На фоне очередного отрицательного скачка рубля по отношению к доллару, люди рассматривают разнообразные варианты по спасению денег от инфляции. Кто-то говорит о том, что необходимо хранить валюту в долларах и евро дома, потому что курс валюты будет медленно ползти вверх. Однако стоит учесть, что этот совет уже трудно применим, поскольку при снятии валюты со счетов, банки временно будут выдавать вам только рубли по текущему курсу. Сколько продлится эта временная мера пока непонятно, поэтому обойти её можно только через обменник или купив валюту с рук (что несёт риск купить фальшивки).
При этом многие люди говорят, что деньги должны работать, а не лежать мёртвым грузом, поскольку даже по доллару сейчас происходит инфляция больше 7%, а для евро предрекают серьёзную инфляцию из-за роста цен на энергоресурсы. То есть 7% долларовый депозит в банке спасёт деньги от инфляции. Но при попытке получить деньги назад клиенты могут столкнуться с тем, что ограничение на выдачу наличной валюты не снимут, и вы опять получите рубли по курсу ЦБ. Поэтому многие сейчас направили свой взгляд на российский рынок акций и облигаций. Ожидания прибыли на фондовом рынке связаны с тем, что из-за санкций и общей паники он должен обвалиться после открытия. После чего можно будет скупить бумаги ведущих российских компаний, которые поддерживает государство, за мизерные деньги. В дальнейшем, при восстановлении внешних экономических связей и исчезновения паники среди инвесторов, ожидаемая прибыль может достигнуть 100%. Однако на каком промежутке времени это произойдёт непонятно, поэтому некоторые рассматривают такое вложение как риск.
В связи с этим многие говорят, что необходимо выбирать надёжный актив, такой как золото, особенно когда правительство отменило 20% налог на покупку слитков через банк. Однако надо помнить, что покупая золото материальными слитками, вы должны хранить его в идеальном состоянии, а так же не потерять сертификат на слиток. Если же эти правила нарушены, то банк купит у вас золото только с очень большим дисконтом. Плюс, когда ситуация успокоится, никто не помешает правительству ввести обратно налоги связанные с покупкой или продажей золота. Да к тому же покупка золота у населения, что банком, что скупкой "лома" в ювелирном отделе, всегда делалась с удручающе неприятным дисконтом. Это не останавливает тех, кто говорит, что золото это универсальный металл и его можно вывести из страны или переждать с ним годы. И это правда, однако предлагаю просто взглянуть на индексы металлических счетов на золото, которые торгуются в долларах. Можно заметить, что в кризисное время мировая стоимость золота растёт, а при наступлении стабильности падает. И эти рост и падение дают только небольшую прибыль. То есть, даже с учётом того, что покупая золото или подобный индекс вы получаете доходность как минимум от роста курса доллара, всё-равно это не даст вам существенно заработать. То есть если вы не собираетесь бежать обвешанным золотом заграницу, то покупать слитки в банке так себе идея. Хотя как вариант одной из корзинок для долгосрочного хранения денег её можно использовать.
В итоге, те кто говорят, что деньги должны работать, а так же те, кто боится держать наличность дома сходятся на мысли, что надо или рисковать и вкладывать деньги в фондовый рынок или юридически не регулируемый рынок криптовалюты. Или остановиться на всем понятном и близком активе - недвижимости. Те, кто хочет просто сохранить деньги приводят два основных аргумента. Первый - на протяжении прошлых 20 лет недвижимость дорожала вслед за курсом доллара, изображая подобие валютного депозита. Второй - удорожание недвижимости в крупных городах происходит не только в кризисные моменты, но и в стабильные времена, поскольку у людей есть желание жить комфортно и этот спрос гонит цену вверх. Минус они называют только один - недвижимость невозможно сразу продать за свою стоимость, на это могут уйти месяцы. А вот те, кто рассматривает недвижимость, как возможность заработать, смотрят сейчас на неё с опаской. Потому что те люди, которые хотели быстро спрятать в ней деньги от инфляции, массово сделали это весной 2020 года. А также в первую неделю после начала западного санкционного давления. В результате на рынке образовался избыток тех, кто хотел бы на ней заработать, и это может повлечь за собой небольшой спад стоимости. Это приводит нас к выводу, что если вы хотите не просто сохранить деньги, а ещё и заработать на недвижимости, то вам потребуется гораздо больше времени чем раньше.
Если у вас есть желание разобраться, как сохранить деньги от инфляции, то просто напишите мне: https://vk.com/janli