Найти тему
Русский охотничий портал

Императорские охоты прошлого и настоящего. Дарвиновский музей, Москва

10 февраля 2022 года в выставочном корпусе Дарвиновского музея в зале № 6 состоялось открытие выставки «Императорские охоты прошлого и настоящего». Выставка была посвящена части коллекции трофеев Императорского дома семейства Романовых, добытых в Беловежской пуще. Идею выставки предложил Виталий Павлович Антонов-Дружинин, он же частично оказал спонсорскую помощь при её организации.

Как рассказывает организатор выставки, заведующий сектором отдела фондов Дмитрий Милосердов, сама история этой выставки и появления этих трофеев в музее была вполне захватывающей и практически детективной. Трофеи были переданы музею в период его формирования просто как «костные останки каких-то животных». Однако согласно секретному распоряжению Комитета о сохранении государственной тайны от 1953 года, направленному директорам музеев, все политически вредные экспонаты подлежали уничтожению.

Как можно понимать, черепа зубров, оленей и другие трофеи с надписанными на них именами и титулами Государя Императора и великих князей относились к не то что не имеющим нужной идеологической нагрузки экспонатам, а к экспонатам с отрицательной такой составляющей. Однако первый директор музея, Александр Фёдорович Котс, замазал августейшие имена на лобных костях гипсом и таким образом скрыл их контрреволюционную сущность. В таком виде черепа пролежали до начала 1990-х годов. И долежали, однако, до своего времени! Гипс был смыт, надписи на костях зафиксированы, и трофеи семьи Романовых заняли своё место в коллекции музея.

Выставку открыла бессменный директор Дарвиновского государственного музея Анна Иосифовна Клюквина. На открытии присутствовали представители Росохотрыболовсоюза, Женского охотничьего клуба, Клуба горных охотников, московского клуба «Сафари», а также работники посольства ОАЭ в Москве. Выступали советник посольства ОАЭ в РФ Хамад Альхебси, охотники Николай Владимирович и Алексей Николаевич Степановы, передавшие в дар музею чучело редчайшего белого орикса, добытого на территории Объединённых Арабских Эмиратов.

-2

Это чучело тоже можно увидеть на выставке. Объединяет экспонаты то, что все они добыты в уникальных угодьях, открытых только для охот представителей королевских и императорских фамилий. Популяция белого орикса была восстановлена под эгидой шейха Мухаммада ибн Заида Аль Нахайяна в Дубаи, и успехи её разведения сделали сегодня возможной охоту на этого зверя, чем и воспользовались российские охотники Николай и Алексей Степановы. Здесь надо сказать, что первыми охраняемыми природными территориями в истории были всё-таки не районы с запретом посещения этих мест людьми и полным закрытием какой-либо хозяйственной деятельности, как принято считать по нынешней системе «заповедного летоисчисления», а именно так называемые королевские и императорские охоты: Шварцвальд, Беловежская пуща и Кубанская императорская охота. На территории последней сегодня расположен Тебердинский заповедник.

Хотелось бы думать, что пример императорских и королевских охотничьих угодий подтолкнёт состоятельных людей нашей страны к идее создания частных заповедников, имеющих своей целью восстановление и расселение ценных представителей охотничьей фауны, как это, в общем-то, принято во всём мире. Ну а современная выставка в Дарвинском музее поспособствует передаче охотниками ряда трофеев в естественнонаучные музеи страны, где бы эти трофеи использовались с образовательными целями, в том числе в целях популяризации грамотной и природосберегающей охоты.

АВТОР СТАТЬИ: МИХАИЛ КРЕЧМАР

Оригинал статьи в журнале «Русский охотничий журнал», март 2022. Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала по ссылке.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube