Не знаю как вам, но мне уже надоело ждать, когда откроются наши биржи. За время прошедшее с момента их закрытия мне удалось поднакопить наличность. А просто невероятно подешевевшие акции наших компаний стали ну очень привлекательными для покупки.
«Тинькофф Инвестиции» назвали 14–15 марта возможной датой запуска торгов на фондовом рынке Московской биржи. «Все мы в предвкушении того, что надо открывать СПОТ, надо открывать рынок акций. По нашей информации, 14–15 марта он откроется», — сказал глава «Тинькофф Инвестиции» Дмитрий Панченко в эфире программы «Индекс недели» на РБК ТВ.
Одно смущает - геополитическая обстановка. Но, похоже, что уже сами наши злейшие западные "друзья" начали понимать бесперспективность вводимых против России ограничений. Они ещё пытаются хорохориться, но тон меняется.
Вот, что сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в эфире Franceinfo: «Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли». Он добавил, что введённые санкции оказались «тяжёлыми» и легли «бременем на российскую экономику».
При этом он забыл, что введённые санкции оказались тяжёлыми и легли бременем на европейскую экономику тоже. Ну и до кучи - на граждан США. В стране "избранных" цены на бензин бьют рекорды, а население ох...ает. Газ в Европе на уровне золота. Населению предлагают греться свечками. Короче, наступили сами себе на ... бубенцы.
Ну а мы ждём, когда откроются биржи.
Что я наблюдаю по своему портфелю российских ценных бумаг. Ушёл в минус аж на 27,8%. С одной стороны картина неприятная. Тем более, что в Русагро объявили об отказе от выплаты финальных дивидендов. Нашим банкирам ЦБ рекомендовал рассмотреть возможность переноса дивидендных выплат.
С другой стороны, почему бы не воспользоваться ситуацией и не прикупить акций того же Норникеля, который является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Ну а с учётом того, что цены на никель взлетели до $100 тыс. за тонну... Комментарии излишни.
Или, например, Газпром. Лично я не верю, что Европа сможет так просто отказаться от поставок газа. По крайней мере в ближайшие годы. Да и сами европейские политики это признают. Макрон недавно высказался о последствиях при отказе от российского газа Европу. "...если Россия решит ввести контрсанкции по энергоресурсам, будет еще сложнее в следующем году", - заявил он на предвыборной встрече с французами.
Наши металлурги. Европейские правители готовят четвёртый пакет санкций против нашей страны. В том числе предусматривается запрет ввоза в ЕС основных товаров чёрной металлургии из России. Неприятная ситуация для наших металлургов.
Но, давайте разберёмся кто больше потеряет от этих санкций.
Экспорт в Европу продукции компании Северсталь до недавнего времени составлял более 30% совокупной выручки компании. Это будут достаточно серьёзные потери в случае запрета экспорта. Однако, прочное финансовое положение компании и низкий долг позволят достаточно быстро переориентировать отгрузку продукции на внутренний, азиатский и ближневосточный рынки. Это можно сказать и о компании НЛМК, доля выручки которой в экспорте составляет почти 60%.
Меньше всех от экспорта зависит ММК. Причём у этой компании при продажах на экспорт основную долю занимает горячекатаный плоский прокат, продаваемый в основном на Ближний Восток.
Но дело даже не в этом. Если Европа без российской стали худо-бедно обойдётся, то в случае запрета нашим Правительством экспорта редкоземельных металлов, европейская экономика если не рухнет, то получит весьма ощутимый удар. Почти 9% мирового экспорта меди, 13% титана, никель, палладий, платина - это то, что шло и пока продолжает поступать на европейский рынок. Подчёркиваю пока...
Ну а в случае ограничения поставок радиоактивных металлов, применяющихся в атомной энергетике, будет нанесён удар по атомной отрасли не только ЕС но и США. Думайте господа!
"В целом, отказ России от экспорта металлов станет для ЕС страшнее нефтяного эмбарго 1973 года", - подчеркнул старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
Поэтому, если Европа всё же решит "назло бабушке отморозить уши", Россия не сможет ей помешать, да и вряд ли захочет. Просто переориентируется на Азию, а так же начнёт больше поставлять продукции в Африку и на Ближний Восток.
И "вишенка на торте". Давайте не забывать про продовольственную безопасность. Мы себя обеспечим, а вот Европа... На мой взгляд очень большой вопрос. Цепочку: газ - производство удобрений - посевная - сбор урожая ещё никто не отменял. И даже ЕСЛИ европейцы смогут исключить из этой цепочки первое звено (в чём я сильно сомневаюсь), то экспорт удобрений вряд ли. По крайней мере в ближайшие годы. А как известно, Россия и Белоруссия - крупнейшие поставщики удобрений на мировой рынок (газ нам в помощь).
Поэтому, как только откроются биржи, я планирую небольшими лотами покупать металлургов, Газпром, Русагро, Фосагро и нефтяников. Аккуратно, не торопясь. Почему планирую покупать ценные бумаги только наших компаний? Во-первых доллары нынче дорогие, а у меня их нет. А во-вторых, неизвестно, куда дальше зайдёт воображение наших злейших западных "друзей" в отношении санкций. Не надумают ли они "заморозить" наши активы в ценных бумагах своих компаний.
И ещё. Не надо забывать про подушку безопасности. Деньги, хранящиеся на депозите, я переложил на счёт с 20% годовых. А мой брокер предложил 15% на сумму на брокерском счёте.
Ну и в заключение. 11 марта сонный Джо ввёл новые санкции в отношении России. На этот раз он запретил импорт из России водки, морепродуктов и алмазов, а также экспорт в Россию предметов роскоши. Ждём когда запретит русские матрёшки и балалайки.
На сегодня всё. Подписывайтесь на канал и не забывайте положительно оценить мой труд. Буду вам очень благодарен.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Делитесь в комментариях своими мыслями.
Внимание! Всё, что написано выше не является инвестиционной рекомендацией. Запомните, решение о покупке и/или продаже ценных бумаг остаётся только за вами. Вы - хозяин своих денег.
Удачи вам в преумножении ваших финансов!