Разбираю результаты компании за прошлый год. Считаю размер дивидендов (выплатят ли?) Составляю ожидания на будущее.
Основное:
🟢 Комиссионные доходы Мосбиржи $MOEX за 2021 год и дальнейшие перспективы акции.выросли на 21,3% – не рекордный, но один из самых существенных приростов г/г за историю компании.
🔴 Процентные доходы снизились – ожидаемо, в связи с низкой среднегодовой ставкой рефинансирования. При этом, в 4 кв. 2021, когда ставка была поднята, процентные доходы уже показали рост
🟢 Совокупный операционный доход вырос на 12,9% – темп роста аналогичен прошлому году. В целом, тут все хорошо.
Дивиденды:
💰 Дивидендная политика Мосбиржи: распределять не менее 60% чистой прибыли. В 2020 году заплатили ~85%, с учетом текущей ситуации ждать больше явно не стоит. В 2021 чистая прибыль на акцию составила 12,45 руб., таким образом потенциальный дивиденд может составить от 7,5 (60% ЧП) до 10,6 (85% ЧП) рублей.
✅ К текущей цене 95,5 рублей это соответствует от 7,8% до 11%, что по нынешним временам негусто, но в долгосрочной перспективе – нормально (если вы оптимист).
⛔️ Решение об утверждении размера дивидендов советом директоров пока что отложено. Если до лета ситуация не нормализуется, то вероятность выплаты не слишком высокая: никаких причин тратиться на дивиденды у компании нет, только репутационный фактор.
Что ожидать от компании в 2022 году:
⚠️Исторически в кризис росли и комиссионные доходы биржи – за счет увеличения объемов операций, и процентные – за счет роста ключевой ставки (в 2015 почти удвоились). В январе и феврале 2022 они тоже росли. Однако, недавние ограничения для нерезидентов могут существенно снизить оба показателя. Следим за ежемесячными операционными результатами и ждем развернутых комментариев менеджмента по этой ситуации (обещали вскоре подготовить).
Второй возможный драйвер роста – проект Финуслуги. Здесь перспективы пока тоже туманные. Выход в безубыток планируют только в 2024 году. Ожидают, что дальше проект будет генерировать порядка 15% комиссионного дохода биржи, что было бы прекрасно. Идея интересная и жизнеспособная, но в моменте смущает вот что:
💩Сейчас основной доход Финуслуг – продажа страховок ОСАГО (95%). На этом далеко не уедешь. Выйти на ожидаемые прибыли можно только на продаже кредитов, в первую очередь потребительских. Очевидно, что на ближайший год это не самый востребованный продукт, и проект будет буксовать. Впрочем, есть и плюс: текущая ситуация хороша для набора лояльной клиентской базы через продажу банковских депозитов.
💩Развивать Финуслуги планируют главным образом за счет региональных банков. Они слабо представлены в онлайне, не имеют собственных цифровых экосистем и выхода на федеральную аудиторию, зато иногда предлагают очень выгодные продукты. В моменте это интересно. Но с текущим трендом на цифровизацию всего и вся количество таких «темных лошадок» со временем будет снижаться. Это не значит, что Финуслуги не будут востребованы совсем, но можно ожидать, что часть их клиентов региональные банки начнут забирать напрямую, и эта доля со временем может расти.
Итого:
🤷♀️ Мосбирже предстоит очень непростой год. В чуть других условиях она стала бы одним из главных бенефициаров текущего кризиса. Но, к сожалению, торговые ограничения для нерезидентов ставят под угрозу будущую прибыль компании и нас, ее акционеров. Насколько это существенная угроза – пока не знает даже менеджмент, сейчас они занимаются просчетами.
💰 По временной формуле расчета справедливая цена акций Мосбиржи находится в диапазоне от 30 до 53 руб.
⛔️ Отчет за 1кв. 2022 ясности вряд ли добавит, нужно ждать полугодового отчета и отталкиваться уже от него. Что-то будет ясно из операционки за апрель, если к тому времени таки откроют торги. А там может и геополитика успокоится? Но до тех пор любые покупки/продажи акций MOEX по любой цене – не более, чем игра в угадайку.