Каким образом? Сейчас узнаете. Поэт-фронтовик Виктор Урин, считался в СССР гением импровизаций. В конце 50-ых он прыгнул в свою "Победу" в Москве и погнал во Владивосток. За его автопробегом следила вся страна благодаря газетам и радиорепортажам. Итогом путешествия стала изданная книга Дневников.
А еще Урин привез в Москву живого орла и ходил с ним по центральным улицам столицы. Но 15 суток он получил не за это, а за то, что развел костер у себя в квартире. Шашлык решил сделать бывший танкист.
В 1974 у Урина родился сын и он решил назвать его Сенгором - в честь поэта и, одновременно, президента Сенегала Леопольда Седара Сенгора. С Центрального телеграфа Урин отправил телеграмму Президенту Сенегала. В ней он сообщил, что по русской традиции у ребенка должен быть крестный отец. И он, как поэт-поэта, просит Леопольда Седара им стать!
И что вы думаете. Через несколько месяцев Виктора Урина пригласили в посольство Сенегала и вручили подарок от крестного - изящный золотой браслет. Я не шучу.
В своем письме Президент поблагодарил за предложение стать вице - президентом Всемирного Союза поэтов и предлагает провести первый #конгресс в Сенегале. Господину Урину, президенту Всемирного Союза поэтов, будет оказана всемерная помощь.
Естественно этот "Всемирный Союз" был личной инициативой Урина. Его вызвали в Союз писателей СССР и "вставили пистон".
Однако Урин не пал духом. Он продолжил переписку с Президентом Синегала, разумеется через посольство. Они стали друзьями. И вскоре президент написал письмо другому своему другу - Леониду Брежневу - с предложением отпустить Урина поработать в Сенегале на благо всемирной поэзии и социализма. ( Леопольда Сенгора был убеждённый социалист. Он вообще заслуживает отдельной статьи, если честно).
Брежнев и отпустил Урина. Тот недолго поработал в Сенегале, а затем перебрался в США. Иногда наведывался с Россию, посещая ресторан ЦДЛ в ковбойской шляпе и "казаках". Предложения вернуться окончательно отклонял, говоря- "Для меня Бруклин, как для Владимира Солоухина Алепино или для Виктора Астафьева Овсянка…".
Тут возникает вопрос - какие известные стихи сочинил Урин?
А помните, читатели:
Нас ведут одни пути-дороги!
Так народы наши говорят.
Клич звенит от Одера до Волги:
"Дай мне руку, друг мой, Kamerad!"
Дружба-Freundschaft, дружба-Freundschaft…
Да- да, это песня "Дружба-Фройндшафт". Когда мы слушали ее по радио в нашем детстве - автор уже жил в Нью-Йорке и никто по этой причине его песню не запрещал.
Эх, про Урина с Леопольдом Сенгорой еще много написать можно, но формат не позволяет. По этой причине, днями, у меня к Вам будет предложение.
Да, вы не находите решение Урина гениальным? Может Солженицыну с Аксеновым не стоило ломиться в открытую дверь. В Африке много президентов😂 Что думаете?
Статьи по теме:
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Будет еще интереснее!