Найти в Дзене
КИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

Децентрализованные финансы становятся не такими децентрализованными?

Вчера компания которая занимается анализом блокчейн данных Chainalysis заявила что запустит два 'инструмента' на проверку "санкций". Это будет полезно для регуляторов которые смогут обеспечить строгий регулятивный надзор за DeFi в сегменте.

И так что это за инструменты:

1. Сетевой оракул- смарт контракт который заточен под DeFi сегмент. Данный смарт контракт будет проверять не включен ли кошелек в санкционный список. Получается санкции со стороны США, Европы и ООН в отношении кошельков будут видны всем кто будет следить за данным смарт контрактом.

2. Вторая программа запланирована на выход в следующем месяце, однако тут это будет в виде API ключей которые будут использовать сети и настройки сетевого оракла( первого пункта) и будут проверять подключен в реальном времени включен ли кошелек в черный список или нет. Зачем это нужно?

Это может использоваться напрямую в разных приложениях, биржах дабы при переводе средств с таких кошельков сразу можно было морозить средства.

По факту, получается ситуация что даже если вы будете использовать анонимные монеты DAI,UST( к примеру), но ваш кошелек попал в "серый список" то средства поступив на биржи могут быть заморожены.

Данные инструменты будут доступны для всех участников, чтобы каждый мог проводить базовую проверку имея нулевые затраты на это.

Каким именно образом будут кошельки попадать в данный санкционный список на данный момент не ясно, но уже понятно, что правительства и крупные компании берутся за "централизацию' децентрализованных приложений.

Как вы считаете не нарушает ли это изначальную концепцию криптовалют связанную с децентрализацией и не подконтрольность со стороны правительств? Или регуляция все таки нужна? Голосование уже в нашем телеграм канале
#криптовалюты #DEX