Найти тему
«ФениксНistory»

«Пашем за гроши по 12-18 часов в день!» Как жили простые трудяги в Российской Империи?

Сейчас многие считают, что простой люд в Российской Империи катался как сыр в масле. Но, так ли это на самом деле? Чтобы это понять, давайте рассмотрим жизнь простых работяг. Но, не высококлассных токарей или слесарей, а чернорабочих, коих на предприятиях Российской Империи было сотни тысяч.

Типичные работяги
Типичные работяги

Сколько длился рабочий день?

Хочу отметить, что если в «тоталитарном» Советском Союзе рабочий день длился 8 часов, то в восхваляемой многими Российской Империи, его продолжительность на многих крупных заводах и фабриках, составляла не менее 12 часов. Более того, на некоторых мелких предприятиях, рабочим приходилось ежедневно трудиться по 16-18 часов.

Рабочие на заводе
Рабочие на заводе

«Как грешно шалила ночью молодежь на Руси?»

На многих предприятиях практиковались также сверхурочные часы по «производственной необходимости». Более того, рабочим временем не считался тот промежуток, который уходил на обслуживание и чистку механизмов, уборку рабочего места. Так что фактическая длительность рабочего дня была даже больше 12 часов.

Выходной у рабочих был лишь один в неделю. О таких приятных бонусах, как оплачиваемые отпуска и больничные, простые трудяги даже не помышляли.

Сколько платили рабочим?

Уровень зарплат обычных работяг на предприятиях Российской Империи существенно разнился. Если подытожить, то в среднем примерно 50% простых тружеников получала от 50 копеек и до 1 рубля в сутки. Примерно 25% рабочих зарабатывала от 1 до 2 рублей за смену. Около 7% трудяг получала 2-3 рубля в день. И лишь 1% рабочих за смену зарабатывал 4-5 рублей.

Если брать по отраслям, то чернорабочие занятые в металлургии и в машиностроении зарабатывали 25-35 рублей в месяц. Труженики легкой промышленности ‒ 12-15 рублей в месяц. Кстати, это зарплаты мужчин. Заработок же женщин, был меньше примерно на 30%. Дети получали и того меньше.

Шахтеры после смены
Шахтеры после смены

«Негры рождены лишь для работы, а негритянки для утех!»

Говоря про зарплаты, нужно сказать и про штрафы. А они были существенные, и порой доходили до 40% от оклада. Кстати, если Вы думаете, что зарплата выплачивалась вовремя, спешу Вас разочаровать. Порой, ее задерживали на 3-6 месяцев.

Если рабочему, которому еще не выдали зарплату, требовалось скупиться, он мог это сделать в фабричном магазине в счет будущей получки. Но, вот беда, цены в этих торговых точках неизменно были на 30-40% выше рыночной, а качество товара сильно хромало.

Сколько стоила аренда жилья?

Мы поговорили про длительность рабочего дня и зарплаты. Теперь, следует рассмотреть вопрос аренды жилья. Ведь многие рабочие не имели своего угла в городе, и им приходилось его снимать. Но, одна лишь аренда маленькой квартирки в крупной городе, обходилась в 10-20 рублей в месяц. Еще 3-5 рублей уходило на отопление, а 1 рубль ‒ на освещение.

Такие цены на жилье для простых работяг были огромными, и им приходилось довольствоваться «каморками» ‒ частью комнаты, разделенной перегородками. За нее платили 4-6 рублей в месяц. Но, частенько, обычные труженики обходились лишь койко-местом. Оно стоило лишь 1-2 рубля в месяц.

Интересный тест!

Жизнь простых рабочих в Российской Империи сложно назвать легкой и счастливой. Ведь, они ежедневно тяжко трудились за сущие копейки, не имея отпусков и больничных. Лишь приход к власти в стране большевиков, кардинально изменил их жизнь в лучшую сторону.

-4