Всем привет! Метрополитен в Армении - это, в некотором роде, уникальный проект. Мало того, что он стал последним в советской истории, так еще и имеет несколько отличительных особенностей - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Строительство Ереванского Метрополитена было начато только в 80-е годы. До развала СССР удалось построить всего несколько станций, однако, даже в таком виде метро начало свою работу.
Строительство этой подземки продолжается и по сей день. К настоящему времени в эксплуатации находится уже 10 станций, которые составляют единственную ветку протяженностью около 13км.
Подземка в Ереване - это единственное метро в Армении. Так же, оно является самым коротким среди трех Закавказских Республик.
Так, общая протяженность линий Бакинского метро около 38 км, а Тбилисского - около 29 км. К тому же, азербайджанская и грузинская подземки были построены почти на 20 лет раньше.
Еще одна отличительная особенность Ереванского метрополитена - это его обозначение. В отличие от привычной буквы "М", которая используется во всем мире - в Армении используют букву "U".
Дело в том, что слово "метрополитен" в армянском языке пишется как "Մետրոպոլիտեն" - отсюда и обозначение. В этом плане, метро Еревана в шутку сравнивают с лондонской подземкой, которая называется "Underground" - то есть, тоже начинается с буквы "U".
Разовая поездка в метро стоит 100 драм (около 15 рублей). Оно является одним из самых дешевых не только на территории бывшего СССР, но и в мире.
При этом, в Армении до сих пор используются жетоны. Они выполнены из пластика. Их можно купить либо в кассе, либо в автомате. Там же можно приобрести специальные карты - на случай многократных поездок.
В Ереванском метро имеются как подземные, так и наземные станции. Выполнены они в чисто советском стиле - эскалаторы, декорированные фанерой, арочные своды и фрески на стенах.
Что касается рекламы, то в армянской подземке она есть, но совсем немного. На станциях можно увидеть баннеры и световые табло.
В ереванской подземке до сих пор сохранились розничные торговые точки. Свободное пространство в переходах занимают отделы по продаже всякой мелочевки.
Например, в метро можно купить цветы, чехлы для телефонов или сделать фото на паспорт. Есть отделы даже с одеждой, но тоже мелочевкой - носки, колготки, перчатки.
Что касается самих поездов, то составы в Ереванском метрополитене сравнительно небольшие. Имеется несколько двух-вагонных поездов и два трех-вагонных состава.
Поезда выкрашены в оранжевый и серый цвет. А на окнах вагонов красуются армянские флаги. Поезда не являются сквозными, а все вагоны - обособленные.
Местные жители довольно активно пользуются этим видом транспорта, так как метро хорошо покрывает центр Еревана.
Именно в этой части города сосредоточено большое количество мест тяготения населения - как в деловой среде, так и в досуговой.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А в Вашем городе есть метро? Сколько стоит проезд? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#армения #ереван #армяне #метро #поезда #города #как живут люди #интересный факт #ссср