Друзья вот в этой стать точно буду краток. Я вам напишу некоторые факты, а думать и обсуждать уже вам. Дерзайте.
Много что неразгаданного, но еще и много просто неопубликованной информации у настоящих исследователей. Нужно только её находить , читать, думать и анализировать. Вы знаете, что у меня есть определенная версия, но я не имея до конца четких подтверждений-не "выкладываюю" её тут. Не хочу отбиваться от нападок некоторых читателей, которые совершенно не "в теме". Это очень мешает моему расследованию и сильно отвлекает и вас, а мне хотелось бы, чтобы и читатели поучаствовали в обсуждении различных версий и сами сделали свои выводы.
Привожу , например, одну из фраз поисковика Михаила Шаравина , что она означает, как вы думаете ? :"...Я предположил, что был Пашин на месте ещё до нас, до наших официальных поисков, когда в качестве проводника приводил туда группу военных людей..." Жалко, что корреспондент на развил далее эту тему, эту мысль Михаила Шаравина -откуда он взял, что там еще до них были военные ?
Мне вообще не понятно-почему не был допрошен ни Шаравин, ни Коптелов, поисковики, обнаружившие первые тела и ответ у меня только один: слишком "неудобные" они были свидетели - видели много ненужного, а писать неправду отказались. Или ещё проще -написали, а протоколы их не подшили.Как и не оказался в деле и протокол манси Сабиндалова, про которого Шаравин тоже интересно рассказал : " Манси Сабиндалов говорил, что после дятловцев по их лыжне проходили люди на узких лыжах. Все это вместе связывается в предположение, что его взяли в проводники.." И опять вопрос: кто по мнению Шаравина брал Сабиндалова в проводники ? Дятловцы или эти военные? А может это была лыжня группы Шумкова в верховьях Ауспии, а за ними, как мы знаем шли (их догнали) военные 4 или 5 февраля ? Просто как ранее говорил С. Слобцов -там там была лыжня лятловцев (на Ауспии) так как более никто там и не ходил. Так и хочется ответить Слобцову -ходили там, ой как ещё ходили, и это были не дятловцы.
Друзья, у меня недавно были различные вопросы от ряда читателей, и не всегда я во-время и четко отвечал на них. Прошу понять и простить - не всегда у меня работает интернет нормально и комп постоянно "зависает", но пока вот так..
Хотелось бы обратить ваше внимание на один очень важный, но "забытый" факт, который я подробно освещал более года назад на канале "Буря над Отортеном": это известное письмо(записку) прокурора Темпалова от 15.02 следователю Владимиру Коротаеву. И до сих пор не утихают споры о дате этой записки. Повторю : появились более чем конкретные подтверждения ( с экспертизой): записку в 2018 году проверяли на подлинность в Екатеринбурге в Уральском региональном центре судебной экспертизы Минюста России -там же в 1959-м работатла и Генриетта Елисеевна Чуркина (она делала экспертизу палатки дятловцев). Почерковедческая и техническая экспертизы подтвердили подлинность записки и то, что она написана именно Василием Темпаловым. Эксперт сделала выводы, что прокурор Темпалов торопился, но полностью контролировал то, что он пишет. И осознанно исправил в одном месте дату с 15.02 на 16.02 упоминая дело Рееба.Никаких изменений в текст не вносилось и не было никаких подчисток, даже чернила соответствуют чернилам того времени.
Что это означает ? Только одно: уже к этому времени Власть знала о гибели группы, знала и молчала. И именно в феврале приехал в Свердловск зам.генерального Прокурора РСФСР товарищ Ураков. Как говорят люди, сведующие в "прокурорском" деле- это было единственный раз в истории прокуратуры СССР. Выводы делайте сами. Результаты данной экспертизы на 21 листах (страницах) в оригинале есть в книге Олега Архипова " Письма из Ивделя.Смерть под грифом секретно"- страницы 228-249. Кто очень увлечен данной темой -рекомендую заказать эту книгу у Автора, не пожалеете. Материал тут просто уникальный, можно сказать" бомба. Публиковать акты и фототаблицы данной экспертизы не имею право-это собственность Автора.
И вот тут Власть "засуетилась": 4.02 2019 года в Екатеринбурге в Доме Журналистов состоялась пресс-конференция с участием представителей прокуратуры и начальником Управления советника юстиции А.В. Курьякова. Олега Архипова, как вы понимаете, не пригласили. И как выразился на этой конференции Андрей Курьяков по вопросу данной записки :"..Очень сильный аргумент, не скрою, которому мы отвели больше всего времени..".. И заметьте, про подлинность записки Темпалова разговор вообще не велся, доводы предыдущей экспертизы были "железобетонные".
И единственное, что могла придумать прокуратура Свердловской области и России в "оправдание" записки Темпалова: это сказать о какой-то психологической экспертизе. "..Специалист пришел к выводу, что Темпалов был зациклен на событиях февраля, поэтому МОГ МАШИНАЛЬНО (выделено мной) поставить дату..." Во-первых, никто не видел результатов данной психологической экспертизы на официальном бланке. Получается-это только слова Курьякова, не подтвержденные документально. Далее: результат якобы "психологической экспертизы" спустя 60 лет никто бы в зале судебного заседания никто бы из судей даже бы и не стал рассматривать -слишком все это субъективно и совершенно не доказуемо.
Смотрите, что написано рукой Темпалова в данной записке в качестве задачи молодому следователю Коротаеву: 1. ДОПРОСИТЬ начальника лаг.отделения Хакимова говорил ли ему Игорь Дятлов (который погиб), что они планировали вернуться не 12.02, а 15.02.... Скажите, а актуально ли было это спрашивать у Хакимова ПОСЛЕ 16 апреля ? Зачем ? Нужно ли было Темпалову напоминать 15 апреля, что Дятлов погиб, если тело Игоря уже было не только найдено , но и захоронено ?
Далее: Вы верите в то, что зам. генпрокурора РСФСР мог приехать в Екатеринбург по "обычному УД"- они "замерзли"? Прокурору такого уровня больше "делать нечего" ? Обращу внимание на то, что если бы Ураков ездил в Екатеринбург в апреле, то в Москве быстро бы нашли и № приказа по его командировке и командировочное предписание вместе с отчетами, и ж/д билетами в бухгалтерии.
Кто-то может мне сказать -основная цель записки: дело Рееба. Мой ответ: В подобных записках в начале всегда пишется основная задача, а второстепенные -позже. Да, дело Адама Рееба рассматривалось во время судебного заседания в г. Ивдель. Но-самого судебного приговора по отношению к А.Реебу нам до сих пор прокуратура не представила. И самое главное: как вы думаете -кто спустя почти 60 лет подсказал такую "отмазку" перед общественностью нашей Прокуратуре и лично тов.А Курьякову ? Ни за что не догадаетесь : Е.Окишев- ибо не зная , что делать наша власть за помощью обратилась аж в Молдавию, где зам.прокурора Клинова , пенсионер союзного значения Евгений Окишев уже много десятилетий проживает .
И самое важное: как мы помним после 15 аперля прокурор Темпалов уже не вел УД по гибели группы Дятлова, он неделей ранее уже был допрошен как свидетель, а это автоматически означает только одно: он не имеет право вести это Дело. Таков закон, если неправ -поправьте. ВЫВОД : Власть и Прокуратура еще до 15.02 знали о гибели дятловцев и все это время скрывали данную информацию. Ложь началась уже с 6 февраля. Читаем, думаем, спорим.