Найти в Дзене
Военный на пенсии

Знакомство с учебным центром

Примерно так выглядел учебный центр, только здания постарее.
Примерно так выглядел учебный центр, только здания постарее.

Здравствуйте. Продолжу рассказ про свою 30-летнюю службу в армии.

Предыдущая заметка здесь.

В учебный центр мы ехали весело, знакомились, строили планы на дальнейшую жизнь. Незаметно пролетел час, мы выехали из города и ехали по трассе. В одном месте к шоссе примыкала бетонная дорога, уходящая в лес, никаких указателей не было. На нее и повернули наши автобусы.

Через 1,5 км проехали КПП (контрольно-пропускной пункт) и остановились возле трех длинных деревянных бараков. Это были казармы, окрашенные в зеленый цвет, как, впрочем, и большинство построек в армии.

Выгрузившись из автобусов вновь прибывшие собрались в кучу. Нас попытались построить в 2 шеренги, и так как на уроках физкультуры в советское время все всегда строились, то в принципе, мы довольно успешно это сделали.

Воодушевленные таким успехом, офицеры учебного центра начали бодро рассказывать про распорядок дня и вообще, как здесь жить будем.

Картина вырисовывалась довольно серая и однообразная:

· В 6.00 утра – подъем и зарядка;

· В 6.40 – заправка постелей, умывание и наведение порядка;

· В 7.00 – завтрак;

· В 8.00 – построение и убытие на подготовку к экзаменам в учебные классы, которые располагались примерно в полукилометре от казарм;

· В 13.00 – обед;

· В 14.00 – построение и опять готовиться к экзаменам;

· В 17.00 – свободное время до ужина;

· В 20.00 – ужин и потом свободное время до отбоя;

· 22.00 – отбой.

Вот такую нехитрую и однообразную жизнь нам и предлагалось начать. Называть нас будут абитуриентами, пока не поступим. И по началу отношение будет мягкое, ну насколько это вообще применимо к армейским порядкам.

Кстати этот распорядок дня и все существующие, держатся на основных 3 моментах, у которых есть жестко установленное время:

1. Подъем и зарядка;

2. Завтрак, обед и ужин – называется прием пищи;

3. Отбой.

За все время службы, эти мероприятия не изменились никак. Все остальные мероприятия проводятся между ними и не должны влиять на главный костяк. Ну это лирическое отступление.

Недалеко от первого барака стояли ребята в форме курсантов и с интересом за нами наблюдали. Как оказалось, это были городские парни, которые еще осенью поступили на специальные курсы в училище, параллельно учась в 11 классе.

По окончании курсов они сдали что-то вроде экзаменов и их зачислили в курсанты и уже выдали форму. Они на нас смотрели свысока, мол смотрите какие мы! А вы кто такие вообще? Так мелочь голопузая.

Мы им честно сказать позавидовали, у нас впереди экзамены, а они балдеют! Но со временем стало понятно, что особо нечему было завидовать, не зря же ходит у курсантов поговорка: «Поступил – гордись, а не поступил – радуйся!».

Жизнь на воле намного интереснее службы. Но тогда я этого не знал и стремился стать военным!

На этом прощаюсь. Продолжение следует