Найти тему

Что почитать в марте по маркетингу?

Иногда проект, организованный, что называется, на коленке, «выстреливает» мгновенно. А порой огромные вложения в бизнес оказываются неоправданными или вовсе приводят к убыткам. Риск велик. Поэтому каждому предпринимателю, менеджеру или маркетологу жизненно необходимы знания об опыте успешных коллег. Этот опыт – шанс избежать фатальных ошибок в сфере продаж. У вас есть возможность не набивать шишки экспериментами, за вас это уже сделали авторы книг из нашей мартовской подборки.

«Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя», Роджер Дули
«Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя», Роджер Дули

Блестящий мастер продаж и бизнесмен подходит к делу максимально научно. Каждый из нас индивидуален, но природа человеческого мозга, его реакции на информацию, мыслительные процессы - одни на всех. Нейрологические исследования помогают понять, как работает мозг, и использовать эти знания для улучшения качества продукта и роста прибыли. Вас не будут учить манипулировать сознанием. Вас научат делать счастливыми всех участников цепочки продаж. Книга основана на почти медицинских данных, написана при этом предельно простым и понятным языком и содержит готовые решения для маркетологов, менеджеров и владельцев компаний.

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева
«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева

Эта книга будет полезна каждому, чья работа связана с написанием текстов. Даже корпоративная рассылка начинает «работать», если слова складываются в предложения осознанно – факт. Если хотите, чтобы ваши тексты действительно продавали, письма потенциальным клиентам не отправлялись в папку «Спам», а личные изыскания были интересны не только вам, учитесь писать кратко, содержательно и убедительно. Авторы на конкретных примерах показывают, как избегать штампов и фальши в информационных, журналистских, рекламных и публицистических материалах. Чистая выжимка, самая суть.

«Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks», Говард Бехар
«Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks», Говард Бехар

Кофе продают на каждом углу, но одни заведения пустуют, а в другие выстраивается очередь. Автор этой книги руководил сетью Starbucks 17 лет и нашел свой рецепт успешного предприятия, в котором хорошо и сотрудникам, и гостям. Бехар учит видеть в каждом человека, а не ресурс, именно такое отношение, уверен он, создает компаниям большие имена. Эти страницы помогут изменить угол зрения и по-новому взглянуть на работу управленца, научат быть лидером, а не формальным руководителем. Вдохнуть в бизнес душу, если хотите. Это, хоть связь и неочевидна, приносит реальные деньги.

«Мифы о маркетинге и лояльности потребителей», Тимоти Л. Каннингем, Терри Г. Вавра, Лержан Аксой, Генри Уоллар
«Мифы о маркетинге и лояльности потребителей», Тимоти Л. Каннингем, Терри Г. Вавра, Лержан Аксой, Генри Уоллар

В книге описаны 53 самых распространенных мифа о действенной рекламе. Общеизвестные стратегии, «гарантирующие» статус миллионера через год – ложь чистой воды, уверяют авторы. Будь оно так, мы бы все давно озолотились, верно? Большинство аксиом маркетинга скорее разорят вас, чем помогут построить успешный бизнес. Вас научат отходить от слепого следования «проверенным» сценариям и создавать надежную базу постоянных клиентов. Плотный и сытный текст о том, что такое на самом деле лояльность потребителей и как легко спутать ее с попыткой взять клиента в заложники. Ведь заложник, как известно всегда ищет возможность сбежать!

#маркетинг #полезное #читать #PR #реклама