Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Московская реновация добралась до девятиэтажек на 215 квартир! Люди бросают технику, мобильные телефоны и мебель. Показываю фото

Москва - столица нашей Родины - всегда славилась расширением своих территорий за пределы МКАД, захватывая новые округа и территории, которые в дальнейшем стали называть новой Москвой.

Вроде бы, живешь и за МКАДом, и есть рядом столица, но вдруг какому-то из районов присваивают статус города Москвы. Таких примеров достаточно много: например, Троицк или Зеленоград. И еще много других районов и микрорайонов, которые получили статус Москвы, находясь при этом далеко за пределами МКАД.

Конечно, это большой плюс, особенно жителям данным районов, поскольку туда пускают московские городские автобусы, можно добраться по карте "Тройка" или льготной карте москвича до метро на общественном транспорте. Но есть и минусы. Сейчас и в эти районы добралась реновация, которая, не жалея ничего на своем пути, сносит девятиэтажные дома на 215 квартир. Такое я вижу впервые!

Что первым делом бросается в глаза - так это состояние домов, которые не так давно капитально отремонтировали. Лет десять назад жильцы, наверное, даже и не мечтали о переселении, да и после капитального ремонта они не подозревали, что такое может произойти с ними.

Удивительно то, что год постройки домов не такой уж и старый - всего лишь 1973. Сейчас многие люди до сих пор живут в бараках, построенных пленными немцами, а тут как гром среди ясного неба - решили снести дома после капитального ремонта.

С виду - это вполне новые дома, и даже глазам не верится, когда узнаешь, что это все уже заброшено! Узнав на одном из районных форумов про расселение дома, мы отправились на разведку - узнать, что тут происходит.

Прибыв на место и пообщавшись с местными жителями, удалось узнать, что заброшены и расселены дома уже более полугода назад. Что интересно: если поискать информацию в интернете, окажется, что дом попадает под снос по программе реновации еще от 2017 года! Тогда зачем в нем не так давно сделали капитальный ремонт - к сожалению, понять мне сложно.

Попав внутрь одного из подъездов, немного ужасаюсь происходящему внутри. За пол года простоя без какой-либо охраны внутри успели демонтировать все металлические предметы, будь то батареи или ванные комнаты. С петель снимают все металлические двери, а пластиковые окна выдергивают с корнем, вывозя на перепродажу.

Ранее мы удивлялись расселению одноподъездных 9-этажных домов, о которых мы уже написали несколько статей у нас на канале. Тут же - удивлению не было предела, когда под переселение попали целых два девятиэтажных панельных дома общей численностью 215 квартир!

На обследование целого дома ушел почти весь световой день. И чтобы прогуляться по второму дому - нам пришлось возвращаться на следующий день.

Не удивительно: все квартиры были открыты, в отличие от других домов - почти все двери были демонтированы и вывезены. Внутри квартир жильцы просто бросили технику, мобильные телефоны и мебель. Кухни забиты остатками круп, приправ и различных солений в банках. Посуду забирать с кухонь тоже не решились, поэтому почти каждая забита под завязку старой посудой и чашками.

При переезде люди бросили все, что не пригодится в новой жизни. Порой, и правда удивляешься подобным решениям, ведь многие вещи вполне можно было продать на вторичном рынке или раздать нуждающимся, тем более, в такое не простое для всех нас время.

Большинство наших постоянных читателей могут заметить, что в девятиэтажках ремонт и наполнение квартир намного лучше, чем в пятиэтажках. С чем это связанно - сказать трудно.

Внутри подъездов мы видим вполне не плохой ремонт. На удивление, нигде не облупилась краска и не осыпалась штукатура. В каждом подъезде были установлены новые современные лифты, видимо, во время капитального ремонта дома.

Не так давно мне удалось побывать в гостях у друзей, которые живут чуть подальше новой Москвы. Хочу сказать, что там состояние подъездов как минимум в десятки раз хуже, чем здесь, с учетом того, что здешние дома стоят как минимум пол года без какого-либо ухода и присмотра коммунальных служб.

Зайдя в одну из комнат, замечаю на полу старенький китайский телефон на "андроиде", у которого незначительно был поврежден экран. К моему удивлению, когда я подключил его к переносной батарее, он даже подал признаки жизни и через некоторое время включился. Конечно, брать я его не стал и положил обратно. Возможно, и зря, ведь все равно его заберут следующие гости, которые будут лазать по этим квартирам в поисках ценных вещей.

В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!

Так почему же такая несправедливость, что в некоторых домах не делают даже косметический ремонт десятилетиями, а в других домах со свежим капитальным ремонтом проводят стихийное расселение жильцов и отправляют жилье под снос?

Хотелось бы, конечно, услышать Ваше мнение в комментариях к этой статье. Возможно, среди читателей найдутся люди, проживавшие в этих домах, и напишут, почему все-таки эти дома решили сносить.

А мы, вдоволь нагулявшись, вылезаем на улицу и отправляемся в сторону следующего дома, ведь впереди нас ждёт еще много интересных и необычных находок, о которых Вы узнаете первыми на нашем канале!

Спасибо за внимание!

Другие наши материалы про расселенные дома Вы можете посмотреть в подборке:

Расселенные дома | ComDig | Urban Exploration | Дзен