Найти тему
Интересные истории

Красный князь Андрей Звенигородский: поэзия и политика не совместимы как гений и злодейство

Многие помнят, что писателя Алексея Н.Толстого называли "Красным графом". Однако, мало кто знает, что в Союзе писателей был и "красный князь". Это был Андрей Звенигородский (1878—1961) 

Род его шел еще от Рюриковичей. Причем князем он был и по линии отца и по линии матери. В самом- самом крайнем случае советские монархисты могли его провозгласить Царем.

Так вот. В 1910 году Андрей Звенигородский избрался депутатом Нижегородской области от своего родового имения. Тут ничего странного нет. 

Но, кроме государственной деятельности, князь занимался еще литературоведением и писал стихи. Он слыл экспертом по античной литературе. Из русских более других ценил Фета и Тютчева.

Два сборника его стихов отверг еще Александр Блок в 1906 году. С тех пор Звенигородский поносил Блока как мог.

После 1934 года "голубой мечтой" князя, стало вступление в Союз писателей СССР. С этой целью он подружился и с Пастернаком и Ахматовой и Мандельштамом. Но рекомендацию в СП ему дал только писатель Петр Перцов. Все остальные, к кому подходил и подмазывался князь, считали его стишки муйней.

Хотя и ценили его эротическую #поэму в подражание "Орлеанской девы" Вольтера. Поэму он, кстати, посвятил бывшей жене. Читавшие, уверяли, что в поэме были сочные места.

В 1947 году князь женился второй раз. Избранницей стала Лидия Крыжановская. А в 1958 году, семейная пара, совместными усилиями, сделала родовитого князя членом Союза писателей СССР ! По слухам, вторую рекомендацию дал ему Еголин - опальный членкор АН, которого при царизме князь приютил в свой газете. Вот Еголин спустя 45 лет и отплатил ему добром. 

Кстати, сам Еголин фигура занятная, в начале хрущевской "оттепели" он проходил по делу "гладиаторов". Как-нибудь расскажу об этом закрытом клубе.

-2

Продолжу. Стихами Андрей Звенигородский, как вы понимаете в СП не прославился. Но отметился в одном скандале. Его пригласили на заседание военной комиссии СП, с просьбой дать свои стихи на военно-патриотическую тему. Присутствовали коллеги: Ошанин, Долматовский, Л. Мартынов. 

Когда очередь дошла до Звенигородского он заявил: "У меня таких стихов нет, конечно. И не может быть. Я считаю, что поэзия и политика не совместимы как гений и злодейство". Вслед за этим, три вышеназванных поэта, дружно загоготали. Больше князя в СП не звали. А в 1961, в возрасте 83 лет он оставил нас навсегда, присоединившись к большинству.

Вот так - "терпение и труд все перетрут".

 Интересная статья?

Статьи по теме: