Праздники только закончились, но праздничного настроения как не было, так и нет. Думаю я не одна такая.
Все праздники ассоциируются с дополнительными тратами, что в настоящее время не всем по карману.
Сейчас у многих вопрос не о том как приумножить свой доход, а как его сохранить. Десятки компаний уходят с российского рынка. Уходя, они забирают тысячи рабочих мест. Меня и мою семью напрямую не коснулись проблемы, связанные с закрытием европейских и американских компаний. Но мы понимаем, что последствия санкций пройдутся катком по каждому.
Ценники в магазинах меняются почти ежедневно. И меня так и тянет поддаться всеобщей паники и вложиться в запасы продуктов и лекарств. Но как финансово грамотный и здравомыслящий человек, я стараюсь не поддаваться паническим настроениям. Ведь запастись на несколько лет у нас вряд ли получится. А запасы на несколько месяцев никого не спасут. Создавать искусственный дефицит тоже не хочется, он стимулирует страх населения и желание магазинов еще активнее повышать цены.
Что можно сделать в сложившейся ситуации:
- искать дополнительные источники дохода (иногда даже небольшая подработка может финансово поддержать в тяжелой ситуации).
- пойти учиться, освоить новые навыки (если давно думали над этим, сейчас самое время). Учеба не только открывает новые возможности в будущем, но и отвлекает от плохих мыслей в настоящем.
- оптимизировать расходы (если не ведете семейный бюджет - время пришло. Можно отключить ненужные платные подписки, отказаться от необязательных покупок).
- отложить средства на “черный день”, на пресловутую подушку безопасности (если она у вас есть, можно дополнительно пополнить ее, пока ваш доход остается неизменным)
- смотреть и читать информацию только из проверенных надежных источников (желательно, чтоб кроме сухих фактов был и анализ ситуации со стороны экспертов)
Это те шаги, которым следую я и моя семья. Действия нехитрые, но необходимые.
А что вы чувствуйте сейчас? Продумали план действий на ближайшее время?