27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции был освобожден концентрационный лагерь Освенцим. До прихода освободителей здесь было убито 4 миллиона человек...
Что увидели красноармейцы, вошедшие в Освенцим?
Один из самых страшных лагерей смерти был разделен на пять локаций, в которых могли одновременно томиться тысячи узников. Неказистые бараки опоясывал забор из колючей проволоки высотой до трех метров. Кстати, он находился под высоким напряжением, поэтому побеги были физически невозможны.
Советский генерал-лейтенант Константин Крайнюков описывает бескрайние толпы измученных людей, которые покидают ненавистное место заточения через центральные ворота. Среди них было бесконечно много граждан СССР. Особую «касту» составляли мирные жители из захваченной Украины.
Помимо советских, здесь держали румынских, греческих, итальянских, французских, чехословацких датских граждан. Нашим войскам удалось освободить более пяти тысяч живых пленников. Остальные, к сожалению, вышли из лагеря другим путем...
Что же творилось в Освенциме?
Само собой, узники были крайне истощены. Многие сохранили следы пыток фашистских карателей. А били здесь много и нещадно...
Например, за настоящую или надуманную провинность людей били стальными канатами, палками, кнутами, ремнями. В зависимости от тяжести проступка полагалось от 5 до 60 ударов, но на практике это количество часто завышалось.
Тяжелая работа шла бок о бок с крайне скудным питанием. 300 граммов подобия хлеба с опилками и жидкий суп из брюквы составляли основу рациона несчастных. Многие не выдерживали суровых условий и «доходили». Тех, кто уже не мог работать, расстреливали или удушали в газовых камерах. Трупы сжигали в четырех больших крематориях или в ямах.
Фашисты выстроили целый «конвейер» для транспортировки и убийства пленников. По прибытию их осматривали:
- трудоспособные отправлялись на изнурительную работу;
- женщин, стариков, инвалидов и детей отправляли в лагеря смерти. Их дальнейшая участь понятна.
Специально для сокрытия огромного числа жертв построили здание длиной в 500 метров. В нем разместили шахтерские печи, создающие температуру в 800 градусов. Несчастных загоняли в особое металлическое помещение и умерщвляли током. После полы помещения открывались, тела сбрасывались на конвейер и увозились прямиком в подготовленные печи.
«Практичные» нацисты удобряли получившимся пеплом лагерные огороды...
Особую жесткость проявляли к военнопленным из Красной Армии. К 1942 году в Освенцим привезли 16 тыс. наших бойцов — через несколько месяцев осталось лишь несколько сотен!
С другой стороны, как я уже писал ранее, к немцам и их союзникам в плену относились лучше.
Исход
При подходе наших войск каратели постарались уничтожить следы своих злодеяний. Однако, это не удалось: мир увидел неопровержимые доказательства преступлений против человечества.
Коменданта Рудольфа Хёсса осудили и расстреляли... а вот Йозеф Менгеле, медик-палач, сумел сбежать в Южную Америку. Он умер лишь в 1979 году.
Подписаться на канал «Чемодан историй»