Для роз характерны следующие формы бутонов (цветков):
- бокаловидная (конусовидная);
- чашевидная (в которой может проявляться квартированность);
- шаровидная;
- розетковидная (в которой может проявляться квартированность),
- плоская (полумахровая и простая);
- помпонная.
Какие бывают формы цветков роз. Часть 1
Чашевидная форма - когда высота бутона приблизительно равна его ширине у основания (невысокий бокал). Края лепестков при такой форме отогнуты наружу, в полном роспуске чаще всего видны тычинки. Такая форма считается более простой, чаще всего бывает у группы флорибунда, при обильном цветении это нельзя считать недостатком.
Чашевидный цветок может быть и густо-махровым, как у старинных роз. Именно такую форму имеют большинство современных сортов роз Остина. В этом случае «чаша», состоящая из нескольких рядов наружных лепестков с упорядоченной укладкой, «заполнена» группой многочисленных центральных лепестков, уложенных свободно или тесно.
В розах с цветком данной формы центральная «чаша» может быть как округлой, так и квадратной формы, в которой четко выражены четыре сектора – признак квартированного цветка.
Я не принадлежу к тем розоводам, которые предпочитают классический высокий бокал. Моя любимая форма цветка розы - "чаша", наверное, поэтому в моём розарии таких роз подавляющее большинство.
Продолжение следует
Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, северное направление МО. Участок тихий и непродуваемый в черте города на трёх сотках.
Сорта роз. Путеводитель по каналу. Часть 4