Спекулянты и паникёры мешают реанимировать экономику.
В сегодняшних реалиях, сложившихся из-за ситуации на Украине, а также из-за обрушившихся на Россию санкций Запада, ЦБ Российской Федерации пытается вызволить государственную экономику.
Не так давно регулятор ввёл ограничения по выдаче средств с валютных вкладов и счетов.
Этот порядок вступил в силу 9 марта и продлится до 9 сентября текущего года.
Финансы должны работать
Учитывая то, как устроена банковская система, мера, на которую решился Центробанк, была обоснованной, уверен депутат севастопольского Заксобрания Вячеслав Аксёнов.
Для того чтобы деньги в банковских структурах работали, они должны быть в форме безнала, а наличку клиентам банк выдаёт либо за счёт новых поступлений, либо за счёт подкрепления из банка-корреспондента в Европе или США, уточнил Аксёнов.
Ещё по теме: Финансисты рассказали, когда нужно доставать доллары из-под матраса
Из-за того, что россияне спешат снять валюту, а не сдать её в банк, возникла проблема.
Кроме того, из-за ограниченного авиасообщения сейчас тяжело и с подкреплениями от банка-корреспондента.
Именно поэтому, если бы не было принято решение об ограничениях, то увеличились бы риски, что банковские структуры вообще не смогли бы выдавать любую наличную валюту.
«Объём вкладов в валюте намного превышает запасы наличной валюты в хранилищах банках. Понятно, в обычной ситуации валюта идёт в оборот, бумажки хранить нерационально просто, они пролёживают, а проценты на них платить надо, деньги должны быть в обороте, работать», — пояснил Аксёнов.
Очевидно, что такая ситуация с ограничениями может не порадовать тех, кому деньги нужны, чтобы, к примеру, поехать к родственникам или отправиться на лечение в зарубежную клинику.
Однако, введённые ограничения, дают возможность банковским структурам выполнять свои обязательства хотя бы в минимальном объёме.
Компенсировать данные неудобства должен повышенный курс доллара относительно рубля.
«Центральный банк принял в данной ситуации все возможные меры для того, чтобы люди не понесли ущерба. Люди могут получить рубли по повышенному курсу, то есть определённая компенсация есть. Тут принципы минимизации ущерба действуют», — считает Аксёнов.
Ещё по теме: Грозит ли России дефолт и куда спрячется доллар
Спекулятивный спрос
С экономической точки зрения данные меры правильные. Хотя для россиян они, конечно, не совсем радостные.
При этом данные ограничения могут помочь минимизировать высокую волатильность курса на валютном рынке и уравновесить спрос и предложение на "зелёные", подчёркивает заведующая кафедрой «Финансы и кредит» СевГУ Елена Чайкина.
По её словам, в нынешней ситуации ограничения — единственный выход.
Стоит понимать, что доллар растёт не только из-за ситуации на Украине, но и из-за паники граждан России, которые поспешили обменять рубли на зелёные и опустошают валютные вклады банков, чтобы не остаться без своих сбережений.
«Государство принимает меры, чтобы прекратился этот ажиотаж, спекулятивный спрос <на доллары> и отток в том числе валюты. Просто паника уже начинается и искусственно завышается курс. Сейчас сложно спрогнозировать, то ли люди успокоятся (тем более сейчас привлекательные проценты по депозитам в национальной валюте) и будут диверсифицировать свои вложения, то ли ажиотаж не пройдёт, паника не будет ослабевать — и тогда ситуация будет сложная», — поясняет эксперт.
Кроме того, длительное время ставки по депозитам в иностранной валюте держатся на очень низком уровне, поэтому депозитов в национальной валюте в РФ больше.
Не стоит забывать, что ограничения — второй этап мер, предпринятых ЦБ. Первый — введение 30-процентной ставки на брокерские счета на покупку иностранной валюты.
«Через брокерские счета физические лица приобретали валюту, пытались заработать на курсовой разнице и таким образом поднимали спрос на валюту, а курс её искусственно повышался», — пояснила она.
Такая ситуация на финансовом рынке Российской Федерации уже возникала в 2014 году. Опыт показал, что тогда ЦБ предпринял весьма адекватные меры.
«Конечно, сложно сравнивать, сейчас санкций больше, но тем не менее будем надеяться, что всё стабилизируется. Призывать к спокойствию людей сейчас сложно, но если бы паника ослабела и люди стали мыслить экономически более грамотно, это очень помогло бы ситуации», — считает Чайкина.
При этом граждане РФ могут сегодня предпочесть более интересные активы, которые позволят спасти деньги от инфляции. К примеру, на покупку золотых слитков ранее был отменён НДС. Также выгодно покупать акции сырьевых компаний.
Правда, не всем финансистам пришлись по душе меры ЦБ. Противники таких решений уверены, что спасти ситуацию невозможно, так как идут военные действия.
Время покажет, кто был прав.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.