Мягкий, но действенный пакет антисанкций вчера был объявлен правительством. Но нанесет ли он удар по нашим недругам?
Всем привет! С вами Лес News! Давайте разбираться!
Итак, начнем с того, что именно попало в список запрещенных к вывозу из страны товаров:
— технологическое оборудование;
— телекоммуникационное оборудование;
— медицинское оборудование;
— транспортные средства;
— сельхозтехника;
— электрическая аппаратура.
Всего в список попало больше 200 наименований, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели, которые раньше ввозились в Россию из-за рубежа. Также ограничен вывоз некоторых видов лесоматериалов.
Вроде много, но кажется что все это мы не продаем никуда. В списке нет урана, никеля, меди, алюминия, нефти, газа - в общем, всего того, что нанесет критический урон по экономике ЕС и США. Но прежде чем делать выводы нам стоит взглянуть на структуру экспорта нашей страны.
Например, за 2020 год экспорт из России составил $336.4 млрд, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 20.7%. В основном экспортировались:
- 44% - Минеральные продукты: Поставки в «Китай» (22%), «Нидерланды» (12%), «Германию» (6%).
- 12% - Скрытый раздел: Поставки в «Германию» (14%), «Турцию» (8%), «Италию» (6%).
- 10% - Металлы и изделия из них: Поставки в «Нидерланды» (12%), «Турцию» (10%), «Китай» (9%).
- 9% - Драгоценности: Поставки в «Англию» (63%), «США» (7%), «Бельгию» (5%).
- 5% - Продукция химической промышленности: Поставки в «Бразилию» (9%), «Казахстан» (8%), «Беларусь» (7%).
- 4% - Машины, оборудование и аппаратура: Поставки в «Казахстан» (17%), «Китай» (16%), «Беларусь» (13%).
- 4% - Продукты растительного происхождения: Поставки в «Турцию» (19%), «Египет» (15%), «Китай» (5%).
- 2% - Древесина и изделия из нее: Поставки в «Китай» (37%), «Финляндию» (7%), «Узбекистан» (5%).
- 2% - Пластмассы, каучук и резина: Поставки в «Беларусь» (15%), «Китай» (15%), «Казахстан» (14%).
- 2% - Пищевые продукты, напитки, табак: Поставки в «Казахстан» (22%), «Беларусь» (12%), «Украину» (6%).
Как видим из всего списка запрещенных к вывозу, мы уменьшили экспорт, в лучшем случае на 6%. Да и из них, большая часть экспортировалась в страны ЕАЭС и Китай. Вроде это даже не удар, так ведь? Но давайте углубимся, например, в раздел "Машины, оборудование и аппаратура". Посмотрим сколько кому мы отгружали:
И вот уже находим на 8 месте Германию, на 10 Чехию, а на 11 США. То есть, оказывается есть у нас что-то, что очень нужно и они не могут закупить это где-то еще. Уже становится интереснее. Так давайте же взглянем, какое именно оборудование мы отгружали больше всего:
И вот, изучив внимательно структуру экспорта, становится понятно, что больше всего мы отгружаем все что связано с электричеством: от трансформаторов до проводов. А это именно то, что так нужно для их любимой зеленой энергетики. И ведь понятно, что произвести это можно где-то еще, но вероятно либо качество будет ниже, либо цена выше. Но мы, конечно, говорим о мелких цифрах пока.
Да и 2020 год не очень показательный, ведь все же там была пандемия и экспорт упал, изучим 2021 год:
Можно заметить что, доля экспорта тех же машин и оборудования выросла до 6,6%. Уже больше отгрузили. Наиболее популярными опять были электротехнические товары, но хороший рост показало, например, сельхозтехника.
Очевидно, что это очень слабые санкции, но они точечно ударят по самым важным отраслям: питание и энергетика. Почему не запретили экспорт углеводородов? С учетом того, что наш резерв заморожен на счетах иностранных банков, это крайне не выгодно для нас самих и может обрушить экономику. Да, можно переправить освободившиеся объемы в тот же Китай, но для этого требуется чуть больше времени. А вот металлы, скорее всего, окажутся уже во втором пакете санкций.