В период «святых» 90-х криминальный мир в России переживал расцвет. Некоторые бандиты стали своеобразными супер-звёздами своей эпохи. А потому продолжаем разбирать судьбу российского супер-киллера, Александра Солоника.
Первая часть биографии македонского стрелка
Оружейный барон
Сашка Македонский любил три вещи: женщин, мотоциклы и стволы. Оружие то бишь. Причем последнее – даже больше, чем первое и второе вместе взятое. Когда вскрыли его конспиративную квартиру, нашли там много интересного: австрийский Glock, венгерский R-61 FEG, ТТ, гранатомет «РПГ», пистолет «Таурус», автомат «АКСУ-74У» и всякое другое огнестрельное добро. В общем, обычный такой набор среднестатистического эфиопа.
— На… А это чё такое?
— Это? Это «муха».
— Я вижу, что «муха»! Чё она тут делает?!
— Ты сам разрешил!
— Я?!
— Ты!!
— Что-то я не помню, чтобы говорил тебе взять с собой «муху»!
— Ты сказал: пистолет и чё-нибудь потяжелее!
— Я имел в виду автомат!!! Это у вас в Эфиопии чуть что потяжелее — сразу миномёт берут! (с) фильм «Жмурки»\
За своими игрушками Саша ухаживал: тщательно смазывал, чистил, пристреливал. Из дома без пушки никуда: брал с собой чемоданчик, в который всегда клал пистолет. Во-первых, Македонский не исключал, что ему может «прилететь» срочное задание от боссов. А во-вторых, пребывая в статусе новичка, понимал: убить могут в любой момент, за любой косяк или просто потому, что слишком много знает. А потому минимизировал риски настолько, насколько это позволяла ситуация. Время было такое, смутное. Шла война…
Мочилово на Петровско-Разумовском рынке
Решили как-то ребятки из «Курганской» ОПГ на рынок сходить. А было это, если точнее, 6 октября, 1994 года, во второй половине дня. Дословно неизвестно, на кой черт они приперлись в тот день. По одной версии, у них намечалась "стрелка" с казанской ОПГ, которая попутала берега, ворвавшись с двух ног в сферу деятельности «Курганских». По другой, это был дежурный обход своих бизнес-точек, инспекция в общем. И Солоника на это дело взяли для подстраховки. Ничего необычного, дежурная тема, которую мутили все и всегда, так как порою обстановка менялась кардинально, а жизнь рядового пацана 90-х, как известно, яркая, но короткая.
Правда, всё пошло не по намеченному сценарию, ибо вмешалась наша доблестная милиция. Пока лидеры курганских решали вопросики, Сашка с напарником сидели в машине. В этот день судьба решила, что милиции необходимо проверить торговцев рынка на наличие справок, лицензий, разрешений и регистрации. И чем-то смутили милицейских криминальные физиономии Солоника и его напарника, а потому было решено проверить документы…
На эту просьбу ребята отреагировали спокойно. Порядок есть порядок. Даже согласились пройти с тремя стражами правопорядка и охранником рыночной территории фирмы «Бумеранг» в опорный пункт рынка для уточнения личности и прочих нюансов. Ребята криминальной наружности вели себя галантно, вежливо, без эксцессов зашли на порог офиса, уступая в дверях друг другу дорогу. Это спокойствие и вежливость со стороны Солоника и его напарника, в итоге, расслабила милиционеров и охрану, те потеряли бдительность, что и привело к трагическим последствиям...
Дальше история об этих эпичных событиях разнится: по одной версии, которую озвучивал сам Солоник как своим братухам, так и адвокату — первым огонь открыл напарник. Все стреляют, потому и Сашка стрелял. По другой версии: первым стрелять начал Солоник, подгадав удобный момент, вытащил «глок» и открыл пальбу, решив, что сейчас его повяжут, а в тюрьму он не хотел. Именно от него все присутствующие получили свои ранения. Кто-то смертельные.
Как бы то ни было, ребята рванули к выходу, но в тот момент путь киллеру преградил милиционер, которого он свалил в упор, наповал. В ответ кто-то из милиционеров попал в Сашку, сразив его выстрелом в почку. От острой боли Солоник потерял сознание и чуть было не помер, но в итоге, спасли врачи, хотя изначально прибывшие на место фельдшеры записали его в покойники ввиду серьезной раны.
В результате этой перестрелки, трое милиционеров погибли, один ранен. Также погиб охранник.
К слову, это не первая перестрелка на рынке. За несколько месяцев до этого события, 21 августа 1994 года на территории Петровско-Разумовского рынка произошла перестрелка между одним из посетителей и охранниками «Бумеранга».
В тот день около трех часов дня на рынок пришел местный житель Юрий Станкевич. Он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и вел себя крайне агрессивно. Зайдя к своей сестре, торгующей в одной из палаток, Станкевич начал выяснять с ней отношения. А поскольку вёл он себя не благородно, в дело вмешался один из охранников рынка, Алексей Никитин, героически попытавшись вывести господина Юрия с торговой территории. Не вышло.
Нарушитель общественного порядка требованиям не подчинился и начал угрожать. После чего Никитин по рации вызвал подкрепление. На этот аргумент Станкевич вытащил из кармана пистолет ТТ, и, в тот момент, когда Никитин пытался выбить у него оружие, выстрелил.
Пуля попала охраннику в живот и через некоторое время он скончался в больнице. Прибежавший на помощь к Никитину напарник был ранен преступником в ногу. Третий охранник успел выстрелить в нападавшего из табельного пистолета Макарова и ранить его. Лежа на спине, раненный в живот Станкевич продолжал героически отстреливаться, и прострелил ногу одному из посетителей рынка. После этого охранник был вынужден несколько раз выстрелить в преступника на поражение, тем самым ликвидировав его.
Погибший Алексей Никитин, проходивший срочную службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, работал в «Бумеранге» по контракту.
Гибель сотрудника охранной ассоциации и ранение еще одного гендиректор «Бумеранга» объяснил тем, что они неправильно оценили степень опасности и действовали не по инструкции – в частности, находились в дневное время на службе без бронежилетов. В целях предотвращения подобных ошибок руководство ассоциации провело со своими сотрудниками подробный повторный инструктаж, а охрана рынка и других 19 объектов, обслуживаемых «Бумерангом», была усилена. Но в случае с Солоником и его товарищем усиление не помогло.
Приунывший Сашка Македонский
Эта бойня стала резонансным событием, особенно после того, как Сашка, находясь в больничке, и таки после проделанной врачами операции, сразу же, при появлении компетентных органов, толком не отойдя от наркоза, взял на себя ответственность за все убийства в Москве, произошедших за последние четыре года. В том числе и за убийства ряда лидеров криминальных группировок, а также Кеннеди.
Первое, он боялся, что уйдет из этой жизни бесславно, а потому решил оставить свой след, дабы потомки помнили и чтили. В общем, тщеславие, из-за которого приписал себе чужие грехи, поскольку ему в любом случае грозила «вышка» за убийство милиционеров и охранника – смертная казнь (мораторий на неё в то время ещё не действовал).
Вторую версию озвучил его адвокат, Алексей Завгородний:
«Солоник был в очень плохом состоянии, деморализован, подавлен и оперативники, в период первоначальной работы с ним, сумели ему втемяшить абсурдную мысль, что единственным способом его защиты от обвинения в убийстве нескольких милиционеров является взять на себя нераскрытые громкие убийства, предстать в образе могильщика криминальных авторитетов и, дескать, будущий суд это должен учесть — чем больше на себя он возьмёт убитых криминальных авторитетов, тем мягче будет приговор суда».
Но единственное, что сходилось с его показаниями – это убийство Глобуса.
Позже, без одной почки, выйдя на поправку, он отказался от всего, что наговорил. К тому времени журналисты уже успели сделать его киллером № 1 и «санитаром леса», подразумевая, что убийствами Солоник в действительности помогал обществу бороться с преступностью. Робин Гуд, не иначе.
Побег 2.0
Впоследствии подлечившегося Сашку перевели в одиночную камеру 9 корпуса «Матросской Тишины». В одиночку, потому что боялись, что его грохнут, как ценного свидетеля. Во-вторых, для оперативников он был ценным кадром и представлял большой интерес. Солоник не совершал те убийства, что ему приписывали, но мог знать тех людей, которые стояли за громкими заказными убийствами.
Между тем, адвокат Македонского занялся организацией его развода с женой, для чего вылетел в Курган. Там, помимо всего, ознакомился со старым уголовным делом своего клиента. Помните такое? То самое первое дело об изнасиловании, о котором мы говорили ранее. Найдя в материалах показания Андрея Колегова, московский адвокат почему-то решил, что дело было сфабриковано, и благодаря Колегову, можно подтвердить невиновность Солоника по тому делу.
Правда, друг Сашки, Андрейка, в суд не собирался. Его уже разрабатывали РУОПовцы, и лишняя шумиха вокруг его имени была не нужна, тем более рядом с именем Солоника, так чудесно прогремевшего на всю страну. Поэтому Колегов отправил своих адвокатов к адвокату Солоника. Те провели с ним беседу, после которой тот почему-то оказался в травмпункте. Знал ли об этом разговоре сам Солоник, неизвестно, но придя в очередной раз к своему клиенту, адвокат услышал от него претензии по поводу нечастых визитов. Потом он вообще заявил, что ему все равно, что собирается предпринять его защитник и вообще он будет защищать себя сам. Единственное, о чем попросил Сашка, это принести ему в камеру глобус.
Соглашение о защите в итоге расторгли, а 29 июля 1995 года с адвокатом ещё раз поговорили, подкараулив его прямо в его же подъезде. После этого к первому делу Солоника никто уже не возвращался.
Вот такая вот интересная история. Непонятно только, байка это или реально-имевшее место быть событие.
Ну а Александр готовил план побега. На всё про всё у него ушло 8 месяцев. Считается, что это первый в истории успешный побег из этой исправительной колонии. И до сих пор он остаётся единственным удачным (с тех пор из СИЗО бежали ещё несколько человек, но все были задержаны). Правда, тут стоит сделать оговорочку, что Сашке с побегом помогали извне.
До сих пор остается загадкой, кто и зачем спланировал эту операцию. По одной версии, это была богатенькая возлюбленная Сашки, которая вложила кучу денег в это дело. По другой, подключились друзья из числа верхушки «Курганской» ОПГ. Во втором случае, не понятно, не дешевле ли было грохнуть Александра? Так как ему грозила вышка, он мог в любой момент заговорить. Дружба-дружбой, но сидеть мало кто хотел.
Тем не менее, сообщается, что на операцию по освобождению узника совести выделили немного-немало, а целый миллион убитых енотов. Где-то цифры чуть скромнее, всего 500 000$. Из них около четверти предназначалось сотруднику изолятора, который и помог бежать киллеру. Остальные деньги нужны были для съема беглецам квартир, поддельных документов, а также на организацию переправки Солоника и его спасителя через несколько стран в Грецию.
Этого экс-сотрудника звали Сергей Меньшиков, 1974 года рождения, устроился в тюрьму недавно. Ранее журналистами отмечалось, что его туда внедрили лишь для одной конкретной цели, аки Джеймса Бонда. Но по факту вышло так, что Солоник его завербовал, напев в уши о сказочных богатствах, чудесах и перспективах, которые ждут товарища инспектора в случае успеха этого мероприятия. Потому 20-летний паренек охотно согласился. Вероятно, если бы Меньшиков был старше и дольше работал в тюремной системе, то возможно послал бы киллера в пешее-эротическое. Но неискушенный парень, хотевший красивой жизни, на счастье Солоника, оказался в нужное время в нужном месте. Тем более, слова из уст киллера номер один звучали убедительнее, чем если бы они звучали из уст простого зека.
Ночью 5 июня 1995 года Солоник и Меньшиков выбрались на прогулочную площадку 9 корпуса, предварительно взломав амбарный замок на входной двери. Поднялись на стену, где уже было приготовлено альпинистское снаряжение, спустились на улицу. Там их уже ждала машина с курганцами.
Но кое-кто в силовых структурах отмечает, что всё это лютый гон, ибо за такие деньги, которые выделили на побег, Солоника могли вынести на руках прямо из СИЗО, напевая при этом ему баллады и песни, запуская салют и желая счастливого пути.
И в целом, эта версия кажется наиболее правдоподобной, потому что отвечает на такие вопросы, как именно Меньшикову удалось провести Солоника через другие посты незамеченным (по пути к площадке им надо было преодолеть пять закрытых дверей, а на этаже, где находилась камера Солоника, дежурил ещё как минимум один надзиратель)? И как сержанту удалось раздобыть ключи от корпуса? Вряд ли в ту чудесную ночь все неожиданно потеряли бдительность и ослепли в виду каких-либо случайных обстоятельств.
Исчезновение киллера и надзирателя заметили в 1.30. Подняли тревогу, начали проверять камеры. Инспектора первое время считали убитым.
Попутно перекрыли аэропорты и вокзалы, дежурили на выездах из города, прочесывали с собаками ближайшие районы. Работали так рьяно, что впопыхах арестовали несколько внешне похожих на Сашку человек. Увы, ни киллера, ни инспектора так и не обнаружили. Даже предполагали, что киллер уже ликвидирован, как свидетель и источник инфы.
А Солоник с Меньшиковым, прожив некоторое время на съемной квартире, были вывезены на одну из дач во Владимирской области, где киллеру еще надо было прийти в себя, так как реабилитация после ранения не прошла в полной мере, да и жизнь с одной почкой не так крута, как с двумя.
Из интересных баек: говорили, что к нему постоянно приезжали лидеры курганских на аудиенцию, а один раз даже целый сотрудник спецслужбы, Александр Литвиненко. Это забавно и в каком-то смысле, иронично, ведь он участвовал в разработке курганской бригады. Но объяснить, почему Литвиненко участвовал в застольях с разрабатываемыми им курганцами, никто не смог. Короче, сплошная конспирология.
По факту же, во Владимирской области Сашка вёл праздную жизнь, общаясь с соседями о политике и погоде, особо не таясь. Пробыл на даче не долго, как только паспорт на имя уроженца Грузии Владимира Кесова был готов, рванул в Грецию. Документы, к слову, были неподдельными, а украденными из архивов во время абхазского конфликта. Инспектору тоже оформили левые документы. От Сашки он не отходил, боялся, что завалят, как лишнего свидетеля в этой цепочке.
И это было вовремя, ведь на его след вышли оперативники. Вскоре они нагрянули с обыском. Самого киллера не нашли, зато нашли его импровизированный тир в леске рядышком, там Саша мастерство оттачивал. Или стресс снимал. В общем, занимался своим любимым хобби.
Греческие каникулы
В Греции Сашка жил хорошо. Туда частенько приезжали друзьяшки из числа «Курганских», а также «Ореховских».
К слову, эту чудесную виллу для Солоника снимал Ося, лидер «Ореховских», работавший плотно с «Курганцами», и оказавшийся очень дальновидным. Когда с «Курганскими» у него начались кое-какие недопонимания в бизнесе, жилище Сашки он конкретно так упаковал жучками с помощью Лехи Солдата. Так Ося знал, что творится на кухне у партнеров.
Попутно Александр Солоник ака Владимир Кесов становится репатриантом, сумев доказать, что прибыл он с грузинского села под названием Цалка. Таким образом он получил греческое гражданство. С этого момента начинается новая легальная жизнь законопослушного гражданина.
По одной версии, денег у него был вагон и маленькая тележка. Два или больше миллионов долларов, что позволяло ему жить на широкую ногу и даже поправить себе подбородок, чутка изменив внешность.
По другой, вроде как более достоверной, мешками денег Сашка не ворочал и счетов многомиллионных в банке не имел. По сути, его содержали «Курганские» и «Ореховские». Про это даже писал Леша Солдат в одной из своих книг, сказав, что в его собственности не было ни домов, ни квартир. Машина, на которой он иногда ездил – «Тойота-Раф 4», была куплена лидерами бригады и предоставлена Солонику в подарок. А вот с мотоциклом спорно. В книге Леха говорит, что Харли Дэвидсон подарили братки, а в других источниках, что купил сам, на свои, кровные. Истина, как говорится, где-то рядом. Но на нем он ездил куда чаще, чем на авто.
Потом, в итоге, тачку пришлось продать, потому что красивая и широкая жизнь требовала огромных вливаний. Так же сообщается, что он даже впоследствии влез в долги.
А между тем Сашке твердили, что инспектора пора убирать, ибо такой свидетелей нахрен никому, кроме ментов, не нужен. Но до последнего он отстаивал Меньшикова, резонно замечая, что друзей и спасителей не валят.
Вообще Александр увлекся, думая, что братишки будут поддерживать его всегда и впредь, но дружба дружбой, а деньги надо отрабатывать. Его хотели подрядить на ликвидацию одного московского воротилы, потому что тот не хотел делиться куском пирога. Но в итоге резонно заметили, что в этом случае велик риск того, что их мега-киллера «заластают». Арест его никому не нужен, а потому дело поручили другому.
Хотя потом отмечалось всякими журналистами, что в Москву Солоник, будучи в конкретном розыске, таки приезжал и особо не таился.
Так он и жил, на прослушке, кушая и развлекаясь. В последствии пригласил к себе в гости фотомодель Светлану Котову, финалистку конкурса «Мисс Россия-1996», с которой он, по легенде, познакомился в Москве после побега из «Матросской Тишины». У неё после участия в состязании красавиц карьера пошла в гору, а потому с радостью согласилась, тем более что из Греции было проще добраться до Италии, где её в скором времени ожидал выгодный контракт.
Касательно судьбы инспектора, то предположительно, его таки убрали, пока Солоник путешествовал по Греции, а потому куда таинственно делся его спаситель, он был вроде как и не в курсе. Он — испарился, как карандаш в фокусе Джокера.
Финал
Так сложилось, что Андрея Колегова, друга детства Сашки, задержали 29 января 1997 года в аэропорту Шереметьево-2, когда он возвращался из Франкфурта, с паспортом греческого подданного. Орехово-медведковские во главе с Сергеем Буториным (Ося) понимали, что в свете возникших обстоятельств, Солоника надо кончать, он слишком много знает. Да и много нелицеприятного в сторону «Ореховских» наговорил, не зная, что хату «слушают». Да и при наличии Лёхи Солдата (Алексея Шерстобитова) и Саши Солдата (Александра Пустовалова), однопочечный киллер был и не очень-то и нужен даже в качестве инструмента. Потому на дело отправили старых знакомых Солоника, Сашу Солдата с несколькими молодцами, для подстраховки. У Сашки потому и не возникло подозрений, друганы же. А те должны были убить его прежде, чем приедут следователи, которые, к слову, уже вышли на след киллера и налаживали контакты с греческими правоохранителями.
Изначально убрать собирались лишь Солоника, даже переносили время и место, надеясь, что его пассия уберется по своим делам, но её Сашка брал на все застолья и мероприятия. А как стало известно, что следаки на подходе, дали приказ ликвидировать как Сашу, так и его подругу, которую задушили и разобрали на запчасти в лучших традициях гостеприимного Питера, а потом аккуратно сложили в её же чемоданчик и закопали. Чемодан этот с её трупом потом найдут бродячие собаки (по другой версии, прохожий с собакой) недалеко от виллы, где произошло застолье и последующее убийство. Потом «груз 200» переправили на родину, свой последний приют одна из самых красивых девушек Москвы 96-го года нашла на столичном кладбище. Самого киллера задушили шнуром от утюга прямо во время застолья, когда тот поднимал тост, за ребят, братву и всё такое. Тело киллера в итоге вывезли в пригород Афин и сбросили в кювет. Вот такой вот бесславный конец.
… Пока собирали на стол, я успел отрезать шнур от утюга. Потом просто: придушил слегка Сашку за шею, повалил на пол, и там уже всё. Потом кончили Светлану, она успела крикнуть. Солоник был одет в рубашку, цвет не помню, серые брюки с ремнём, лёгкие туфли. И ещё: все технические вопросы по Солонику я обсуждал с Буториным по телефону. (с) Саша Солдат
Примечательно, что в последний момент ореховский лидер почему-то дал своим людям указание нарисовать схему, где лежит Солоник и передать её прилетевшим в Грецию правоохранителям. Зачем это сделано, не ясно, на этот счет потом строились всякие разные теории. Самая правдоподобная, чтобы милиция успокоилась, найдя Солоника, хоть и мертвого, и перестала копать в сторону Буторина, который к тому моменту инсценировал свою смерть и как бы был не при делах, по объективным причинам.
К слову, считается, что Ося был новатором и первый из криминальных авторитетов додумавшимся до таких фокусов.
Между тем, Ося о Солонике говорил в одном интервью следующее:
В тот момент, уже в общем-то, все доступные места прослушивались: телефоны, дома, вплоть до туалетов. В частности, дом в Греции, в котором жил Солоник, я же ему его и снял, и естественно подготовил, соответственно. Но, на самом деле, он хорошо стреляет, подготовлен физически, целеустремлённый человек, он идёт до конца, любит риск, не боится рисковать, и оставлять такого противника за спиной — нельзя, ни в коем случае. Это их (Курганской ОПГ) козырь был, понимаете.
Шерстобитов о Сашке говорил другое:
Солоник маленького роста, щуплый, физически неподготовленный, не умеет стрелять, единственный его талант — это талант «побегушника».
Где тут правда, решайте сами.
А тем временем, следователи, осмотрев тело удостоверились, что это тот самый Сашка, благодаря тому самому шраму, от операции, на месте, где должна была быть почка. Ну а затем была экспертиза, подтвердившая, что тело принадлежит разыскиваемому киллеру номер один. Также это подтвердила и его мать, прилетевшая по такому поводу в Афины.
Александр Солоник был похоронен на Третьем афинском кладбище, так как у родственников не было денег для перевозки тела на историческую родину. В течении трех лет за его могилой никто не ухаживал, и, согласно местным законам, в марте 2000 года захоронение было ликвидировано. Кладбищенские служащие вырыли останки супер-киллера, и перенесли их в специальную яму здесь же, на погосте. После этого кости залили соляной кислотой. Сейчас на месте могилы Солоника совсем другое захоронение. Вот так закончилась история Саши Македонского.
Потом на счет его смерти строили различные конспирологические теории, что на самом деле его не убили, он жив, а всё это спектакль, разыгранный перед следователями. Ну не мог такой Джон Уик так бездарно кончить. Начали всплывать всякие подробности, мол, то мать не была уверена в своих показаниях, то следователи давали новые подробности по прошествии нескольких лет и выходе на пенсию, решив для себя поведать миру всю ПРАВДУ. Так, можно например узнать, что Сашка сотрудничал с греческими спецслужбами, которые ставили прибывшим из России следователям палки в колеса, не давая тем сделать свою работу и отказываясь помогать, кормя завтраками на тему, что вот, совсем скоро его поймают и доставят в руки компетентных российских органов.
По факту же, мы имеем обычного преступника, чью репутацию во многом создали журналисты и писатели. Люди любят красивые истории про неуловимых гангстеров, которые всегда на шаг впереди. Да и, скажем так, был тренд на подобных персонажей. Да, он был бесстрашным и наглым, но в уголовной среде таких хватало. Да, более-менее метко стрелял, но стрелков таки тоже хватало. Но какими-то экстраординарными талантами он не обладал и до профессионалов своего ремесла, вроде Саши или Леши Солдата, как отмечают многие, всё же было далековато.
Наследие
Родственники в последствии, открестились от печально-знаменитого киллера. Кто-то даже сменил фамилию. У Сашки остались дочь и сын. Первая жена по неподтвержденным данным, уехала из Кургана. Судьба дочери не известна. Сына же зовут Антон Солоник — инженер климатических установок, музыкант. Иногда дает интервью. К славе отца относится спокойно. Всё, что осталось им от бати — квартира, которую в итоге они разменяли на «однушку» в Томске и фамилия.
А, ну и контента ещё гору оставил, для журналистов и прочих сомнительных публицистов вроде меня.
Такие дела.
Мои очерки по «лихим» 90-м:
За редактуру, правки и ценные советы выражаю благодарность Виолетте Хайдаровой и Татьяшке Иващенко
Респект лучшему паблику во всея интернете — Cat_Cat
Филиал Кота в телеге: https://t.me/catx2
Мой паблик: CatGeeks
Если писанина по нраву, автору можно подкинуть септимов на скуму: 4276 5600 2767 9952 (Сбер)