Продолжаем разговор о ендове, выходящей на скат. В предыдущей публикации мы разобрались с укладкой подготовительных слоев, а сегодня поговорим о правильном монтаже гонтов гибкой черепицы и необходимых дополнительных комплектующих в «кармане», получившемся под такой ендовой.
Напомним, что этот и другие узлы подробно разобраны в Стандарте фирмы УНИКМА «Строительство скатной кровельной системы. Гибкая черепица» http://unikma.ru/roofing_firm/build/standarts/standart-gibkaya-cherepitsa/?utm_source=dzen&utm_medium=social&utm_campaign=stroy_adv_endova
Доводим гонты гибкой черепицы до верха бокового примыкания.
Почему не начали с ендовного ковра в ендове? Один из основных принципов укладки кровельного материала – соблюдение принципа каскадности. Вода должна спокойно стекать сверху вниз и не иметь возможности затекать под материал. Бездумно нарушать этот принцип на кровле недопустимо, а обдуманно в некоторых случаях полезно, об одном таком случае на карнизе я уже писал в своем блоге. Конечно, в ендове, выходящей на скат, никаких вариантов с каскадностью быть не может.
Подробно разбирать примыкание в этой статье не будем, а вот о «кармане» поговорим подробно.
В таком «кармане» после монтажа бокового примыкания наложите небольшой фартук из ендовного ковра на гонты, промазав тыльную сторону тонким слоем битумной мастики, а на фартук в свою очередь смонтируйте металлический отбойник воды, задвинув его до упора. Данная деталь необходима, чтобы вода, стекающая с ендовы, не устремлялась в «карман».
Следует понимать, что металлический отбойник – нестандартная деталь. Ее невозможно изготовить заранее под любую кровлю. Размер отбойника будет зависеть от угла сопряжения скатов, от формы гонтов и от фазы, которой черепица подошла к ендове. Изготовить его можно из куска плоского листа, а закрепить на скате – с помощью кровельных саморезов с ЭПДМ прокладкой. Причем крепление возможно как в плоскость ската, так и в район капельника конденсата, к которому отбойник будет примыкать своей вертикальной частью.
После установки отбойника мы можем довести гонты гибкой черепицы до выхода ендовы на скат.
На этом этапе уже пора задуматься о нижнем крае ендовного ковра, который ляжет по оси ендовы. Отличаться может величина выпуска и форма реза ендовного ковра. Отличия связаны с формой черепицы и фазой прихода к нижнему краю ендовы, ведь сделать узел не просто функциональным, но и красивым – одна из задач профессионального кровельщика.
О тонкостях укладки ендовного ковра в ендове, выходящей на скат, а также о дальнейшем монтаже гонтов в этом узле расскажем в финальной третьей части.