Найти тему

Mercedes рискует потерять 2,2 миллиарда долларов из-за решения России о национализации

Активы Mercedes в России могут оказаться под угрозой, если Москва решит экспроприировать собственность компаний, покидающих страну из-за спецоперации в Украине.

У Mercedes-Benz есть активы в России на сумму около 2 миллиардов евро (2,2 миллиарда долларов), которые могут оказаться под угрозой, если Москва решит экспроприировать собственность иностранных компаний, покидающих страну из-за военной операции в Украине.

Автопроизводитель заявил в своем годовом отчете в пятницу, что перспектива экспроприации представляет риск для компании, хотя общее влияние военных действий еще не может быть определено количественно.

Заявление Mercedes произошло на следующий день после того, как Россия изложила предлагаемые меры по установлению временного контроля над уходящими компаниями, в которых доля иностранного капитала превышает 25 процентов. В случае принятия такого решения российские суды смогут заморозить активы, предоставив компаниям возможность восстановить деятельность или продать свою долю.

Mercedes входит в растущий список известных западных брендов, которые временно прекращают свою деятельность в России, включая Stellantis, Volkswagen, Ferrari и Ford Motor.

Среди активов Mercedes, находящихся под угрозой, — завод под Москвой, который открылся в 2019 году при участии президента России Владимира Путина и тогдашнего генерального директора Daimler Дитера Цетше.

На предприятии, считающемся ключом к получению выгодных государственных контрактов, работает более 1000 человек, и на нем производятся модели седанов и внедорожников E-класса. Оснащенный роботами и другими передовыми средствами автоматизации, завод может производить 20 000 автомобилей в год.

Ранее в этом месяце Mercedes заявил, что приостанавливает производство на заводе.

По оценке Bloomberg Intelligence, на Россию приходится 2% продаж Mercedes. Компания отказалась от немедленных комментариев.

Российские дочерние компании Mercedes также имеют обязательства перед банками в размере около 1 млрд евро, и компания заявила, что выдала гарантии по этим долгам.

В прошлом немецкие компании страдали от экспроприации со стороны иностранных правительств - фактор, который некоторые историки экономики называют причиной нежелания Германии инвестировать деньги из своего большого положительного сальдо счета текущих операций за границей.

После того, как США вступили в Первую мировую войну, американское правительство захватило производства немецкой компании Merck в США, что привело к созданию Merck & Co, теперь совершенно отдельной фармацевтической компании.

Оригинал статьи здесь - https://www.autonews.com/manufacturing/mercedes-says-22-billion-risk-russia-weighs-expropriation

#mercedes #daimler #benz #национализация #экспроприация