Найти в Дзене

Что же такое мышцы тазового дна (МТД)?

Это не мышцы влагалища! Это мышцы ТАЗОВОГО ДНА! Мышцы, которые держат внутренние органы.

Во влагалище у нас есть мышечные волокна, но это гладкая мускулатура (так же эта же мускулатура в мочевом пузыре и кишечнике, вы не можете силой заставить свой кишечник работать эффективнее, там вами лично ничего не управляется).

Вы можете сокращать только поперечнополосатую мускулатуру - это собственно те мышцы, которые и выстилают тазовое дно.

Мышцы, которые находятся во влагалище, НЕ могут быть управляемы.

Далее картинки.

Очень хорошо видно, где что располагается.
Очень хорошо видно, где что располагается.

А это картинка снизу.
А это картинка снизу.



Представьте себе кольцо таза, и вот дно этого таза выстлано мышцами. Тазовое дно - это фактически ромб. Который спереди ограничен лобковым симфизом, сзади копчиком и по бокам седалищными буграми. И если между этими буграми провести прямую линию, то у нас получится два треугольника. Это две диафрагмы: первый треугольник - мочеполовая диафрагма, которая имеет два отверстия (влагалища и наружное уретры) и второй треугольник - тазовая диафрагма с анальным отверстием.

Каждая из этих диафрагм имеет поверхностный и глубокий слой мышц. Называть я их не буду, потому что названия вообще не запомнила :)

Если у нас есть дно и оно представляет из себя мышцы, то разумеется от состояния этих мышц, от того насколько они в тонусе, функциональны ли они, насколько с ними всё хорошо, зависит насколько в правильном анатомическом положении будут находится органы малого таза.

И естественно, если у нас есть слабость и несостоятельность мышц тазового дна, то у нас получается генитальный пролапс. (Видео прикреплю в ТГ канале). Мышцы - это не всё, что участвует в процессе удержания органов малого таза в правильном анатомическом положении, не только мышцы удерживают органы, ещё этим занимаются фасции и связки. И иногда даже при хороших мышцах (существенно реже, конечно, но всё же) может случаться пролапс. Натренировать мы связки и фасции не можем, поэтому часто требуется оперативное вмешательство.

О пролапсе чуть позже.

Наука
7 млн интересуются