Найти тему
Ленивая дача

Скоро время прививать яблони и груши на даче.

В предыдущей статье я рассказывал о нежном, но неприхотливом цветке - ирисе, его легко выращивать и содержать на даче.

Но, многих дачников сейчас, кроме рассады цветов, перцев и помидор, волнуют мысли о саженцах плодовых деревьев для дачи.

Фото автора. Осенние яблоки и сливы
Фото автора. Осенние яблоки и сливы

И сегодня хочу рассказать о прививке плодовых деревьев, так как скоро наступит срок для этого мероприятия. Зачастую дачники и садоводы скептически относятся к прививке деревьев. Многие считают это трудной процедурой, многие считают, что лучше купить уже готовый саженец, посадить и не напрягаться.

На самом деле прививать плодовые деревья не трудно и зачастую более оправдано, чем покупка саженцев.

Этому есть несколько причин:

  • Нет возможности купить саженец именно того сорта, о котором мечтал. Казалось бы, что сейчас в интернет-магазинах и питомниках каких только сортов нет, но на самом деле это не так.
  • Пересортица - довольно распространенное явление. Даже в магазине с хорошими отзывами можно купить яблоню, а через 3-4 года узнать, что это совсем не то, что ты хотел и что заказывал. Жалко времени ожидания.
  • И самое главное. Даже купив и вырастив нужный вам сорт, выясняется, что он не такой вкусный и ароматный. Не такой, как у соседки через пару дач. Или например, вырастив Антоновку, выясняется, что она не той разновидности, какую хотелось.
  • Также прививка прекрасный способ сделать из своей молодой яблони дерево-сад, когда на одну яблоню привито несколько разных сортов.

Поэтому, если вы где-то попробовали божественную на вкус грушу или яблоко и хотите такие же, то не надо бояться, а браться за прививку.

Вариантов и способов прививок очень много: окулировка, в расщеп, копулировка, за кору, мостиком, аблакировка и т.д.

Не пугайтесь этих названий. Для начала и пробы сил вам понадобится один способ: в расщеп - самая простая и легкая прививка плодовых деревьев.

Фото автора. Прививка в расщеп.
Фото автора. Прививка в расщеп.

Прививают "в расщеп" приготовленными черенками, которые называют "привой", на "подвой". В качестве подвоя (в случае с яблонями) используют молодые яблони-дички, выращенные из семян, пересаженные от корневой поросли старых яблонь или используют саженцы, сорт которых не понравился или оказался не тем, что хотелось.

Также в качестве подвоя для плодовых или косточковых деревьев иногда используют: рябину красную и черноплодную, боярышник, калину. Зачастую такие подвои повышают морозостойкость сорта, но плоды бывают мельче, чем у родного сорта.

К прививке приступают ранней весной, как только почти полностью сойдет снег в вашем регионе и начнется сокодвижение у деревьев. Для прививки "в расщеп" выбирают обычно 2-3 летние (иногда можно и однолетние) деревца толщиной от 1 до 5 см, делают поперечный срез, аккуратно расщепляют или пропиливают на пару сантиметров. В него аккуратно, чтобы не расщепить дальше пропиленный подвой, вставляют черенок привоя. Черенок перед этим состругивают на клин острым ножом.

Вот это клин и вставляется с расщеп. Вставляется так, чтобы кора одним краем совпадала с корой подвоя.

Особенно важно проследить, что у подвоя и привоя хотя бы в одном месте совпал камбий.

Камбий - это та зеленая ткань на черенке растений, между корой и стволом, её хорошо видно. Именно по ней идет основное приживление и питание растений.

В более толстые подвои садоводы обычно вставляют по 2 черенка по краям расщепа, а потом, если прижились оба, оставляют более крепкий и здоровый.

Фото автора. Груша привитая на яблоню, сентябрь
Фото автора. Груша привитая на яблоню, сентябрь

Черенки для привоя опытные садоводы заготавливают с осени, сохраняя их зимой в холодильнике или погребе. Но, если вы ходите привить на свой подвой яблоню "как у соседей", т.е. желаемый сорт растет от вас недалеко в примерно одинаковых условиях и вы имеете возможность срезать черенок в день прививки, то вероятность удачной прививки высока, ибо сокодвижение у таких деревьев совпадает.

В этом я убедился лично, прошлой весной. 12 апреля я попробовал на яблоню, которая страдает загниванием корневой шейки и которую я хотел спасти, но не получилось и её придется выкорчевывать, ради эксперимента и тренировки привить яблоню сорта Пепин шафранный, дерево которого я встретил в поселке, по пути на дачу, дерево старое, умирающее, но осенью на одной из живых веток висели роскошные, огромные, темно-красные яблоки. В поселке снег сошел быстрее, чем на дачах и движение сока у деревьев тоже началось на неделю раньше.

Я привил черенок, срезанный с этой ветки, но он в итоге не прижился, зато через пару дней сосед по даче обрезал свою грушу и я обнаружил валяющуюся ветку на меже, я отрезал от неё черенок и воткнул в боковую ветку яблони "в расщеп"

Само место прививки обычно заматывают синей или черной изолентой, некоторые обматывают только подвой, чтобы "зажать расщеп", а срез замазывают садовым варом, другие полностью перематывают соединение подвой-привой изолентой. У меня не оказалось под рукой изоленты и я использовал скотч и садовый вар.

Груша чудесно прижилась (кстати, груша на яблоню приживается всегда неплохо, а вот на грушу другие растения редко) и летом активно распускала листочки.

А осенью, в сентябре, я размотал скотч и убедился, что черенок груши отлично прижил, оброс камбием и корой. Жаль, что весной придется вырубить эту яблоньку.

На её место я посажу молодые ростки яблонь, которые я сейчас посею на проращивание и через год-два буду прививать на них нужные мне сорта.

Также я в октября прогулялся в березовый лес неподалеку, где приметил молодую дикую яблоню, выкопал её и посадил у себя на даче.

Весной на неё я буду прививать Антоновку -полуторафунтовку, которую хочу сохранить любой ценой, хотя возможно я сделаю из неё и дерево-сад, привив к ней не только Антоновку, но и Пепин шафранный и Северный Сенап.

Прививать яблоки и груши несложно (другие плодовые и косточковые немного сложнее и лучше начать с простого) и не обязательно на подвой, можно сделать себе отдельную ветку на дереве с другим сортом яблок, на радость и удивление другим.

Не бойтесь прививать. Это не сложно и не трудно, а когда прививка происходит удачно, то появляется гордость за себя и радость от результата.

Дальше я рассказываю о плоскорезах Фокина, о своем опыте их использования, плюсах и минусах.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.