В сложившихся условиях с новой остротой стал вопрос независимости от внешних поставок. Напомним, что процесс импортозамещения в России начался с 2015 года. В Волгоградской области за это время 65 предприятий освоили выпуск 87 видов продукции. По итогам прошлого года ее изготовили на 70 миллиардов рублей. Если сравнить с 2020-м, то зафиксируем прибавку в четыре процента. А с 2015 года отгрузили товаров этой категории на 385 миллиардов рублей.
В импортозамещении, как и в целом в волгоградской промышленности, лидируют химики и металлурги. На них приходится 41 и 40 процентов общего объема продукции. Но своей возможностью воспользовались и другие предприятия. Так, волжский изготовитель резино-технических изделий поставляет на рынок запчасти к импортному оборудованию, которое используется в нефтегазовом секторе и пищевой промышленности.
- Для нас это новый шаг в развитии: может расшириться рынок сбыта в РФ. А за счет падения рубля мы можем увеличить экспорт в СНГ и другие дружественные нам страны, - говорит учредитель компании Алексей Зосимов. - По некоторым позициям в сырье возникли сложности, но они не критичны. Уже работаем с Китаем как с альтернативным источником сырья, а с техническим университетом меняем технологию изготовления деталей.
Может сказаться нехватка нержавеющей стали. Есть производитель и в Волгограде, но маленькими партиями он не занимается. Если приобретать за рубежом, то нужно дождаться стабилизации цен. В этом смысле нынешний курс становится уже невыгоден. А цена сейчас меняется ежесуточно. Впрочем, есть запас “нержавейки” на полгода. В экспортном направлении пока никаких проблем: отгрузки идут даже в европейские страны, оплата производится в валюте.
- На российском рынке нефтегазовое оборудование было от американских компаний. Со временем научились и в России выпускать аналогичную продукцию, но все равно использовали импортную гидрированную резину. Чтобы ее делать, нужен специальный каучук - его поставляют только из Европы или Японии, - объясняет технический директор фирмы Игорь Кучеров. - Поэтому нам нужно просчитать логистику получения сырья для резиновых изделий.
Устройства, разливающие на наших заводах напитки в стеклянную, пластиковую и алюминиевую тару, привезены из Германии, Италии, Чехии и Польши. Запчасти промышленники тоже использовали заграничные, но все большую часть рынка отвоевывают россияне. Так, волжане 80 процентов своей продукции как раз поставляют пищевым предприятиям.