Каждый ребенок рано или поздно вступает в этап взросления, который родителям кажется настоящий испытанием.
Границы переходного возраста у девочек несколько размыты. Начало и конец этого периода зависят от многих факторов – в какой среде живет ребенок, как и кем воспитывается. Однако в среднем считается, что возрастные границы таковы – от 10 до 17 лет. В это время со стороны физиологии девочка становится девушкой, а со стороны психологии – ребенок превращается в подростка.
Многие родители сталкиваются с различными вызовами и проблемами со стороны чадо: то дочь заявляет о желании побриться налысо, то хочет съехать от мамы и папы, да жить себе отдельно. У всех ли так бывает? Психологи уверяют, что нет. Некоторые девочки взрослеют довольно спокойно и находят контакт с родителями. Другие же – становятся бунтарками и приносят проблемы своим мамам и папам. Так от чего же зависит то, какой будет ваша дочь? Напрямую от того, какие отношения сложились между вами еще до наступления переходного возраста – теплые и доверительные – или холодные и конфликтные?
Если ваш ребенок постоянно жил в ограничениях из разряда «телефон в руки не бери», «гулять не ходи», «учись на одни пятерки», то взрослея он и начнет высказывать свои протесты все более рьяно. Тогда и будут часто возникать ссоры и скандалы из-за пустяков. Нужно помнить, что сила давления равна силе сопротивления.
Развеиваем мифы
Некоторые родители считают, что трудный возраст начинается тогда, когда ребенок переходит из начальной школы в 5 класс. Здесь якобы все меняется и значительно влияет на чадо: расписание, новые уроки, новые учителя в большом количестве. Кроме того, детям в школе начинают твердить про самостоятельность. Они все больше принимают ответственность за свои поступки: во что одеваться, сколько сидеть в телефоне, делать уроки или получить завтра двойку. Дети учатся принимать решения и отвечать за последствия.
Только ошибочно принимать все вышеупомянутые перемены за проблемы переходного возраста. Это, скорее, переходный период, когда жизнь ребенка меняется. А то, как он воспримет эти перемены, будет зависеть полностью от вас.
Психологи не рекомендуют родителям постоянно твердить дочери о переходном возрасте и все списывать на это. Иначе уровень ее ответственности может резко сократиться. Она будет отвечать что-то в формате: «Ничего не знаю, у меня ж переходный возраст».
Когда стоит обратиться к психологу
Если ваша дочь не поддается беседам и уговорам, часто устраивает скандалы и истерики, пребывает в затяжной депрессии или просто не может найти себя – это повод обратиться к специалисту. Он поможет не только вывести ее из стресса, но и наладить отношения с родителями.
Что можно сделать самим
Известно, что в подростковом возрасте девочки жаждут экспериментов – сбрить волосы, покрасить подмышки, сделать пирсинг. Вы можете довериться свои чадам (кто из нас в детстве не красился в блондинку) и позволить сделать этот выбор, либо провести беседу и научить их слушать себя. Помогите дочери обрести собственный стиль, чтобы она принимала решение не потому, что увидела это на странице любимого блогера, а потому, что ей реально этого хочется. Развивайте ее вкус и учите критически мыслить.
Старайтесь проявлять тактичность и в любовных вопросах. Известно, что лет с 13, а то и раньше девочки начинаются засматриваться на мальчиков, которые, как известно, еще и не думают о чувствах. Говорите со своей дочерью, замечайте ее состояние, объясняйте психологические аспекты и стройте гармоничные отношения. Тогда и переходный возраст пройдет легко и безболезненно.