Неделя на российском рынке выдалась короткой - 3 рабочих дня. По-прежнему ждём решения Центробанка об открытии Мосбиржи, и появились сообщения о возможном поэтапном запуске торгов с понедельника, или скорее со вторника. Условие начала - участие средств ФНБ, выделенных на скупку акций и облигаций, во избежание обвала на открытии. Хотя всё ещё может поменяться за выходные, так что лучше не гадать.
Курс рубля в какой-то мере стабилизировался в коридоре 105-120 за доллар (в банках до 180). Сказались ограничения ЦБ на обращение валюты в стране и вывод её за рубеж. Но удержать рубль на этих уровнях будет сложно.
Нефть после взлёта на геополитике выше $130, немного остыла и торгуется в районе $115 за баррель. Рекордные цены на бензин побуждают американские власти искать замещение российской нефти, на которую наложено частичное эмбарго. Ведутся активные переговоры с Венесуэлой и по ядерной сделке с Ираном. Просили саудитов поднять добычу на 2.5 млн барр/сут., но те не взяли трубку: "либо Иран, либо мы - вы уж определитесь".
Газ в Европе - снова герой заголовков - в моменте до $3900 за 1 тыс. куб м. Хранилища на минимумах, при этом поставлена задача полного отказа от российских углеводородов к 2027 году. Сейчас ясно, что зима на исходе, газа хватит. Котировки опустились в район $1500. Вопрос, что будет летом, в сезон закачки нового газа в хранилища.
.Американский рынок ждёт заседания ФРС 15-16 марта. Ожидаемое повышение ставки на 0.25 п.п. совсем не бьёт с инфляцией, которая за февраль показала рост до 7.9% (в т.ч. из-за дорогой нефти). Это создаёт риски, что ставку поднимут на 0.5 п.п. S&P500 потерял 2.4%, Nasdaq -3.5%. Геополитический фон тоже давит, хотя его влияние вторично.
Китай по-прежнему не радует. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 3.5%. ETF на акции интернет-компаний #KWEB -20% (с начала года -34%). Вновь высветилась проблема делистинга в США: комиссия SEC предъявила нескольким китайским эмитентам, что их аудиторские отчёты не могут быть проверены. Сервис такси DIDI фактически обнулился (-87% с IPO) из-за регуляторных проблем с переездом в Гонконг.
Биткоин в коридоре $38-40 тыс. На неделе был локальный рост выше $42 тыс. - в качестве инструмента для обхода санкций, но это продлилось 2 дня. Криптобиржи начали реагировать на вводимые западом санкции, особенно в американской и европейской юрисдикции (Coinbase, Kraken и др.). До тотального блокирования счетов россиянам не дошло, надеюсь, и не дойдёт. Тем временем администрация Байдена готовит руководство по предотвращению обхода санкций посредством крипты.
Топ-5 событий недели:
1. США ввели запрет импорт российских углеводородов, а также на экспорт в Россию долларовых банкнот.
2. Visa и Mastercard с 11 марта прекратили обслуживание карт россиян за рубежом.
3. ЕС вводит запрет на импорт сталелитейной продукции из РФ.
4. ЦБ ограничил снятие наличной валюты эквивалентом $10 тыс., остальное конвертируется в рубли.
5. Лондонская биржа металлов остановила торги никелем после роста цен в 3 раза за несколько дней.