"Ты - нищеброд и всю жизнь будешь работать за копейки!" - заявил много лет назад мой однокурсник, сынок преуспевающих родителей, моему лучшему другу, родители которого хватались за любую работу, чтобы прокормиться. Прошло много лет, и я узнал, что "золотой мальчик" давным-давно спился в хлам, зато мой товарищ стал профи, которого готова оторвать с руками любая фирма. Почему же это так произошло? И можно ли прочесть судьбу человека если не по его лицу, то про его привычкам?
1. Акцент на экономии вместо увеличения дохода
"Хорошо не жили - нечего и начинать", - приговаривал один из моих дальних родственников, который так и не выбился из бедности, хотя смолоду привык считать каждую копейку. И жена, которая ушла от него, не выдержав такой грошовой экономии, и даже родные дети не могли понять, почему он с таким самоупоением рассказывает о своих несчастьях и предпочитает компанию таких же нытиков вместо того, чтобы выбираться из этого болота. А потом они поняли раз и навсегда - никто не может спасти человека, если он сам не желает этого спасения. Вот оно, клеймо неудачника!
Кстати, унылый внешний вид, потрепанная одежда, которая выглядит так, словно ее вот-вот выловили из мусорного бака, отпугивает работодателей не меньше, чем женщин. И те и другие могут ценить богатый внутренний мир и другие достоинства, но выбирают все-таки по одежке. Проверено многолетними наблюдениями!
2. Бедный круг общения
"Печатью неудачника" можно считать и привычку держаться за явно неперспективную работу, где кормят "завтраками" вместо нормальных зарплат, или призывают работать с раннего утра до поздней ночи, пока вы не отправитесь прямиком на больничную койку, и подсознательную убежденность в том, что получить нормальную работу можно только благодаря связям и мохнатой руке на самом верху. Я понимаю, что в 1990-е многие не могли поверить, что родной завод закрылся если не навсегда, то на долгие годы, или что власть сказала гражданам: "Крутитесь как хотите, выживайте сами". Но сегодня даже помнящие СССР люди усвоили, что надеяться на помощь государства, которое станет заботиться о тебе словно родная мама, или оставаться преданным начальству, которое использовало и предало тебя сто раз - заведомо проигрышная стратегия. Намного рациональнее мыслят наши "заклятые друзья" американцы, которые говорят: "Сам за себя, а бог за всех". И в нашем языке тоже хватает как схожих по смыслу пословиц вроде "на Бога надейся, а сам не плошай", так и примеров людей, которые "сделали себя сами", не надеясь на "добренького дядю".
Откуда же у нас эта привычка видеть в нытиках и лежебоках воплощение "загадочной русской души", верить в доброго барина, который не спешит решать наши проблемы, и цепляться за модели поведения, которые изжили себя давным-давно, чуть ли не при крепостном праве?
Кстати, литературные герои, которые могли позволить себе валяться на диване и тешить свои обиды, вроде главного лежебоки всех времен и народов Ильи Ильича Обломова, делали так потому, что за них трудились крепостные и слуги. А у нас с вами слуг нет, так что лучше всего выбрать себе в качестве примера для подражания не Обломова и его "духовных братьев", а лягушку из сказки, которая трепыхалась в горшке с молоком и в конце концов сбила из молока масло. Лучший девиз - не "Опускай руки и иди ко дну", а "Никогда не сдавайся!".
3. Финансовая безграмотность
К "признакам бедняка" можно отнести и финансовую безграмотность. И это не только готовность доверить свои денежки строителям финансовых "пирамид" вроде прославившегося на весь мир Сергея Мавроди и других ловкачей. Кто из нас не видел граждан, которые при малейшем поводе к панике несутся в магазины скупать то чудо-лимоны по пятьсот рублей за кило, то мешки с крупой, которая гарантированно испортится через несколько месяцев или будет съедена жучками, то дорогущие цифровые телевизоры, как будто кто-то сидит перед ними целыми днями. Если уж что-то покупать, то самые необходимые товары вроде стиральной машины при условии, что старая вот-вот выйдет из строя, или обуви и прочей "экипировки" на предстоящий сезон. А в целом судорожные покупки приносят только лишние проблемы. Я знал бабульку, которая купила чуть не сто кило гречки и потом давилась ей каждый день весь год. Знал я и мужчину, который купил два телевизора с экраном в половину стены и потом никак не мог продать второй ни за какие деньги.
Словом, таким способом невозможно не только заработать, но даже сберечь деньги, если, конечно, вы не сидите не мешках с крупой и зерном в голодающем городе. Но тогда по вашу душу рано или поздно придут органы охраны порядка или просто мародеры, которые если не прикончат вас, то распотрошат ваши богатства.
Итак, как выглядит стратегия успешного человека? Не ставить на "мертвую лошадь" и не ныть, инвестировать не в ложащиеся мертвым грузом запасы, а в себя. Но это - тема следующего разговора.
Ставь лайк, если у Вас есть такие знакомые личности. Подписывайся на канал!