Найти в Дзене

Топ 7 самых сложных тем на ЕГЭ по истории

Каждый выпускник, приходя на ЕГЭ, с ужасом думает о некоторых темах и мечтает лишь о том, чтобы они не попались. Что же это за страшные темы или ребята от страха преувеличивают?

  1. Феодальная раздробленность. Только не это. Куча правителей, дат, событий. Как все запомнить? Никак. Дело в том что на ЕГЭ по истории феодальная раздробленность почти не встречается. Нужно знать некоторых правителей (Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо) и ключевые события. Затем составители спрашивают завоевание Руси Батыем и борьбу с немецко-шведской агрессией. В итоге не так много, как кажется. Это можно запомнить без проблем для психики.
  2. Присоединение земель к Московскому княжеству. Ну здесь нужно просто выучить. Если не хотите запоминать все, то знайте, что чаще всего на ЕГЭ встречаются присоединение Новгородского, Тверского, Смоленского и Рязанского княжеств.
  3. Смутное время. Для меня загадка почему многие ребята считают эту тему сложной, она ведь очень интересная. Когда еще в истории было так весело. Смуту нужно просто понять и проникнуться ей.
  4. Русско-турецкие войны. В этой теме очень много мирных договоров, о которых нужно знать не только их названия, но и условия. Здесь опять нужно либо выучить все, либо запомнить, что чаще всего встречается Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
  5. Гражданская война. Еще одна тема, занимающая небольшой исторический промежуток, но включающая в себя огромное количество событий. Чего только стоят постоянно меняющиеся белые генералы, которых нужно знать.
  6. Великая отечественная война. Здесь просто нужно много знать: название операций, героев, военачальников и тд. Жизнь сложная штука, не говоря уж об ЕГЭ.
  7. Перестройка. Этот период сложен именно для понимания. Нужно понять причинно-следственные связи. Ведь ни одно государство так просто не рушиться.

Если вы хорошо подготовитесь к ЕГЭ, то для вас не останется белых пятен. Просто помните: чем больше вы готовитесь, тем легче вам будет на ЕГЭ.