Силикат натрия и алюминия. Имеет зернистое строение. Камень прочный и твердый. Формируется в метаморфических горных породах под высоким давлением и относительно низкой температуре. Чаще всего имеет зелёные оттенки из-за примесей хрома.
Название происходит от испанского piedra de ijada, - поясничный камень. Считалось, что он исцеляет почечную недостаточность и помогает при почечных коликах. Камень прикладывали в область почек.
Жадеит был известен еще в Древнем Китае, где ему приписывались целебные свойства: китайцы смешивали с водой растёртый в порошок жадеит и принимали для исцеления от различных болезней и продления жизни.
Камень используется как ювелирный и поделочный. Есть несколько видов жадеита, определяемые его оттенками и прозрачностью.
“Империал” -самый дорогой тип жадеита. Яркие зеленые камни высокой прозрачности применяются для ювелирных работ. Украшения из жадеита сорта «империал» сравнимы по стоимости с изумрудами, сапфирами и даже бриллиантами.
“Коммершиал” — также считается драгоценным, применяется для менее дорогих изделий. Цена снижена по сравнению с империалом из-за непрозрачности. Бывает лавандового, зеленого, кораллового оттенка. Изготавливают серьги, колье, броши.
“Хлоромеланит” — непрозрачный камень, похожий на зеленый мрамор с прожилками черного цвета из-за высокого содержания алюминия и железа. Этот сорт считается лучшим поделочным камнем, используется для статуэток, посуды, предметов утвари.
“Альбитовый” — поделочный жадеит характеризуется хаотичными «кляксами», вкраплениями других элементов и соединений. Бывает белого, зеленого, розового, красноватого цвета.
“Утилити” — самый дешевый жадеит, так же может быть поделочным. Но чаще всего эту разновидность используют как каменный наполнитель для банных печей. Камень высокой плотности и теплоёмкости, выдерживает нагревание до тысячи градусов, не деформируется и не разрушается при перепадах температур, в частности, при резком охлаждении. Кроме того, жадеит химически инертен и не вступают в реакцию с водой даже при высоких температурах.
Известно чуть более десяти месторождений жадеита во всем мире: в Китае, Японии, Северной Бирме, США, Гватемале, Мексике, Казахстане. В России самое крупное месторождение Борусское в Хакасии. Так же добывают на Полярном Урале.
На всех фото жадеит из моей коллекции, сорт “Утилити”, Хакасское месторождение.