Большинство осуждённых за границей содержатся в помещениях камерного типа. ФСИН России получил свои колонии в наследство от ГУЛАГа, и до 99% сидельцев содержатся в общежитиях, а в простонародье – «бараках».
Люди распределены по отрядам, могут относительно свободно передвигаться внутри общежития и примыкающей к нему локальной зоны («локалки»), общаться между собой. Типичное российское учреждение УИС – колония общего режима, о которых мы рассказывали в одной из недавних публикаций.
В странах мира, которые принято называть «цивилизованными» осуждённых, в основном, содержат в камерах по несколько человек. До революции так было и в большинстве российских острогов. Хотя, иногда камеры были достаточно крупными и в них содержалось довольно много людей.
Паноптикум и полиоптикум
Уверены, вы не раз встречали слово «паноптикум» и даже нередко используете его, читая советские газеты. Словцо оказалось настолько ярким, что его смысл, кажется, даже начинает забываться. Давайте проясним.
Паноптикум – это идеальная тюрьма, придуманная в восемнадцатом веке великим британским философом и известным правоведом Иеремией Бентамом. Заключенные в такой тюрьме содержатся в индивидуальных прозрачных ячейках, а надзиратель следит за ними с вышки.
Именно такой подход, в целом, и распространился в большинстве европейских стран – если не по архитектуре, то по смыслу. Каждый осуждённый уверен, что постоянно находится на виду, причем даже в том случае, если фактически на него никто не смотрит. По задумке, именно этот эффект и стимулирует у узников привычку к правопослушному поведению.
Антонимом паноптикума считается полиоптикум. Этот термин предложили архитекторы и исследователи Гевин Слайд и Лаура Пиачентини. В полиоптикуме каждый следит за каждым, а надзиратели, в основном, опираются в своей деятельности на систему тайных (и не очень) осведомителей из числа осуждённых.
Такие тюрьмы противопоставляют идеальным, так как функционирующая внутри них система, по сути, поддерживает развитие как раз преступного поведения – кумовства, взяточничества и так далее.
Полиоптикум требует гораздо большего количества надзирателей. Их функции в российских колониях несут, с одной стороны, оперативники, а с другой – сотрудничающие с ними осужденные («козлы»). За содействие администрации они получают разнообразные преференции – от возможности лишний раз сходить в душ до тайных свиданий с женщинами и содействия в УДО.
Необходимость в такой работе системы продиктована сложностью управления и более высокими рисками. На 1000 осуждённых, в среднем, приходится всего пять оперативников, то есть каждому их них придётся следить за двумя сотнями находящихся в постоянном движении взрослых мужиков, склонных к преступному поведению. Надзиратели попросту вынуждены искать помощников среди подопечных, а также применять жестокие наказания даже за незначительные проступки.
Самоуправление среди осуждённых
В таких условиях вполне логично развитие чего-то вроде самоуправления среди осужденных, причём есть как официальные должности, так и неофициальные. Из числа наиболее благонадежных (на самом деле нет) сидельцев назначаются дневальные (фактически – помощники отрядников), работники библиотек и банно-прачечных комбинатов, старшины хозяйственных отрядов и так далее. Часто такие «сотрудники» становятся более влиятельными, чем некоторые фсиновцы.
Неофициальные должности появляются сами собой – как и при любом коллективизме. Чаще всего, более опытные сидельцы начинают управлять менее опытными. В том числе, именно через этот механизм в колониях внедряются принципы и понятия воровского мира.
Такая модель управления попросту невозможна в условиях паноптикума, где осужденные содержатся по отдельности или небольшими группами, сформированными по принципам психологической совместимости.
Виды учреждений в России
Как знают наши постоянные читатели, вот уже несколько месяцев мы публикуем крупные материалы о видах исправительных учреждений России. Уже вышли статьи о СИЗО (да, иногда в них тоже содержатся осуждённые), колониях-поселениях и колониях общего режима. На подходе и другие статьи – подписывайтесь на наш канал и следите за лентой.
Колонии общего и строгого режимов – самые распространённые учреждения ФСИН России. Именно в таких колониях содержится более 90% осужденных в России (свыше 400 000 человек). На общем режиме содержатся и мужчины, и женщины, а на строгом – только мужчины.
Как вы уже поняли, колонии общего режима бывают мужскими и женскими. Кроме того, в разных учреждениях содержатся осужденные впервые (так называемые «первоходы») и рецидивисты («второходы»). Разница между общим и строгим режимами не так велика, как может показаться – основные различия в количестве свиданий с родными, посылок и денег, которые осужденный может потратить в киоске со своего лицевого счета.
Большинство осужденных могут передвигаться лишь в пределах локальной зоны («локалки») – небольшого загона, примыкающего к бараку и связанным с ним постройкам. Перемещения вне локальной зоны возможны в сопровождении или с разрешения надзирателей, причём осужденные передвигаются исключительно строем. Исключением обычно являются осужденные, занимающие административные должности – они передвигаются по территории колонии относительно свободно.
Осужденные проживают, как правило, всем отрядом в одном помещении, где оборудованы двухэтажные (а иногда – довольно редко – и трехэтажные) кровати.
Несколько более мягкий режим содержания – колония-поселение. В общей сложности, в учреждениях этого типа содержится порядка 40 000 осужденных. Иногда мужчины и женщины содержатся в одном учреждении (но живут раздельно). Закон допускает возможность проживания на территории поселка с семьей. По территории КП осужденные перемещаются свободно, носят гражданскую («вольную») одежду, не ограничены в тратах, могут иметь при себе деньги и ценные вещи. Не ограничены и свидания. Можно добиться даже разрешения работать вне колонии-поселения.
Паноптикум по-русски
Самые строгие учреждения – колонии особого режима и тюрьмы. В них содержатся особо опасные преступники (совершившие особо опасный рецидив) и те, кто осужден к пожизненному лишению свободы или смертной казни.
За злостные нарушения режима, в такие учреждения могут быть переведены и осужденные, содержавшиеся в более мягких условиях. В общей сложности, на особом режиме и в тюрьмах содержится всего несколько тысяч человек (по разным данным, от трех до восьми тысяч человек).
По большому счету, такие учреждения – и есть русская версия паноптикума. Просто в России в подобных условиях содержатся не все преступники, а лишь те, которых невозможно содержать в более мягких.
Разумеется, есть и связанные с паноптикумом ограничения, с которыми российская УИС пока не сумела справиться полностью, хоть и уделяет этому немало внимания, сил и средств. Одна из проблем заключается в том, что при подобных режимах содержания довольно непросто организовать работу, образование и досуг осужденных, проводить массовые культурные и воспитательные мероприятия, оказывать медицинскую и врачебную помощь.
Несладко и надзирателям, которым приходится выводить осужденных из камер по отдельности, а не строем, как в колониях более мягких режимов содержания.
Зарубежный опыт
Проживание осужденных в общежитиях уходит в прошлое за рубежом – отказываться от подобных колоний стараются и постсоветские страны. Первой отстрелялась Эстония, полностью перешедшая на европейские стандарты. Причем, сделано это было еще в 1990-х годах.
Развивать современные тюрьмы в России мешают высокая численность осужденных, отсутствие опыта, откровенно устаревшая материально-техническая база. Чтобы начать перенимать европейский опыт, нам нужно начать строить современные колонии, избавиться от дефицита сотрудников, от которого страдают все учреждения ФСИН. Не обойтись и без нового Уголовно-исполнительного кодекса.
Ну а если вашим близким довелось познать, как устроена российская уголовная система изнутри – обращайтесь в «Институт УДО». Съели собаку на условно-досрочном освобождении, снижении сроков через суд, заменах наказаний более мягкими их видами. С удовольствием поможем и вам!
---
Подписывайтесь и становитесь свободными!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: +7 (900) 268-44-10 (есть Вотсап и Телеграм)
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности сократили людям сроки лишения свободы более чем на 2500 лет.