Найти в Дзене

Аурипигмент

Аурипигмент - сульфид мышьяка, другое название “арсеник”. Химическая формула - As2S3.

Аурипигмент  с реальгаром
Аурипигмент с реальгаром

Название в переводе с латинского означает “золотая краска”. Цвет минерала лимонно-жёлтый , иногда с красноватым оттенком. Он был известен людям ещё до нашей эры и чаще всего применялся как краситель. Аурипигмент использовали в живописи и особенно в иконописи, получаемый цвет называли “королевский жёлтый”.

При этом аурипигмент, являясь мышьяксодержащим веществом, смертельно ядовит. Его нельзя нагревать и принимать внутрь.

Аурипигмент образуется при низких температурах в гидротермальных месторождениях. Частые его спутники это реальгар (моносульфид мышьяка), антимонит, марказит, пирит, сфалерит, галенит, кварц.

В небольших количествах может присутствовать на стенках кратеров вулканов вместе с самородной серой. Но чаще всего аурипигмент образуется в результате разложения реальгара или других мышьяковых минералов.

Образец родом из минеральных источников Стимбот, США, штат Невада.
Образец родом из минеральных источников Стимбот, США, штат Невада.

На фото образец из моей коллекции - аурипигмент в ассоциации с реальгаром. Зеленовато-бурый оттенок с одной стороны образца обусловлен примесями тонкодисперсного марказита ( сульфида железа).

Аурипигмент и реальгар используются как руда на мышьяк. Но запасы этих минералов превышают потребность промышленности в мышьяке. В настоящее время мышьяковые руды наиболее активно разрабатывают в Китае. Мышьяк используют в фармацевтике и медицине. Например, в стоматологии применяют вещество на основе оксида мышьяка для установки временных пломб. Но новые технологии позволяют обойтись без применения этого токсичного вещества.

Аурипигмент используют для получения минеральных пигментов в красильном деле.

Вот такой камень - красивый, яркий и опасный! По правилам безопасности хранить его нужно в отдельной коробке, избегать контактов с детьми и животными. Не нагревать, не принимать внутрь и обязательно мыть руки после общения с этой красотой.

-3

Наука
7 млн интересуются