Найти в Дзене
Самарский виноград

Готовим посадочную яму для саженца винограда

Вот и наступило время укоренения черенков. И совсем недалеко то время, когда наш черенок, уже превратившийся в вегетирующий саженец, надо будет высаживать на постоянное место. А Вы наверняка уже слышали, что от правильной подготовки посадочной ямы под куст винограда зависит его дальнейшее развитие.

Да, это действительно так. От того, насколько правильно Вы сделаете посадочную яму, насколько хорошо ее заправите грунтом и органикой, будет зависеть то, как Ваш саженец приживется, как «стартанет».

На первый взгляд вроде все просто. Вырыл яму, бросил в нее навоз, воткнул саженец – и растет он себе во благо. А нет, оказывается не все так просто, и необходимо учесть ряд моментов. Но давайте по порядку.

Многие наверняка читали о том, что размер ямы под виноградный куст должен быть достаточно большим. В отдельных изданиях я встречал публикации, что его размеры должны составлять 1м*1м*1м и корни виноградного куста растут строго вертикально, вниз. Все это здорово, и правильно заряженная почвосмесью с удобрениями яма позволит саженцу прекрасно расти и развиваться. Но… представьте себе, что Вы купили пять саженцев, и под каждый из них Вы должны выкопать яму такого объема. Напомню, 5 кубометров – это объем кузова самосвала КАМАЗ. К сожалению, садоводы у нас – люди не всегда молодые и полные сил, а чаще всего – пенсионеры, и осилить такой объем им не всегда под силу. Вручную загрузить КАМАЗ лопатой – дело вообще нелегкое, а если учесть что под плодородным 20-30-сантиметровым слоем земли нередко находится веками слежавшаяся «непробиваемая» глина – становится ясным, что следует немного критически отнестись к подобным публикациям. Да, яма такая будет прекрасно работать на благо саженца, но следует взвесить свои силы…

Так какого же минимально допустимого размера должна быть посадочная яма? Исходя из своего опыта, могу сказать, что в яме размерами 50*50 см (длиной и шириной в полтора штыка лопаты) и глубиной около 50-70 см, высаженный вегетирующий саженец чувствует себя вполне неплохо. Нередко виноградарь,, видя, что его саженец после высадки в такую яму остановился в развитии, не растет, а листочки начинают подсыхать, сразу начинает грешить на то, что яма мала. Однозначно, это не так. Как минимум в первый и даже во второй год посадки в яме указанного мною размера при ее правильной заправке саженцу хватит питания, а причина его угнетенного роста в первый год скорее всего кроется в том, что саженец был высажен в яму не закаленным, не приученным к прямым солнечным лучам (а это является необходимой процедурой перед его высадкой). Кроме того, если взрослые кусты требуют полива 1-2 раза за сезон, при уходе за вегетирующим саженцем следует ориентироваться на фактическое состояние почвы и поливать его один раз в 7-14 дней в зависимости от погоды. Кроме того, причиной угнетенного состояния молодого саженца может быть и излишняя забота виноградаря, который переборщил с внесением в яму органики либо минеральных удобрений – их избыток так же вреден, как и недостаток.

А теперь по поводу того, что корни виноградного куста растут строго вниз. Как Вы только что прочитали, размер моих посадочных ям примерно 50*50*60 см, причем плодородный слой на моем винограднике – около 30 см. Но кусты винограда чувствуют себя довольно неплохо. Как же они выходят из ситуации?

Однажды я, увидев свободное место на расстоянии двух метров от ряда виноградных кустов, решил посадить на нем клубнику. Сказано-сделано, и я принялся при помощи мотокультиватора обрабатывать землю под ее посадку. Но – тут же наткнулся на корни 4-летних виноградных кустов, которые вопреки умным статьям росли не вглубь (там же глина), а в стороны, по нижней кромке плодородного слоя. Вот Вам и яма глубиной и шириной в метр!

У кого-то сразу возникнет вопрос – а как же с морозостойкостью корней? Ведь чем глубже корни, тем теплее? Замечу, что ни разу за несколько десятков лет, что я выращиваю виноград, у меня не было отмечено гибели ни одного взрослого куста от повреждения корней морозом, хотя в конце ноября в Самарской области нередки морозы за минус 20 при отсутствии снежного покрова. При этом не следует забывать, что морозостойкость саженцев первого года жизни гораздо ниже, чем у взрослых растений, и к утеплению их на зиму следует приложить дополнительные усилия.

Я не призываю к тому, чтобы Вы не копали огромных посадочных ям – правильно выкопанная и заправленная большая яма принесет только пользу. Я лишь хочу заметить, что виноград - настолько жизнестойкое и умеющее приспособиться к любым условиям произрастания растение, что стоит задуматься – а есть ли необходимость тратить лишние силы, может их следует направить на что-то более важное?

А теперь немного о заправке ямы под посадку саженца винограда.

Самый нижний слой, толщиной примерно около 10 сантиметров, я делаю из перегноя, на который кладу такой же слой грунта, взятого из компостной кучи, куда собираются все отходы – очистки овощей, остатки еды, сорняки, мульча из травосборника газонокосилки и т.д. После этого – слой чернозема, тоже около 10-15 сантиметров, и далее – наполняю яму верхним слоем грунта с участка, добавив в него песка и немного суперфосфата. Разумеется, все это делается на глаз, но принцип получения и структура грунта в посадочной яме, надеюсь, Вам понятен. Такой заправки ямы хватает примерно на два года. Но это не значит, что в течение этих двух лет Вы не должны внимательно следить за состоянием саженца, подкармливать его по листу с учетом симптомов, указывающих на недостаток того или иного макро- или микроэлемента. А на второй год будет полезно подкормить саженец минеральными удобрениями - я для этих целей использую удобрение "Здравень для винограда".

Отмечу еще, что яма после посадки в нее саженца должна быть заполнена ниже уровня почвы на участке на 10 сантиметров. Эта оставленная ямка позволит облегчить укрытие саженца в первую зимовку, а через пару лет оставленная ямка сама наполнится окружающим грунтом и ее просто не будет.

Я отметил в статье, что не всегда есть необходимость копать огромную яму под виноградный куст. Однако, случаются ситуации, когда иного выхода просто не остается. К примеру, Вы живете в регионе, в котором основу грунта составляет известняк. К сожалению, здесь уже никуда не денешься, и придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить Вашему растению достойное питание. Но, к счастью, это скорее исключение из правил, и в основной массе регионов почвы позволяют выращивать виноград без того, чтобы прикладывать титанические усилия.

Публикуя эту статью, я понимаю, что мысли, высказанные в ней, нередко идут вразрез с общепринятыми в литературе по виноградарству. Но, когда я писал эту статью, я старался опираться не только на виноградарские догмы, но и на собственный опыт. И здесь я действительно убедился, что некоторые высказанные в классической литературе утверждения в жизни работают не так, как хотелось бы.

Как всегда, жду, что в своих комментариях Вы расскажете о своем опыте закладки посадочных ям под кусты винограда, подтвердите либо опровергнете ряд моих мыслей на эту тему.

Пишите, комментируйте, подписывайтесь на канал. Уверен, наши споры и обсуждения на канале помогут многим виноградарям найти ту самую истину, которой нам нередко не хватает.