Дамы и Господа!
Если вы еще не читали мою вступительную статью, то всегда сможете это сделать по адресу: https://zen.yandex.ru/media/id/61b8be2173bc467e0358f21a/investicionnaia-stoimost-akcii-6218c20016b4077ea9dc8233
Итак, ФОСАГРО.
Производит более 50 марок минеральных удобрений, аммиак и кормовые фосфаты, высокосортное фосфатное сырье с содержанием P₂O₅ 39% и более (апатитовый концентрат). Занимает первое место в мире по производству этого концентрата.
Высокоэффективная и экологичная продукция ФoсАгро востребована на всех континентах, кроме Антарктиды. Продажи в более чем 100 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки ведутся через сеть собственных трейдинговых офисов, работающих на крупнейших мировых рынках удобрений. экспорта - обширна. Значительная доля экспорта - в Европейские фермерские хозяйства, однако продолжает экспансию по всему миру (Например, активно проникает в Латинскую Америку)
НО!!!! Приоритет - РОССИЯ!!! Группа «ФосАгро» – крупнейший поставщик всех видов удобрений на российском рынке. Компания располагает горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской областях, собственной логистической инфраструктурой, в том числе двумя портовыми терминалами, а также крупнейшей в стране сетью дистрибуции минеральных удобрений и кормовых фосфатов. У нас единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им. Я.В. Самойлова. Институт де-факто создал в нашей стране мощную базу фосфатного сырья и отрасль минеральных удобрений. В 2019 г. АО «НИУИФ» отметил свой 100-летний юбилей.В Группу «ФосАгро» входят АО «Апатит» в Череповце (Вологодская обл.), его филиалы в Кировске (Мурманская обл.), Балаково (Саратовская обл.) и Волхове (Ленинградская обл.), ООО «ФосАгро-Регион» и АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова»
Я думаю - достаточно рекламы, перейдем к инвестиционному анализу.
Чем примечательна ФОСАГРО:
1. Ярко выраженный ДРАЙВЕР .
2. Заметный ТРИГГЕР.
Тут, ничего личного - всё считаю по своей табличке.
В чём заключается "ДРАЙВЕР ФОСАГРО". Он заключается в высокой рентабельности EBITDA. Однако, 45,6 % в 2021 году. Объясняется этот рост двумя векторами: 1. Растущий спрос сельских хозяйств на удобрения. 2. Низкая себестоимость производства и продаж к выручке. Второй пункт связан еще и с тем, что базовый доход составляют пока что оптовые продажи, а они - "априори"-менее затратные, нежели розничные.
В чём заключается "ТРИГГЕР ФОСАГРО". Он заключается в высокой доле обязательств в структуре пассивов. Как с 2013 года ТРИГГЕР преодолел 50%-й барьер, так и не опускался. Доползал до 80% в 2014 году, и составил 60 % в 2021 году.
Однако, в 2021 году наметилась тенденция к оздоровлению. И в том числе улучшились показатели текущей ликвидности - с 0,74 в 2020 году до 1,92 в 2021; Чистого Долга/EBITDA - с 1,86 до 0,77.
НО!!!! ТРИГГЕР никто не отменял. Представьте, что в час X вас попросили вернуть долг 60 рублей, а у вас есть только 50. Примерно такая ситуация и в ФОСАГРО. Собственный капитал в 2021 году -164643 млн руб, а обязательства - 240804 млн руб. Если размышлять дальше, то в структуре долгосрочных обязательств 174429 млн рублей - значительная доля облигаций и кредитов в USD и EUR. Ставки, правда не высокие - в районе 4-5%, но девальвацию никто не отменял. С момента начала войны на Украине - триггер зашевелился: если ФОСАГРО ограничит продажи в Европу и Америку, ну или туда, где цены в валюте, а на российском рынке цены будут регулировать под аграриев, то ТРИГГЕР сработает. Судя по последним заявлениям с нашей и "недружественной" сторон - опасность возрастает.
Но не будем отчаиваться. Те предприятия, которые со времён советской власти производили удобрения, та рессурсная база, которая создана - все равно будут работать, независимо от собственника. ГОСУДАРСТВО - на стороне ФОСАГРО, хотя может и ограничить в доходах.
Напомню, что усредняю два метода: 1 Доходность среднего собственного капитала в чистой прибыли акционеров. 2. Доходность среднего использованного (Собственный капитал+ Долгосрочные обязательства) капитала в чистом операционном денежном потоке, дисконтированном на выплаченные дивиденды. Тут я заложил поправочку на ТРИГГЕР. Тело использованного капитала - больше, чем в 2 раза собственного капитала и теряет свою доходность.
Кстати, P/E отслеживаю. Расчёт в таблице есть, но я всё больше убеждаюсь в его противоречии с истиной. Напомню, что один умный американец давненько так сказал, что P/E - сигнал к покупке, или продаже. Купили, мол при 5,0, а через 5 лет вернули деньги. У Фосагро были примеры, когда с учётом дивидендов все могло произойти гораздо раньше, а могло и наоборот. На конец 2021 года при P/E 5,85, цена закрытия 5863 рубля - на 50 % больше рассчитанной инвестиционной стоимости 3921 рубля.
Анализ ФОСАГРО я начал с МСФО за 2007 год, так как не имеется более ранней отчетности.
По итогам 2007-2021 годов средняя инвестиционная доходность акций составила приличные 23,65%. Исходя из этого прогнозируемая инвестиционная стоимость до конца 2022 года может составить 6782 рублей за акцию.
Будем следить за новостями, анализировать квартальные МСФО. Подписывайтесь на мой канал и будем вместе следить за событиями.
Подписывайтесь на мой телеграмм, что бы быстрее узнавать о новых выпусках https://t.me/+nPH8WT0NH3piNDIy.