально на старых стадионах или крытых площадках на окраинах города. Люди собираются не только посмотреть на бои из праздного интереса, но и чтобы сделать ставки, которые доходят порой до сотен, а то и до тысяч долларов.
Цены на самых дешевых молодых бойцовых петушков начинаются от пары тысяч рублей. Сумма небольшая, но и вероятность, что именно этот петух станет звездой арены, тоже невелика. По мере продвижения своей "карьеры" петух будет участвовать все в большем и большем количестве боев, набирать себе в послужной список победы и поражения.
Победитель в каждой схватке определяется примерно так же, как на боксерском ринге. Очки в петушиных боях, конечно, никто не считает, но как только один из петухов обращается в бегство от другого, бой считается проигранным. Если петух побеждает в очередной схватке, его рыночная стоимость увеличивается, и владелец сможет продать его дороже, чем раньше. Если проигрывает, соответственно, стоимость падает. В некоторых случаях, если бой проигран с позором, то петуха могут даже отправить на суп.
Кто-то ходит посмотреть на петушиные бои по выходным просто забавы ради, а для некоторых бои стали способом получения заработка. Они тренируют своих петухов, вкладывают деньги в покупку новых "бойцов" и следят за трендами в мире петушиного спорта: может, новая порода стала показывать лучшие результаты или наоборот бывший фаворит стал терпеть поражения и его нужно побыстрее продать, пока он не потерял в цене?
В Узбекистане это целый мир и большой бизнес, в котором крутятся немаленькие деньги. Ближайшая аналогия – испанская коррида. Забава жестокая и в чем-то даже первобытная, но тем не менее полностью запрещать петушиные бои пока не собираются.
Как относитесь к таким мероприятиям? Что это по-вашему: традиция или жестокость?