Американские санкции, запретившие импорт российской нефти в США, значительно ограничили в возможностях мировой нефтяной рынок. Немногие производители сейчас способны заменить российские баррели. Но о готовности помочь уже заявили в ОАЭ.
Посол этой страны в Вашингтоне Юсеф Аль-Отайба сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты хотят увеличить добычу нефти и будут подталкивать к этому Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК).
Подобные заявления Аль-Отайбы привели к резкому падению цен на нефть, отмечает CNN: стоимость Brent во время вчерашних торгов обвалилась на 13% — до $111 за баррель (что для нее стало самым резким однодневным падением почти за два года), а нефть марки WTI подешевела на 12,1%, снизившись до $108,7 за баррель.
Если ОАЭ убедят своих партнеров нарастить объемы добычи нефти, это станет переломным моментом для организации. На прошлой неделе на встрече с союзными производителями, не входящими в ОПЕК (группой государств, известной как ОПЕК+), страны — экспортеры нефти договорились придерживаться уже существующего механизма корректировки добычи. Такое решение они приняли, несмотря на давление со стороны развитых стран, которые требовали от ОПЕК предпринимать больше шагов для снижения цен на нефть.
В начале недели стоимость барреля Brent и WTI превысила $130, приблизившись к показателям, которые наблюдались в кризисном 2008 году.
Однако ключевой проблемой ОПЕК на данном этапе является то, что в организацию входит в том числе Россия, против которой были введены санкции, замечает CNN. Так, в прошлую среду в ОПЕК+ заявили, что в апреле организация увеличит добычу нефти на 400 000 баррелей в сутки. Но это — лишь небольшая доля от 10 млн баррелей, которые каждый день добывают в России.
Что происходит на других рынках?
«Всякий раз, когда рост цен на сырьевые товары замедляется, мы чаще всего наблюдаем положительную реакцию со стороны акций», — обратила внимание главный стратег по глобальным рынкам Invesco $IVZ Кристина Хупер.
Так, американские фондовые индексы в среду закрылись в зеленой зоне на фоне падения стоимости нефти. S&P 500 $TSPX вырос на 2,6%, зафиксировав самый большой однодневный процентный прирост с июня 2020 года, высокотехнологичный Nasdaq Composite $TECH прибавил 3,6%, а промышленный индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 2%.
Однако несмотря на значительный рост широких американских фондовых индексов, бумаги представителей энергетического сектора на фоне падения нефтяных цен снижаются. Отраслевой индекс S&P 500 Energy по итогам вчерашней торговый сессии потерял порядка 3,1%.
Среди лидеров падения — крупные нефтяные и перерабатывающие компании, как Phillips 66 $PSX (–5,9%), Exxon Mobil $XOM (–5,7%), Schlumberger $SLB (–5,6%), Halliburton $HAL (–5,2%) и Valero Energy $VLO (–3,7%).
Источники:
https://www.wsj.com/articles/global-stocks-markets-dow-update-03-09-2022-11646814910?mod=markets_lead_pos1 , https://seekingalpha.com/news/3811384-oil-prices-plunge-from-14-year-highs-exxon-chevron-slip-after-eight-straight-gains и https://edition.cnn.com/2022/03/09/energy/oil-uae-production-increase/index.html
#новости_сша #экономика #нефть #финансы