Добрый день, уважаемые коллеги! С Вами Юрий Хомутский и клуб успешных инженеров.
И сегодня я расскажу Вам про ипотеку под 6%. Что это такое и что за этим стоит.
Больше информации на нашем телеграм - канале https://t.me/club_engineer
Вот уже ровно год, как государство субсидирует ипотеку на покупку жилья россиянами в новостройках. Правда, с недавних пор оно немножко сократилось и теперь выдаётся кредит на покупку жилья, стоимостью до 3-х миллионов рублей.
Правда, в крупных городах, таких как Москва, практически нет. Но при хорошем первоначальном взносе Вы, вероятнее всего, сможете воспользоваться этим предложением.
Предлагаю Вам немного углубиться в изучение данной темы.
Дело в том, что у льготной ипотеки есть 1 важный нюанс: она выдаётся только на первичное жилье. Конечно выбирая между покупкой квартиры в новостройке под 6-7% и вторичке под 8-9,5% годовых, Вы, вероятнее всего сделаете выбор в пользу первого варианта.
Таким образом, это способствует застройке и выкупу новых квартир. Если же вы -инвестор, вложивший сюда деньги с целью дальнейшей перепродажи жилья, то льготная ипотека работает против Вас.
Вам будет сложнее продать эту квартиру т.к. спрос на неё будет меньше. Это происходит в связи с тем, что она уже не попадает под условия такой ипотеки.
Становится очевидным, что льготная ипотека работает на застройщика.
Если вернуться на пару лет назад, то можно заметить, что покупка первичного жилья была реформирована и были введены «эскроу-счета» т.е. деньги от Вашей покупки попадали в банк на такой счёт ,а не самому застройщику. Их он мог получить только по факту построенного дома.
Отсюда следует следующий вывод: компании занимались стройкой на собственные средства. Для этого у застройщика должно было быть достаточно возможностей и средств для постройки.
Как следствие, на рынке жилья остались только крупные компании, контролирующие большую его часть. А новостройки здесь выступают обязательным условием для совершения такой покупки.
При таком раскладе происходит следующее движение денег: застройщик строит жилье , клиент его покупает (а часть средств от покупки ему возмещает государство). Деньги от такой поддержки попадают в карман банку и застройщику.
Получается , что данная субсидия -это помощь не покупателю квартиры , а лишь банкам и застройщикам.
Ещё один момент льготной ипотеки: без ее существования не было бы нужды для дальнейшей застройки невостребованных, отдаленных районов т.к. большинство людей делало бы выбор в пользу вторничного жилья, а спрос на новое упал бы в разы.
Суть такой помощи: продать как можно больше квартир простому народу в районах, абсолютно не обустроенных для полноценного проживания, вгоняя его в кредиты.
Учитывая тот факт, что ключевая ставка ЦБ РФ только растёт вверх (даже в период пандемии), если перед Вами стоит очень остро жилищный вопрос – таким предложением однозначно стоит воспользоваться.
Если статья была полезной -ставьте лайк , подписывайтесь на мой канал по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=xTK340w5YSM&t=9s
И, всем добра!