Король динозавров произошел от предков, которые большую часть своей эволюционной истории прятались в тени других гигантских хищников и, возможно, даже носили перья.
Согласно последним палеонтологическим данным, тираннозавр рекс появился на сцене динозавров поздно в процессе эволюции. По словам Стивена Брусатта, палеонтолога позвоночных и биолога-эволюциониста из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, более ранние тираннозавры оставались размером с человека примерно до 80 миллионов лет назад.
«Примерно двадцать лет назад мы знали только о T. rex и горстке его ближайших родственников — колоссальных, высших хищниках конца мелового периода в Северной Америке», — объяснил Брусатте. «Теперь мы знаем около 20 видов тираннозавров, которые охватывают период времени в 100 миллионов лет, большинство из которых очень маленькие».
Многотонные образцы позднемелового периода определили научное понимание тираннозавров с момента их первого открытия 105 лет назад. Но в последнее десятилетие произошел всплеск открытий тираннозавров, который удвоил разнообразие семейства, включая шесть новых видов только за последний год.
Теперь Брусатте и его коллеги создали первое всеобъемлющее генеалогическое древо для больших и малых двоюродных братьев тираннозавров.
Увеличь меня
Генеалогическое древо показывает, как тираннозавры впервые появились около 165 миллионов лет назад во время юрского периода. В основном они оставались маленькими, быстроногими динозаврами.
На самом деле позднемеловые гиганты-тираннозавры больше походили на своих более проворных предков в виде молодых динозавров, способных к более активной охоте. Но затем они быстро росли и достигали полной зрелости в возрасте 20 лет, набирая 2 кг в день и теряя большую часть своей причудливой работы ног.
Такие всплески роста позволили взрослым поздним тираннозаврам весить от 5 до 8 метрических тонн, но также ограничивали их скорость бега от 5 до 11 метров в секунду. Для сравнения, скаковая лошадь, бегущая с полным наклоном, может развивать скорость почти 20 м/с.
Голодный, голодный динозавр
Т. рекс компенсировал свои медленные движения острым слухом и обонянием, а также сокрушительным укусом, сила которого могла превышать 13 400 ньютонов. Следы укусов на большом количестве окаменелостей динозавров показывают, что он не был привередливым в еде и, вероятно, представлял собой одновременно и охотника, и падальщика.
Исследователи до сих пор не знают, почему тираннозаврам удалось быстро стать главными хищниками на закате эпохи динозавров. Но летопись окаменелостей показывает, что многие другие гигантские хищники вымерли около 80 миллионов лет назад, и вскоре после этого размер тела тираннозавра резко увеличился.
«Мы предполагаем, что гигантский размер тираннозавров стал возможен только после того, как другие крупные хищники вымерли, что дало тираннозаврам пространство и свободу расцвести и стать высшими хищниками», — сказал Брусатте.
Многие другие вопросы о тираннозаврах также остаются, несмотря на то, что группа представляет собой, пожалуй, наиболее изученную группу динозавров.
Загадки за загадками
Например, предположение о том, что у тираннозавра рекса были перья, похожие на волосы, основано на знании того, что один вид тираннозавра, Dilong paradoxus из раннего мелового периода Китая, имел такие черты. Более ранние предки также носили перистое оперение.
«Поскольку точно не умели летать, вполне вероятно, что их перья использовались для демонстрации или изоляции», — сказал Брусатте.
Выяснение пола каждого тираннозавра по образцу также оказалось затруднительным. Исследователи недавно нашли «100-процентно надежный» метод поиска медуллярной костной ткани — фосфата кальция, используемого для создания яичной скорлупы у самок динозавров. Но это зависит от обнаружения окаменевшей самки, у которой была овуляция.
Одной из самых интересных областей исследований является возможное открытие мягких тканей, таких как клетки, кровеносные сосуды и коллаген, в одном образце тираннозавра. Несмотря на противоречивость, результаты могут опровергнуть представление о том, какие части тела могут пережить окаменение. Они могут даже привести к возможности сохранения ДНК динозавров.
«Мы прошли долгий путь в нашем понимании биологии динозавров и генеалогии динозавров, — сказал Брусатте, — но одна из радостей палеонтологии заключается в том, что каждая новая окаменелость может сообщить нам что-то новое и даже опровергнуть наши представления». когда-то мы думали, что они пуленепробиваемые».