Найти тему
Открытая семинария

Теократия Святой Руси

В предыдущей публикации по этой теме мы говорили о различиях двух мировоззренческих парадигм, царивших в свое время на Руси: Нового Иерусалима и Третьего Рима. Я также высказал свои симпатии в пользу более древней парадигмы - Нового Иерусалима - или Святой Руси.

Но давайте проследим смену моделей и найдем библейскую оценку и эквивалент произошедшему. Можно сказать, что модель Третьего Рима - много древнее Византии, и также легко прослеживается в Библии, и также приходит на смену прежней модели царствования Божиих помазанников. Это происходит, когда люди возжелали не такого царя Помазанника, не такой Святой Руси, но такого "царя... как у прочих народов". То есть царя, который может быть назван еще "эффективным менеджером", и который занимается прежде всего светскими делами государства. Вот как эта водораздельная история узнаваемо и понятно представлена в Библии:

4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, 5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. 6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; 8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они и с тобою; 9 итак, послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
-2
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, 11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; 12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; 13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; 14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; 15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; 16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; 17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; 18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
-3
19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, 20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город. 1 Царств 8:4-22

Это - совершенно очевидная модель перехода от парадигмы Нового Иерусалима, при Моисее, судьях и Самуиле, к Третьему Риму, к имперской модели. Слава, богатство, пышность, поборы... Не царь служит - а царю. Все это пришло на Русь - вытеснив Святую Русь - с начала 16-го века. Модель Третьего Рима пришла, как мы говорили, из разрушенной турками Византии. Византия хвастала своей "симфонией власти", когда царь занимался войнами и налогами, а патриарх - идеологией. Но хвастать было особо нечем: эта модель постепенно освобождала царей от моральной ответственности за свой народ, перекладывая ее все более на церковь, что привело к краху великой Византийской империи.

Византийский император в окружении пышной свиты
Византийский император в окружении пышной свиты

Конечно, были попытки - иногда весьма успешные - и во времена библейские, и во времена Руси более или менее восстановить раннюю, богоприятную модель (вторую модель назовем - боготерпимой). Царь Давид, который был "человеком по сердцу Божию" был куда более, чем "эффективный менеджер". Он был, самое главное - Помазанник Божий. Не в силу своего царственного положения, но помазание Духом Святым, сделавшее Давида пророком и более, чем пророком. Вспомните слова Иисуса Христа, сказанные о Давиде:

25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что́ сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? 26 Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? Марка 2:25-26

И Иисус оправдывает Давида - потому что такой царь - это более, чем царь. Он может вкушать хлеб священства.

Священник передал Давиду хлеба и меч
Священник передал Давиду хлеба и меч

На Руси после победы Софьи и разгрома старой русской христианской традиции восторжествовали греческие традиции двоевластия: царя и патриарха (часто в лице митрополита). Начинается период, напоминающий библейский период "царей средней паршивости" и таких же священников. Ну и, конечно, возня за власть.

Иван Грозный в свое время попытался воссоздать раннюю модель Святой Руси. В связи с этим, конечно, показательна его ссора с митрополитом Филиппом, которого государь вынужден был послать в ссылку (где его и задушил Малюта Скуратов). Я ни в коем случае не оправдываю насильственных методов Ивана Грозного, я просто показываю, что конфликт был реальным. Но борьба между равновесными в Византийской традиции царем и патриархом на этом не закончилась - она только начиналась.

Избрание Михаила
Избрание Михаила

С первым царем династии Романовых Русь получила то, что вольно или невольно восстанавливало организацию Святой Руси как Нового Иерусалима: объединение в сыне (царе) и отце (патриархе), как в друглавом орле, государства и церкви. Это помогло на время избежать конфликтов и междоусобиц в государстве.

В скором времени патриарху Никону удастся на время сделаться практически Римским Папой на Руси, о чем мы тоже подробно писали. Это привело к кровавой и многолетней гражданской войне в России. И к тому, что Петр Первый взял и упразднил институт патриаршества - как создающий угрозу для государственной власти. Но при этом сам Петр отнюдь не был царем Давидом, но старался быть именно по-западному продвинутым "эффективным менеджером". В чем-то у него это получилось, и Россия окончательно утвердилась на пути Третьего Рима, где царь уже не имеет собственно сакральной функции и не должен быть человеком Божиим, совестью народа.

-7

Ужасы первой гражданской войны, которую принес Раскол, ничем не оправданы. И что-то надломилось тогда на Руси, что-то как будто ушло куда-то, или скрылось. Новый русский Иерусалим – не тот, что построил Никон, а тот, в котором спасают угнетенного, не притесняют сирот, вступаются за вдову – он как будто скрылся, в недосягаемом для гонителей Граде Китеже. Вылез Третий Рим.

Идеи инока Филофея о Третьем Риме явились как бы завершением определенного круга идей, «носившихся в воздухе». Но этим идеям еще предстояло пройти поверку на прочность. Идеология инока Филофея вольно или невольно обострила вопросы соотношения светской и духовной власти. Общество раскололось надвое. А Московское царство бесповоротно вступило на тот путь, который привел к реформам Петра, положившим конец Святой Руси.

И это породило череду в общем блестящих имперских правителей и правительниц, которые блистали всем, кроме чистоты и совести. Да от них этого и не требовалось. И только где-то в сознании, дремучем, как память, сознании русского народа дремала мечта о царе от Бога. И многое щедрый и долготерпеливый русский народ с легкостью прощал своим государям - видя в них отголоски своей народной надежды, древней русской христианской веры.

-8

В конце концов произошел «второй раскол»: между имперской Россией, символом которой стал открытый всем ветрам Санкт-Петербург, и попытавшейся замкнуться в своей «самобытности» старой Русью со столицей в первопрестольной Москве. Идея «Святой Руси» ушла на века под воду, как невидимый град Китеж.

Государь Николай Второй будет тем человеком, который в полной мере поймет и прочувствует всю теплоту, и красоту, и силу древнего образа Святой Руси - Нового Иерусалима, где государь служит Богу и народу, и готов умереть за свой народ (что и произошло). Но вот беда: когда нашелся-таки государь, какого народ все эти столетия ждал - народное терпение иссякло. Третий Рим спасать было поздно, а возвращать Святую Русь - еще слишком рано. Третий Рим пал, как и Рим первый и второй. Но Святая Русь как пророческий Новый Иерусалим возродится в той форме монархии, которую Господь изначально замыслил и дал Своему народу.

-9

Выводы

Я вовсе не ратую, в настоящих условиях, за объединение церкви и государства: ни в коем случае! Это уже произошло и зашло слишком, на мой взгляд, далеко. Нет, при нашей сегодняшней реалии церкви будет лучше, если она отделена от государства и не вмешивается в его дела - равно как и государству не стоит, мне кажется, вмешиваться в дела церкви. Но это - не идеал. Это - необходимый транзит.

Согласно пророчеств, многочисленных пророчеств, восстановление монархии в России ознаменуется обетованным Белым царем, о котором Открытая Семинария много писала. И только в его лице, согласно всех пророчеств, будет восстановлена оптимальная Божия монархия - теократия - когда царем будет Божий помазанник, на которого укажет чудесным образом Господь. В лице Белого царя восстанавливается роль государя как в первую очередь духовного, морального лидера.