Среди командиров партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны было много людей, скажем так, колоритных, примечательных. Среди таких можно вспомнить командира белорусского партизанского отряда имени Буденного Варвару Петровну Вырвич, которую немцы прозвали "Бандит Катя". Вот о ней и ее отряде я и расскажу сегодня.
Итак, Варвара Петровна родилась в Речице (Белоруссия) в 1922 году. После школы она отправилась учиться на инженера, но закончить учебное заведение не успела, ибо началась война. Девушка ушла на фронт добровольно, служила в санитарном поезде медсестрой, но недолго, так как сама серьезно заболела, после чего была эвакуирована в тылы. К счастью, Варвара Петровна смогла поправиться, и приняла решение служить дальше, но уже не как медсестра. Ее отправили в Бухару проходить курсы разведчиков. Там она обучилась всему: пользоваться оружием, взрывчаткой, рацией, картами и т.д. После курса, в 1943 году, ее забросили в немецкий тыл на территорию Белоруссии, где она и организовала партизанский отряд.
Варвара Петровна имела позывной "Катя". Она сумела организовать людей, по большей части простых необученных военному ремеслу, и создать из них по настоящему боеспособный диверсионный отряд. Этот отряд получил название отряд имени Буденного, потому что отличительной чертой его было использование захваченных у немцев и их приспешников лошадей. Бойцы отряда стремительно добирались на конях да назначенной точки, быстро наносили удар, и так же стремительно уходили. Действовали они на участке железной дороги Брянск-Гомель - очень важной для немцев. База отряда при этом располагалась на довольно серьезном расстоянии от этой ж/д ветки, примерно в 100 км от нее.
Отряд действовал очень эффективно, и вскоре о "Кате" знали уже многие, в том числе и противник. Немцы направляли большие усилия на то, чтобы найти и расправиться с ней, о чем говорит следующий факт: за информацию о "Бандите Кате" (так ее называли немцы) было обещано 3 тысячи немецких марок, 25 гектаров земли и 5 пудов соли. К сожалению, вскоре немцы вышли на родителей Варвары Петровны, и разделались с ними. С тех пор девушка стала мстить еще более жестко и хладнокровно.
В основном ее отряд занимался взрывами на железной дороге, пусканием немецких эшелонов под откос, нападением на какие-то слабо охраняемые пункты на ж/д. В открытый бой ее бойцы старались не вступать - у них была совсем иная задача. Стоит отметить, что Варвара Вырвич и сама активно выходила на боевые задания, а не только руководила своими бойцами.
Несмотря на отличную эффективность отряда имени Буденного, сама Варвара Петровна хотела превратить его в нечто большее. Она хотела сделать из маленького чисто диверсионного отряда серьезную организацию. И со временем ей это удалось - в какой-то момент под ее началом было уже около 140 человек. Дело в том, что к ней как бы потянулись другие, более мелкие и успешные отряды, постепенно вливаясь и становясь под ее знамена. Там были как совсем неопытные бойцы, так и настоящие профессионалы, прошедшие специальную подготовку на "большой земле". Кроме того, я не зря упомянул об организации, так как на "Катю" работала широкая сеть осведомителей в деревнях и селах. Естественно, все это привело к тому, что отряд стал действовать еще более более решительно и осуществлять еще более масштабные диверсии.
Конечно, с приходом в отряд новых людей, туда проникали и немецкие агенты. Но надо сказать, что работа "контрразведки" в отряде была на высочайшем уровне. Все противники в кратчайшие сроки выявлялись, и без всяких разговоров на месте же отправлялись на тот свет. Кроме того, точно таким же способом бойцы отряда поступали и с агентами из местного населения, сидящими в деревнях и передающими информацию в Вермахт или полицаям. К ним так же рано или поздно приходили бойцы отряда и ликвидировали на месте. Это привело к тому, что деятельность полицаев и прочих предателей в районе, где действовал отряд, была фактически сведена к нулю.
За всю деятельность отряда имени Буденного под руководством "Кати" ни одна операция им провалена не была. Более того, в тяжелейших условиях отряд за все время потерял только 4 человека, причем потерял в открытом бою, для которого особо подготовлен не был. Понятно, что каждая жизнь защитника Родины бесценна, но чисто с военной точки зрения такие потери - капля в море, если учесть масштабы тех операций, которые выполнял отряд. После освобождения Белоруссии отряд вышел из подполья и судьба его членов уже сложилась совсем по-разному: кто-то зажил мирно, кто-то отправился в кадровые части РККА.
Сама Варвара Петровна после войны получила высшее образование и устроилась на предприятие, добывающее нефть и газ. За свою службу была награждена орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени и медалью "Партизан Великой Отечественной войны". И по сей день Варвара Петровна с нами, пусть долгими будут ее годы.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.