В последние дни мне почему-то всё чаще вспоминаются слова моей бабушки: "Жить надо здесь и сейчас". А ведь и правда, надо жить, по настоящему, а не взаймы, не в долг. Не потихоньку-помаленьку, а в полную силу, естественно, в меру возможностей.
А сейчас - смотрю, и кажется, что многие живут как будто в долг, одолжили у жизни какое-то время, и отдают его потихоньку. Откладывая всё на потом:
- новое платье,
- красивую посуду,
- поход в театр.
Пряча всё в закутки, складируя в надежде на новую жизнь. Вот только события последних дней показали - "потом" может и не наступить. По независящим от нас причинам.
Вот как живут многие? Да и я в том числе.
- Дом. Работа. Ужин.
- Домашние дела.
- Позвонить родителям? Потом, попозже, некогда.
- Собраться с друзьями? Нет времени и сил, попозже как-нибудь.
- Сходить в поход? Холодно, сыро, как-нибудь в другой раз... Наверное...
А дни бегут, пролетают, проносятся. А мы все не решаемся что-то сделать, решить, изменить. И может, уже не решимся на это.
Как думают люди? Вот, скоро заживу, я тогда - эх! Все смогу! А пока не до того. Вот институт закончу. На работу устроюсь. Ну, после свадьбы. Когда дети подрастут. Или на пенсии... Как все? В смысле жизнь прошла мимо?
Оглядываешься - а вспомнить то и нечего. Нигде не был, ничего не создал. Все не до того было, отмахивался. А кто-то и хотел бы, да не успел пожить, жизнь оборвалась в миг.
Мои вам наказы и советы, друзья:
- живите настоящим, здесь и сейчас;
- старайтесь не ворошить прошлое, а в будущее - смотрите с надеждой;
- будьте добрее к себе и людям;
- не откладывайте ничего на потом, пусть это чашка горячего кофе после работы или звонок близким;
- не погружайтесь в проблемы с головой - тревоги будут в любое время, но их можно отодвинуть, проведя время интересно и полезно.
Готовьте вкусную еду, пеките блинчики, сажайте помидоры, вышивайте, если вас это успокаивает.
Видела в сети пост у одной женщины про блинчики в конце февраля, и столько было комментариев типа: "Как вы можете печь свои блины, когда вокруг творится такое!". А я читала и думала - а почему нельзя? Кому станет плохо от того, что человек в кругу семьи печет блинчики, не срывается ни на кого, не паникует, не хватает вилы и не бежит с криками по деревне? Я вот помидоры посадила на рассаду, и лета жду, и не собираюсь перестать планы строить.
Меньше смотрите телевизор - верить новостям сейчас всё равно нельзя. Не ругайтесь с близкими из-за их политических взглядов. Я своей свекрови сказала так - с нами о политике говорить не надо, мы раз в месяц приезжаем, не хотим никакого негатива у вас дома. Или о картошке тогда беседуем, или о погоде. И всё, человек успокоился, пошел общаться с внуками.
- Хотя бы в своей семье поддерживайте теплые и радостные отношения.
- Хотите поорать - сходите в лес, покричите на ёлку или осину корявую, легче станет.
Ешьте из красивых тарелок, пейте из новых чашек, носите яркие вещи и слушайте любимую музыку! Не откладывайте настоящую жизнь в долг.
Живите, пока не поздно!
И поступайте, как советовал Конфуций: "Даже самое длинное путешествие начинается с одного шага". Согласны с этим изречением или нет?